Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Торфяные горшочки - как пользоваться ими для рассады, отзывы

Торфяные горшочки - как пользоваться ими для рассады, отзывы

  


| 13 марта 2018
Торфяные горшочки - как пользоваться ими для рассады, отзывы

В дачном хозяйстве и в домашнем садоводстве незаменимыми становятся торфяные стаканчики. Правда, как и любое достижение науки, они приобрели как сторонников, так и противников. В их применении при выращивании растений есть определенные преимущества, и о них мы расскажем читателям «Популярно о здоровье» более подробно. Как же пользоваться торофяными горшочками и какие отзывы о них можно найти на просторах интернета и среди опытных садоводов, - обо всем этом в нашей статье.

Что представляют собой торфяные горшочки для рассады

Еще лет 15 назад о них мало, кто имел представление. Сегодня они в продаже в любом цветочном магазине в любых формах и размерах. Конусообразные емкости, горшочки прямоугольной формы или в виде трапеции, - их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для выращивания любой рассады – от комнатных цветов до плодово-овощных культур.

Горшочки изготовлены из торфа (почти 75% от общего состава), а также перегноя и целлюлозы. Благодаря технологии прессовки удается получить из густого водного раствора компактные и удобные формочки. Очень удобны в использовании, чем и привлекают дачников и любителей комнатных растений:

- нет необходимости выращенную рассаду выкапывать перед пересадкой в грунт;
- не повреждается корневая система при пикировании и перемещении молодых растений в почту;
- полноценное развитие растения после пересадки без задержки в росте и адаптации к грунту;
- экологичность и безопасность для окружающей среды, почвы и растений.

Торфяные горшочки отличаются повышенной прочностью и не теряют своей формы при выращивании рассады. При помещении в грунт они полностью размываются, торфяные остатки растворяются в почве, при этом даже обогащая ее полезными веществами. Торф является хорошей подкормкой для любых культур. В таком горшочке корневая система достаточно обогащается кислородом, так как его стенки прекрасно пропускают воздух.

Как пользоваться торфяными горшочками для рассады

Важно соблюдать несколько несложных правил, чтобы получить хорошую здоровую рассаду. Например, не стоит переливать растения, иначе торфяные стаканчики могут заплесневеть. Обязательно на дне горшочка проделывается 1-2 отверстия, через которые лишняя влага сможет свободно уходить.

Перед посадкой семян в торфяной горшок на дно нужно насыпать немного размягченной скорлупы яиц (можно использовать свежее или вареной яйцо). Такая основа станет и эффективным дренажным слоем, и подкислит грунт.

Следующий слой – выбранный для посадки растения субстрат (для комнатных растений, для овощных культур, фруктов и т.д.). Засыпать грунт нужно так, чтобы осталось до края не меньше 1 см свободного места. Почву не уплотнять, она должна оставаться рыхлой и мягкой. На поверхность субстрата уложить семена, присыпать не толстым слоем земли, слегка увлажнить.

Торфяные горшочки можно поставить в один большой поддон и накрыть пленкой, обеспечив тепличные условия роста. Второй вариант – выращивание без пленки, почва в горшке увлажняется по мере подсыхания.

Правильно ухаживая за стаканчиками и растениями в них, нужно сливать остатки воды, скапливающиеся в поддонах, в которых они размещены. При появлении плесени на стенках стаканчиков или на грунте полив следует уменьшить, а емкости переставить в более сухое и теплое место (а лучше и вовсе выбросить). Регулярное проветривание помещений и взрыхление верхнего слоя также позволит избежать заплесневения. После того, как рассада окрепнет, а почва достаточно прогреется, растение переносится на открытый участок. Торфяную оболочку разрывать не нужно, она аккуратно погружается в подготовленную лунку.

Форма емкостей совершенно не влияет на развитие и рост рассады, а вот их качество может испортить урожай. Следует выбирать те изделия, которые содержат не менее 60% торфа.

Стаканчики должны быть относительно мягкими, пористыми, темного цвета. Если горшочки имеют светлый оттенок, значит в такой продукции больше целлюлозы, чем основного компонента – торфа.

Отзывы дачников и цветоводов

Ольга: Я раньше скептически относилась к этим торфяным горшочкам, привыкла по старинке. Но потом убедилась, что для хрупких растений, для моих огурчиков и баклажанов, такие приспособления в самый раз. И корневая система сохраняется, не повреждается, и в торфяных коконах растения чувствуют себя лучше после высадки в открытый грунт.

Валентина: Я использую для домашних растений торфяные горшочки. Удобно и полезно для растений, пересаживать не нужно. Практически все растения хорошо развиваются, и семена отлично прорастают.

Ирина: В таких горшках удобно только те растения проращивать, у которых корни небольшие или сами они низкорослые. А вот у меня большинство таких, что прорастают даже насквозь уже недели через 2-3. Поэтому не использую для всего подряд, например, для капусты не подходит, корешки потом скрученные, рассада плохо приживается. А в целом хорошее приспособление, не дорогое и удобное, быстро разлагается в земле.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика