Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рассада Виолы: как вырастить в домашних условиях?

  


| 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Как вырастить в домашних условиях рассаду Виолы далее специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробным образом.

Это невысокое растение украсит своим видом любой дачный и садовый интерьер. Его вполне можно выращивать в ящиках, в цветочных горшках, кроме того, в вазонах, а также в подвесных кашпо.

Эти растения вдоль дорожек создадут яркий бордюр, украсят любую клумбу своим красивым видом, они будут отлично смотреться рядом с пешеходной дорожкой. Даже несколько кустиков этого представителя флоры оживят пустующую землю в саду. Хорошо их сочетать и с прочими представителями флоры, размер которых невысок.

Селекционерами выведено множество сортов этих красивых цветов, при этом есть разнообразные оттенки. При этом лепестки каждого цветка обладают разной окраской, применяя только лишь одну Виолу можно создавать фантастические орнаменты. Выращивание цветов не отнимет много времени и сил, они достаточно неприхотливы и вполне выносливы.

В какое же время лучше высевать семена? У каждого цветовода есть свои методики. Можно выращивать рассаду в домашних условиях. Чтобы рассада взошла рано, можно посеять семена в конце февраля. Необходимо приобрести в специальном садовом магазине специальный грунт, при этом он должен быть рыхлым, в достаточной мере удерживающий влагу. Иногда применяют трофяные таблетки, они очень удобны в использовании.

Если приготовить землю самостоятельным образом, то нужно смешать равные части торфа, садовой земли, а также перегноя. Не забудьте обязательно пролить грунт дезинфицирующим составом, тогда в нем не останется болезнетворных грибков и патогенных бактерий. Для того чтобы добиться быстрого проращивания ростков, нужно в домашних условиях подержать их в стимуляторе роста.

Когда земля подготовлена, рекомендуется разместить семена непосредственно на поверхности, соблюдая расстояние между зернышками в один, два сантиметра. Чем теснее будут произрастать всходы, тем раньше надо будет делать пикировку саженцев. Можно присыпать посев почвой слоем примерно в 0,5 сантиметров.

Кроме того, можно емкость с семенами закрыть каким-либо непрозрачным материалом или же поместить емкость в затемненное место. Контейнер можно накрыть пленкой и выдержать его при температуре 20-25 градусов. Нельзя забывать два раза в сутки снимать покрытие хотя бы на несколько минут.

Следует знать, что продолжительное выращивание без должного проветривания может благоприятствовать развитию плесени, а также болезнетворных грибков. Можно еще поступить так, вместо почвы присыпать семена рыхлым снегом и поместить емкость в темное место. Талая вода будет увлажнять почву и семена станут тихонько прорастать.

В среднем от момента посева семян до непосредственного появления всходов проходит примерно неделя. Если через десять суток еще не будет ростков, нужно подождать еще, так как некоторые сорта дольше остальных пробуждаются, либо семена были присыпаны толстым слоем почвы. В некоторых ситуациях зеленые стебельки появляются на свет даже спустя 20 суток.

После того как рассада проклюнется следует ее переселять в светлое место, на солнце. Пусть молодые саженцы наслаждаются теплом на подоконнике. Не лишним будет установить над посадками лампу, что позволит в ночное время рассаде не вытягиваться. Первое время пленку можно снимать только для проветривания, а потом ее следует и вовсе убрать.

Виолу можно начинать закаливать с раннего возраста, начинайте выносить рассаду при температуре 15 градусов на открытый воздух. Цветы требовательны к поливу. Соответственно, как только начинает верхний слой грунта подсыхать, следует почву увлажнять. Но нельзя заливать растение, так как в переувлажненной земле корневая система загниет. Нужно следить, чтобы лишняя вода уходила из грунта, для этого в емкости должны быть дренажные отверстия.

Проводить пикировку можно в той ситуации, когда у растения появится третий настоящий листик. Корневая система довольно-таки хорошо регенерирует, поэтому не стоит переживать, если она в какой-то степени травмируется. Желательно выращивание цветка осуществлять в отдельной емкости. При пикировке надо заглублять рассаду в почву до семядольных листочков. Такая глубокая посадка поспособствует появлению новых корней из зарытого стебелька, укрепится и верхняя часть растения.

Необходимо прищипнуть верхушку стебля, чтобы она не вытягивалась вверх, а стала пышной. Подкормку обычно осуществляют спустя три недели после непосредственного появления всходов, при этом используют комплексное удобрение. Уже в начале лета дачный участок украсят красивые цветки, они будут продолжать цвести до начала осени. Далее кустики перезимуют под снежным покровом и вновь следующей весной выпустят свои красивые бутоны.

Виола годится и для кашпо, и для украшения лоджий и балконов, кроме того, цветы отлично смотрятся вдоль бордюров. Саженцам полезна пикировка, при этом корневая система довольно-таки быстро восстанавливается. При этом рассаду следует заглублять, в результате стебель будет более крепкий, к тому же сформируются дополнительные корешки.

Следует отметить, что особое внимание следует уделить приобретению семян Виолы, при этом их нужно покупать в специализированном садовом магазине, так будет большая вероятность, что семена взойдут и будут качественными.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика