Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фитолампы для рассады: какие лучше, как выбрать?

Фитолампы для рассады: какие лучше, как выбрать?

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Как выбрать фитолампы для рассады и какие лучше из них? Ответы на эти вопросы рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье» подробным образом. Для нормального развития растений и для их полноценного роста необходимо достаточное количество света, так как без него у растений удлинится стебелек. Для того чтобы восполнить нехватку яркого света, многие садоводы-огородники применяют особые лампы разного вида.

Ранней весной яркого света нет, соответственно, следует использовать фитолампы. Важно досвечивать сеянцы, чтобы они полноценно развивались. Существует разные виды ламп для рассады: люминесцентные, ЭСЛ, светодиодные, натриевые, кроме того, галогеновые. Для каждого перечисленного типа характерны свои особенности.

Виды фитоламп

К примеру, фитолампы светодиодные потребляют достаточно мало электроэнергии, они работают длительное время и не нагреваются. Лампы красного свечения влияют на рост сеянцев благоприятно, стимулируют формирование бутонов и их цветение. Синие лампы положительным образом воздействуют на развитие корней, кроме того, препятствует растяжению стебля, а также стимулирует рост. В результате рассада не вытягивается, ее стебель становится толстым и приземистым.

Лампы оранжевого, зеленого и желтого цвета на растения практически не оказывают никакого воздействия. При досвечивании рассады у растений гораздо лучше усваивается вещество хлорофилл А, без него невозможно наделить саженцы энергией. Кроме того, хорошо развивается корневая система, рост ускоряется и обменные процессы в саженцах.

Самыми распространенными являются лампы люминесцентные, стоят они не дорого, но со временем у них ослабевает световой поток. В этой группе фитоламп выделяют ртутные модели, у них высокая мощность. Есть лампы натриевого типа их часто используют в тепличных хозяйствах, в зимних садах, а также применяют для рассады.

Светодиодные модели ламп вырабатывают полезный свет. При этом форма светильников может быть разной: квадратный светильник обычно направлен на подсветку стеллажей; одиночные модели предназначены для небольшого количества растений. Есть ленты светодиодные, а также прожекторы, которые захватывают достаточно большую площадь, они способны освещать растения с большого расстояния.

Прежде чем выбирать модель, важно изучить внимательно инструкцию, где будет указана вся нужная информация. Следует сказать, что холодный свет применяют в период активного роста растений и в момент прорастания семян. Во время цветения рекомендуется использовать теплый свет. В любое время можно воспользоваться дневным спектром с целью досвечивания рассады.

Энергосберегающие модели в среднем рассчитаны на пятнадцать часов, они потребляют мало электроэнергии и их использование довольно выгодно. У каждого растения свой световой период, например, для перцев – не меньше девяти часов; томаты – до шестнадцати часов; капуста – не менее 15; огурцы – не менее 14 часов. Следует отметить, что для большинства растений вполне достаточна освещенность в 8000 люкс. Для правильного формирования рассады нужен красный и синий свет.

Прежде всего нужно определиться с бюджетом, а также следует решить, где же именно будут располагаться будущие растения. При этом при выборе необходимо учитывать: излучение ультрафиолетовое и инфракрасное, так как оно опасно для растений, кроме того, учитывается нагрев светильника, так как сильное нагревание может повредить рассаде, не следует нарушать температурный баланс.

После того как светильник выбран, необходимо его разместить правильным образом. Если обнаружится, что на каком-то растении появились пятна, рекомендуется приподнять фитолапму. Но в любом случае свет должен светить сверху, так как если его расположить сбоку, то все растения начнут тянуться к нему, в результате их стебель искривиться, что впоследствии скажется на функциональности растения.

В идеале если расположение светильника будет посередине стеллажа или же так, чтобы свет обязательно падал на все растения, которые стоят на подоконнике. Конечно, к каждому растению нужно подходить индивидуально. Но на самых ранних этапах прорастания семян вся рассада в одинаковой степени требовательна к свету в достаточно большом количестве.

От света зависит, каким же вырастет взрослое растение либо оно будет приземистым или же несколько вытянется, а также как будет плодоносить в будущем. Важно правильно подобрать лампу. При этом идеальным вариантом будет та, которая положительным образом станет влиять на растения и уменьшит сроки их формирования.

Итак, как стало понятно, что без использования фитоламп рассада будет с трудом развиваться, следовательно, при применении фитоламп рассада станет быстро всходить и активно расти. При этом качество саженцев будет высоким.

При выборе фитоламп необходимо учитывать не только их важные характеристики, но и мнение пользователей. Многие садоводы рекомендуют размещать лампы на высоте не меньше полуметра непосредственно от рассады. Многие дачники рекомендуют выращивать саженцы под люминесцентными светильниками. Кроме того, садоводы стали чаще использовать светодиодные лампы, они по отзывам более эффективны, несмотря на то что и стоят дороже, но ради качественного и богатого урожая в будущем можно потратить определенную сумму на приобретение хороших фитоламп.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика