Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Львиный зев на рассаду: когда сеять семенами?

Львиный зев на рассаду: когда сеять семенами?

  


| 10 марта 2018

Антириум или львиный зев - популярное декоративное растение, которым часто украшают приусадебные участки, клумбы, бульвары и сады наших городов. Из-за своеобразного вида лепестков, в народе эти цветы еще называют «собачками».

Вообще, это растение многолетнее, однако в виду низкой морозостойкости, в России его выращивают, как однолетник.Львиный зев неприхотлив в уходе, его многочисленные сорта чрезвычайно декоративны. Поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров.

Существует два способа размножения львиного зева – черенкованием и семенами. Первый – довольно трудоемкий и используется обычно специалистами, которые выводят махровые сорта. Обычные садоводы чаще всего практикуют семенной способ – быстрый и эффективный.

В теплых регионах можно высеивать семена прямо в грунт. Однако там, где до начала лета существует угроза возврата заморозков, семена сеют на рассаду, которую потом высаживают на клумбы. Зацветают молодые растения уже летом текущего года.

Сейчас, в конце зимы, самое время узнать, когда же на рассаду сеять семенами львиный зев? Когда? Именно об этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Когда и как сеять на рассаду?

Лучшее время для посева – начало марта. Можно использовать подходящий деревянный ящичек или сеять в небольшие емкости, диаметром около 10 см. Обязательно проделайте дырочки на дне, для отвода воды.

Можно использовать универсальный грунт, который продается в магазинах для садоводов. Можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобится: 1 часть садовой земли, 2 части торфа и 0,5 части песка.

Чтобы защитить всходы от болезней, купленную или приготовленную самостоятельно почву рекомендуется пропарить. После этого добавьте 1 стл золы или 0,5 ст.л доломитовой муки. Это сделает грунт слабощелочным. Перед посевом семян его нужно увлажнить.

Семена у львиного зева очень мелкие. Поэтому, для удобства, их предварительно смешивают с песком, после чего рассыпают по поверхности грунта. Сверху присыпают тем же грунтом и увлажняют из пульверизатора.

Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом, устанавливают на светлый подоконник. Лучшая температура для прорастания: +21-24°C. Периодически опрыскивайте почву из пульверизатора, чтобы ростки не засохли.

После всхода семян, покрытие снимают. Температуру лучше слегка снизить, на 2-3С. Также время от времени увлажняйте грунт.

Молодая поросль растет довольно медленно, это нормально. Если заметите признаки распространенного заболевания львиного зева - черной ножки, сразу же удаляйте из емкости пораженные растения. Почву обработайте золой, либо толченым активированным углем.

Пикировка

Когда появятся первые несколько листочков, растения следует пересадить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Если рассада проросла очень густо, корешки некоторых растений могут переплестись между собой. Но не стоит их разделять. Лучше всего таки и высаживать, вместе. Вообще, рекомендуется сажать их в малые емкости, по нескольку штук.

Пикированные сеянцы подержите в тенечке. Через несколько дней можно перенести на солнышко.

Когда рассада активно начнет расти, прищипните сеянцы над пятым листком. Так, после посадки в грунт, растения будут расти кустиком, что гораздо красивее, чем одиночные цветы, в один стебель.

Если после прищипывания начнут активно разрастаться боковые побеги, то их тоже прищипните. Так вы сформируете красиво цветущий, сильный куст львиного зева.

Высаживание рассады в грунт

Рассаду высаживают в конце мая или начале июня. К этому времени молодые растения окрепнут и спокойно переживут возможные ночные заморозки.

Участок под посадку выбирайте солнечный или слегка затененный. Главное, чтобы он был защищен от сильных сквозных ветров. Растение будет лучше расти и обильно цвести на хорошо дренированной почве.

Наиболее подходящая почвенная смесь для львиного зева - песок, компост и торф, которые смешивают в равных пропорциях.

Обычно посадочные ямки располагают через каждые 40 см. Эта дистанция подходит для высокорослых сортов. Для растений средней высоты расстояние между посадками – 30 см, для низкорослых – 20 см.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, многие опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на лунный календарь. Посадки в дни, рекомендованные календарем, лучше приживаются, хорошо растут и обильно цветут.

Также не забывайте ухаживать за высаженными растениями, вовремя поливать, подкармливать, удалять сорняки. При соблюдении всех условий посева семян на рассаду и рекомендаций по уходу за взрослыми растениями, вы получите прекрасный цветник, радующий взгляд замечательными цветами, нежных и ярких оттенков.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика