Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Когда семенами сеять на рассаду землянику?

  
| 11 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Землянику любят и взрослые, и дети. Красивые, сочные и ароматные ягоды стоят летом неоправданно дорого, поэтому многие огородники выращивают землянику сами. В зависимости от сортовой принадлежности культуры, урожай собирают либо в следующем году после посева, либо в текущем сезоне (у ремонтантных сортов). Когда сеять на рассаду землянику семенами зависит от многих факторов. Как раз об этом «Популярно о здоровье» и расскажет своим читателям.

Земляника семенами – оправданы ли усилия?

Большинство огородников размножают землянику корневыми розетками, которые образуются на растениях. Однако для этого нужно иметь в распоряжении рассаду. Покупать её невыгодно. Порой такая покупка не окупается, если урожай выдался не слишком обильным. Вот почему многие огородники рассматривают семенной способ размножения как единственный приемлемый для себя. Он требует некоторых усилий, но полностью окупается. Чтобы получить хотя бы небольшой урожай в текущем сезоне, имеет смысл заняться посевом семян как можно раньше – в конце зимы.

Когда сеять землянику на рассаду семенами?

Посадка рассады в грунт может быть произведена весной или под зиму. Второй способ выбирают чаще, потому что уже текущим летом есть возможность собрать отличный урожай ягод. Те же, кто планирует посадить рассаду весной, должны уже зимой провести посевные работы.

Чтобы саженцы успели окрепнуть к моменту пересадки рассады в грунт, потребуется время. Вот почему большинство огородников приступают к посеву семян земляники в начале или середине февраля.

Внимание! Для нормального роста сеянцев необходимо хорошее освещение и достаточная продолжительность светового дня. Планируя посев семян на февраль, стоит позаботиться о дополнительной подсветке растений.

Благоприятные дни для посева семян земляники в феврале

Садоводы и огородники ориентируются также и на фазы Луны при планировании своих работ, ведь спутница Земли оказывает влияние на рост культур. Благоприятные дни для посева семян любых растений, в том числе земляники, в феврале представлены ниже:

С 4 по 6 февраля;
С 11 по 12 февраля;
18 февраля.

Крайне неблагоприятные дни для проведения посевных работ следующие – 1, 13, 15-17, 25-28 февраля. В эти дни стоит воздержаться от посева земляники на рассаду.

Правила посева семян земляники на рассаду

Определившись со сроком начала посевных работ, подготовьте подходящий контейнер с отверстиями снизу. Он должен быть неглубокий – около 5 сантиметров высотой. Грунт понадобится рыхлый и чистый. Можно использовать покупной, но если такой возможности нет, стоит прокалить почву в духовке, чтобы впоследствии растения не заболели. Состав субстрата – песок, торф, перегной.

Справка. Если не хотите возиться с пикировкой сеянцев, тогда сразу сажайте семена в отдельные стаканчики.

Предварительно семена следует поместить в холодильник на некоторое время, это поможет им потом лучше прорасти. Непосредственно перед посевом их замачивают в растворе фитоспорина или обрабатывают стимулятором роста.

Семена раскладывают по одному-два через промежутки в 2 сантиметра по поверхности увлажнённого грунта, опрыскивают их из пульверизатора, а сам контейнер или стаканчики накрывают плёнкой. Теперь всё это нужно поставить в тёплом месте (температура 24-26 градусов).

Внимание! Появления всходов земляники ожидают от 12 до 25 дней.

Уход за саженцами

Первые росточки проклюнутся не раньше чем через 12 суток (это в лучшем случае). Теперь нужно позаботиться о хорошем освещении, иначе растения не смогут нормально развиваться. Лучше сразу установить над растениями люминесцентную лампу.

Полив регулируют так, чтобы не переувлажнять почву, иначе рассада заболеет чёрной ножкой. Плёнку снимают на несколько минут утром и вечером, чтобы проветрить тепличку. Постепенно растения приучают обходиться без неё.

Пикировку следует произвести не раньше, чем на растениях появится 2-3 листочка. Если они изначально были посажены в небольшие ёмкости, пикировку проводят позже, когда диаметр розеток увеличится до 7 сантиметров. В это время растения пересаживают в ёмкости с большим объёмом земли.

Внимание! Первую подкормку рассады земляники нужно сделать, когда на растениях появится минимум 5 настоящих листочков.

В южных регионах рассаду земляники можно пересаживать в грунт уже в третьей декаде апреля, а в северных областях то делают позже – в начале мая. Когда растения укоренятся и наберутся сил, нужно продолжать ухаживать за ними. Сорта ремонтантные способны принести обильный урожай уже грядущим летом. После этого можно будет размножать землянику другими способами, менее трудоёмкими.

Сейчас, в конце зимы, самое время подумать о том, чтобы посеять землянику на рассаду. Когда это делать? В ближайшее время. Чем раньше осуществите посев, тем быстрее сможете пересадить саженцы ранней весной в теплицу или огород. У растений будет много времени на укоренение, а значит, земляника успеет отплодоносить в этом году. Выбирая время для посевных работ, отдавайте предпочтение тем дням, которые считаются благоприятными по лунному календарю.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru