Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Земля для помидор на рассаду и перцев - какая лучше?

Земля для помидор на рассаду и перцев - какая лучше?

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Для того чтобы получить отличный урожай в текущем году, дачникам приходится хорошенько попотеть. Чего стоит выбор подходящего посадочного материала, анализ отзывов друзей и знакомых, а также планирование всех дел с учетом лунного календаря и особенностей климата.

Даже обыкновенная посадка рассады часто вызывает определенные затруднения. Ведь молоденькие растения должны расти в подходящей почве, с оптимальным освещением и температурным режимом. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка земли для перцев и помидор и узнаете, коненчо же, какая почва для рассады лучше всего.

Земля для рассады перцев

Многие огородники стараются приобретать почву для рассады в специализированных магазинах, полагаясь на ее высокое качество и хорошую сбалансированность состава. Но, взяв в руки мешочек с универсальной грунтосмесью, мало кто анализирует, подойдет ли она для культивации рассады перца.

Какой должна быть земля для посева семян перца на рассаду:

- грунт должен отличаться легкой структурой, быть рыхлым и пористым, чтобы воздух с водой могли с легкостью проникать к корневой системе растений;
- грунт должен отлично пропускать влагу и не покрываться твердой коркой;
- почва должна иметь в своем составе органические компоненты;
- грунт должен иметь в своем составе оптимальное количество полезных минеральных веществ, представленных калием, фосфором, азотом и железом;
- почва должна отличаться нейтральной кислотностью от пяти до семи рН. При более высоких показателях кислотности у грунта увеличивается вероятность поражения рассады черной ножкой и прочими неприятными недугами.

Не подходит для рассады перцев:

- грунт, имеющий в своем составе личинок либо яйца всевозможных вредителей, а также споры грибка;
- почва, имеющая в своем составе глину;
- торфяная земля.

На сегодняшний день многие фирмы указывают, из чего состоит почвосмесь в упаковке. Поэтому подобрать оптимальный грунт не так уж и сложно. Но вы вполне можете приготовить нужный вариант своими силами, запасшись:

- перегноем;
- разрыхлителями;
- торфом;
- листовым грунтом;
- дерном.

Немного о компонентах грунтосмеси

Перегной – это не компост, как думают многие, а перепревший навоз, который созревает на протяжении двух – пяти лет. Он должен обладать запахом весеннего грунта либо лесной подстилки.

В качестве разрыхлителя можно использовать разные компоненты, представленные крупным речным песком, сфагнумом, опилками, перлитом либо вермикулитом.

Что касается торфа, то он должен быть низинным либо переходным. Если используется поверхностный торф, его дополнительно необходимо разбавить золой или же известью для снижения уровня кислотности.

Листовой грунт формируется под деревьями, он имеет в своем составе опавшие и перепревшие листья. Его вполне можно накопать в лесу либо приготовить своими силами: собрать листики, разложить их в кучи, переслаивая слоями грунта. Время от времени такие кучки следует поливать, а использовать их можно лишь после полного разложения (спустя год-два).

Дерн является верхним слоем почвы, он особенно богат различными питательными элементами. Его стоит собирать в летнее или осеннее время, прямо с травой, а хранить потом в ящичках. Отдайте предпочтение среднему либо легкому грунту (в составе которого есть глина и песок, либо практически один песок).

Особенности приготовления земли для рассады перцев

Все запасенные компоненты для рассадной почвы читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать в равных долях. Опытные огородники советуют раскладывать полученную смесь по пакетам и оставлять на зиму – чтобы хорошо промерзла. После грунт нужно обеззаразить при помощи фунгицидных и инсектицидных средств, методом пропаривания, путем проливания слабым раствором марганцовки либо прогревания в духовом шкафу.

Полученную почвосмесь необходимо удобрить при помощи удобрений с гуматом калия. Неплохим выбором могут стать средства Байкал либо Гуми.

Почва для рассады помидор

Смесь для рассады помидор может составляться из тех же компонентов, что и грунт для рассады перцев:

- дернового грунта;
- некислого торфа;
- разрыхлителя (песка и пр.);
- перегноя.

Кроме того, при создании оптимальной грунтосмеси дачники обычно используют просеянную древесную золу либо доломитовую муку.

Как составить подходящую почву для рассады томатов?

Проще всего соединить пару частей торфа с одной частью дернового грунта, одной частью перегноя и половинкой части разрыхлителя. Если вы используете торф с высокой кислотностью (более 6,5 рН), обязательно используйте один стаканчик древесной золы либо три-четыре столовых ложечки доломитовой муки на каждое ведро подготовленной грунтосмеси.

Почву для рассады помидоров также желательно готовить загодя. В течение зимы она должна хорошенько промерзнуть, после ее нужно обязательно обеззаразить по тому же принципу, что и грунт для рассады перцев (при помощи препаратов, раствора марганцовки, пропаривания или прогревания в духовке).

Кроме того, почву для выращивания томатов нужно удобрить. С этой целью можно использовать уже упомянутые комплексные средства с гуматом калия. Также можно применять отдельные компоненты удобрений: на ведро почвосмеси используйте десять грамм мочевины, тридцать – сорока грамм суперфосфата, а также десять – пятнадцать грамм калийного удобрения.

Приготовить грунтосмесь для выращивания рассады не сильно сложно, важно провести такие работы заранее – еще с осени.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика