Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Розы на рассаду - когда сажать семенами?

Розы на рассаду - когда сажать семенами?

  


| 10 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Роза по праву считается царицей цветов. Цветущие, ароматные кусты - прекрасное украшение сада. Если правильно их посадить, заботливо ухаживать, можно любоваться красотой собственного розария долгие годы.

Размножение этих цветов проводят двумя способами – вегетативным и семенным. Мы сегодня рассмотрим второй способ.

Вырастить целый розовый куст из семечка, занятие увлекательное и совсем не сложное. Можно использовать семена, приобретенные в цветочном магазине, а также собранные в собственном саду или другом розарии. Если семенной материал качественный, вы получите великолепные цветы, среди которых не встречается даже двух одинаковых.

О том, как и когда сажать семенами на рассаду розы, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Когда сажать семена на рассаду?

Если вы собираетесь высадить молодые растения в грунт весной, сеять на рассаду нужно зимой. Если планируете осеннюю посадку, семена можно начинать проращивать в конце весны.

Сбор и подготовка семян

Если вы решили воспользоваться посадочным материалом из розария, соберите с кустов немного недозревшие плоды (коробочки) со слегка окрашенными румянцем бочкАми. Сразу отбракуйте подсохшие или подгнившие, из них ничего не вырастет.

Разрежьте плоды пополам, осмотрите находящиеся в них семена. Отберите здоровые и не поврежденные. Аккуратно очистите их от мякоти, так как она будет мешать проращиванию.

Отобранные положите в ситечко. Опустите его в чашку со слабым раствором перекиси водорода, подержите 20 мин. Обработка перекисью является важным моментом. Она необходима для дезинфекции посевного материала и защиты проросших семян от плесени.

После замачивания нужно провести стратификацию: выложите семечки на марлевые или тканевые салфетки, также пропитанные раствором перекиси. Накройте другими салфетками, пропитанными этим же раствором.

Аккуратно сверните и поместите в целлофановые пакеты, которые положите в холодильник. Подойдет нижний отсек, где температура держится, около +5 С. Эта процедура закалит семена, подготовит их к посеву. Оставьте так на 1,5-2 мес, пока не начнут проклевываться.

Регулярно проверяйте их состояние. Если заметите плесень, такие семечки снова замочите в растворе перекиси, смените салфетку и опять поместите в холодильник.

С приближением окончания срока стратификации, подготовьте небольшие индивидуальные горшочки (диаметром, около 5 см) или общие небольшие ящички, для выращивания рассады. На дне обязательно должны быть отверстия для оттока воды.

Посев семян

Когда семечки начнут проклевываться, их нужно достать из холодильника и высадить в подготовленные емкости. Почва должна быть легкой, плодородной. Удобнее всего использовать готовый грунт для садовых роз. Либо можно использовать торфяные таблетки.

Почву в емкостях нужно продезинфицировать раствором Фитоспорина, а поверхность присыпать перлитом, либо вермикулитом. Затем разложите семена, не заглубляя их в грунт. Накройте емкости стеклом или целлофаном, установите в теплое, светлое место.

Поливайте, по мере необходимости, чистой, не холодной, лучше отстоянной водой. Удаляйте появляющийся конденсат. Когда появится поросль, покрытие снимите.

Уход за сеянцами

Поддерживайте температуру 18-20°С. Если вы выращиваете рассаду зимой, дополнительно увеличьте световой день с помощью фитолампы. Для хорошего роста и развития, молодым розам необходимо, не менее 10 часов светового дня.

Через полмесяца, после появления первых всходов, сеянцы нужно подкормить. Для этого садоводы используют препарат Фертика или любое другое гуминовое удобрение (жидкое). Обязательно в два раза уменьшите дозировку, рекомендуемую в инструкции, так как растения еще очень слабые.

После того, как сеянцы немного окрепнут, а на стеблях появятся два настоящих листка, нужно начинать их закаливать, чтобы в будущем они хорошо перенесли посадку в открытый грунт.

Когда установится теплая весенняя погода, выносите емкости с растениями на улицу или балкон. Сначала на 10 мин, затем время постепенно увеличивайте, до 1 часа.

Когда молодым розам станет тесно в емкостях, нужно пересадить их в отдельные, более просторные горшочки, только не слишком большие по объему.

В грунт высаживают уже хорошо подросшие, крепкие молодые растения, часто уже набравшие бутоны или цветущие. Если это весна, посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвращения холодов. Первые несколько дней розы нужно притенять от прямого солнца, пока привыкнут.

Ухаживать за розами, которые выращены из семян нужно, как обычно: вовремя поливать отстоянной, слегка согретой солнцем водой, мульчировать, пропалывать и вносить удобрения.

Поздней осенью их следует окучить и укрыть от морозов. Особенно это касается молодых растений, высаженных на клумбу летом.

В последующем, можно отобрать лучшие экземпляры этих прекрасных цветов и размножить их черенками. Так вы получите свой собственный, авторский розарий.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика