Табак – растение из семейства пасленовых. Его родиной считается Южная и Северная Америка.После того, как Колумб открыл Старому Свету новый континент, табак стал известен жителям другим стран.
В настоящее время существует несколько десятков разновидностей этого растения. Самыми известными и популярными являются табак обыкновенный (настоящий) и душистый.
Первую разновидность часто называют табак курительный. Именно его листья используется при производстве табачных изделий. Кроме того растение используют в фармацевтической промышленности, а также для различных хозяйственных нужд, в частности, для защиты садовых растений от насекомых вредителей.
Табак душистый – популярное, красиво цветущее растение, которое часто можно встретить на приусадебных участках. Главное достоинство этой разновидности – сильный, очень приятный аромат цветов.
Табак – теплолюбивое растение. Даже в регионах с очень теплым климатом его выращивают через рассаду. Этот процесс не представляет особой сложности.
Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются,когда сажать курительный табак на рассаду, а когда душистый? Именно об этом мы и поговорим сегодня:
Выращивание рассады
Выращивание рассады обеих разновидностей табака не имеют различий. Сроки посева семян - ранняя весна (март-апрель).
Для выращивания рассады можно использовать неглубокие пластиковые емкости, контейнеры или небольшие ящички. Высота бортиков не должна быть ниже 7 см. На дне обязательно проделайте отверстия для отвода воды и насыпьте слой дренажа (1 см).
Почва
Сажать на рассаду курительный и душистый табак нужно в плодородную почву. Можно купить универсальный грунт в магазине и смешать с дерновой землей (1 х 1). К полученной смеси рекомендуют добавить немного древесной золы.
Можно составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают по 3 части дерновой земли, торфа и перепревшего перегноя. К основному составу добавляют 1 часть речного песка.
За пару дней до посева, почвосмесь нужно продезинфицировать: пропарить и полить светло-розовым раствором марганцовки.
Посев
Семена табака очень мелкие. Поэтому, для удобства их рекомендуется смешать с песком.Заполните емкости грунтом и хорошо полейте. Теперь равномерно рассыпьте семена по поверхности и припорошите почвой.
Емкости с посевами накройте стеклом или полиэтиленом, поставьте на теплый, солнечный подоконник. Периодически проветривайте «мини-тепличку», опрыскивайте почву отстоянной, слегка теплой водой, из пульверизатора. Когда семена взойдут, покрытие можно убрать.
Уход за всходами
Чтобы рассада хорошо развивалась, потребуются определенные условия: температура воздуха от 23С до 28С и хорошее солнечное освещение. Также периодически нужно увлажнять почву из пульверизатора.
Пикировка и закаливание
Когда на молодых растениях появятся два настоящих листа, рассаду пикируют – рассаживают по отдельным емкостям. Для этой цели сгодятся небольшие, плотные пластиковые стаканчики. При пересадки нужно соблюдать осторожность и не повредить корешки. Растения с поврежденными корнями не приживутся.
За неделю до посадки в открытый грунт, молодые растения закаливают. Для этого их выносят в помещение с более прохладным климатом (до +18 °C).
Также за неделю до переноса в сад нужно сократить полив, а за пару дней до этого, вообще прекратить поливать.
Сажать рассаду в грунт можно, когда полностью минует угроза заморозков. К этому времени молодые растения уже имеют 5-6 листиков, а высота стеблей составляет, не менее, 12-15 см.
Применение табака
В лечебных целях:
В народной медицине используется табак обыкновенный(курительный). Отваром, настоем листьев лечат различные кожные заболевания, делают примочки, компрессы, при экземах и чесотке.
Также эффективны средства на основе этого растения, для лечения некоторых заболеваний кожи волосистой части головы.
С помощью растения лечат хронический насморк и другие заболевания носоглотки. Для этого достаточно периодически нюхать порошок из измельченных сухих листьев, однако нужно остерегаться попадания микрочастиц табака на слизистую.
Для борьбы с вредителями:
Для защиты сада от тли, паутинного клеща, листовертки, слизней, а также луковой и капустной моли, используют настой табака. Для этого нужно залить 0,5 кг высушенных листьев 10 л кипятка.
Настаивать два дня. Затем добавить мыльную воду (40 г стружки хозяйственного мыла растворяют в воде). Подлить воды, перемешать. Этим раствором обрабатывают растения.
Очень эффективен табак для защиты от моли. Достаточно положить несколько сушеных листьев в пакет с меховыми изделиями и плотно закрыть. Таким образом вы убережете мех от повреждения этим вредителем.
Осторожно!
Все разновидности табака ядовиты. В частности, спиртовая настойка этого растения, может быть опасной для здоровья, из-за высокого содержания определенных ферментов. Особенно осторожно нужно использовать, так называемый, самосад – табак выращенный самостоятельно, на своем участке.
Поэтому перед применением растения в лечении, необходимо получить консультацию лечащего врача и не использовать приготовленные лечебные средства по собственному усмотрению. Будьте здоровы!
Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)