Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Какая подсветка светодиодные ленты или лампы лучше для рассады?

Какая подсветка светодиодные ленты или лампы лучше для рассады?

  


| 20 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Какая подсветка светодиодные ленты или лампы лучше для рассады? Многие садоводы приступают к выращиванию рассады еще в январе-феврале, когда световой день еще не слишком длинный. Соответственно, молоденькие растения нуждаются в обязательной организации дополнительной подсветки. Она должна работать по утрам и вечерам, а то и в течение всего дня, обеспечивая подрастающие сеянцы нужным количеством света. Конечно, можно приобрести подходящие для растений варианты ламп в любом специализированном магазине или соорудить такие конструкции своими руками. Но что выбрать, светодиодные лампы или ленты и для рассады какая подсветка лучше?

О важности спектра

Наиболее полным спектром отличается солнечный свет, ведь для него характерны естественные волны, разные по цвету и длине. Он имеет в своем составе волны:

- синего и фиолетового цвета, важные для регуляции роста клеток и обеспечивающие формирование коротких и крепких ростков;
- красной окраски, влияющие на процессы прорастания семян и стимулирующие цветения;
- желтого и зеленого цвета, которые хоть и отражаются от листовых пластин, но являются необходимыми.

К сожалению, все варианты искусственного освещения имеют свои недостатки, обладая смещением в сторону определенных цветов.

Какие известны лампы для рассады?

Наиболее популярными лампами для организации досвечивания рассады являются фитолампы. Такой вариант считается удобным, эффективным, компактным, экологичным, безопасным и экономным. Однако они отличаются сиренево-розовым свечением, способным вызывать дискомфорт и головную боль у людей. Для нейтрализации такого эффекта рекомендуется применять внешний зеркальный отражатель.

Что касается ртутных ламп, то они отличаются максимальным сечением на уровне дневного света. Подобный вариант является хорошим для людей, но растениям он не слишком подходит. Рассаде необходим красный и фиолетовый спектр.

В продаже также есть натриевые металлогенные лампочки. Они являются достаточно эффективными и экономичными, но характеризуются дефицитом синего спектра.

Некоторые дачники советуют использовать отечественную натриевую продукцию Рефлакс высокого давления. Но такие лампы желательно использовать сразу в нескольких вариантах, они отличаются достаточно высокой стоимостью и требуют дополнительного применения регулирующих устройств.

Что касается обыкновенных лампочек накаливания, то их для выращивания рассады читателям «Популярно о здоровье» лучше не использовать. Ведь под ними растения избыточно вытягиваются и получают ожоги, также такое освещение совершенно неэкономично.

Возможным вариантом для подсветки могут стать люминесцентные лампочки (варианты вроде ЛБТ либо ЛБ), они также известны, как лампочки дневного света. Но данные изделия отличаются невысокой мощностью и требуют применения по несколько сразу, также для них характерна сниженная доля красного света.

Особенно удачным вариантом могут стать различные виды светодиодных ламп. Подобный способ подсветки считается экономичным и долговечным, позволяет подобрать оптимальную интенсивность со спектром.

Светодиодная лента для рассады

Светодиодное освещение источает лучи красного и синего спектра. Считается, что они оптимальны для сеянцев, так как обеспечивают их полноценное развитие. Плюсы такого освещения:

- возможность получения световых волн необходимой длины и уровня яркости;
- эффективность до 99,9%;
- минимальное энергопотребление;
- низкий уровень напряжения питания (безопасность при попадании воды);
- ленты практически не нагреваются;
- отсутствие мерцания;
- светодиоды не способны формировать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
- светодиодная лента не имеет в своем составе ртути, газа, прочих токсических веществ;
- отличается длительным сроком эксплуатации.

Многие дачники уверяют, что применение светодиодных лент для досвечивания рассады положительно сказывается на растениях даже после высадки в грунт. Такие сеянцы вырастают в более устойчивые растения, раньше вступают в период плодоношения и дают особенно обильные урожаи.

Отмечается, что светодиоды, имеющие длину волны в 660нм способны особенно положительно влиять на выработку хлорофилла, процессы фотосинтеза и фотоморфогенеза (способность к плодоношению). Другими словами, стоит отдать предпочтение лентам с преобладанием красного света и небольшим количеством синего (оптимальное соотношение 3:1).

Светодиодные лампы

Вы можете смастерить освещение для своей рассады из светодиодной ленты своими силами, а можете приобрести светодиодную лампу – уже готовое изделие, которое нужно просто расположить в подходящем месте и подключить в розетку. Светодиодная лампа обладает все теми же положительными характеристиками, что и лента. Такие изделия могут выпускаться разной формы:

- в виде трубы, что отлично подходит для организации подсветки растений, посаженных узкими длинными рядами – часто на подоконниках;
- в виде таблетки либо фитопанели (достаточно крупного квадрата), такой светильник станет оптимальным вариантом для освещения достаточно широких стеллажей;
- одиночная лампа – может использоваться лишь для культивации незначительного количества рассады;
- прожектор – способен освещать значительную площадь с довольно-таки большого расстояния.

При выборе оптимальной светодиодной лампы необходимо внимательно изучить инструкцию, в ней должна быть информация об особенностях спектра и о том, какую площадь и с какого расстояния может эффективно осветить конкретное изделие.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика