Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Когда сажать на рассаду курительный табак и душистый?

  

Заинтересовало 2 403 раз с 10 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Табак – растение из семейства пасленовых. Его родиной считается Южная и Северная Америка.После того, как Колумб открыл Старому Свету новый континент, табак стал известен жителям другим стран.

В настоящее время существует несколько десятков разновидностей этого растения. Самыми известными и популярными являются табак обыкновенный (настоящий) и душистый.

Первую разновидность часто называют табак курительный. Именно его листья используется при производстве табачных изделий. Кроме того растение используют в фармацевтической промышленности, а также для различных хозяйственных нужд, в частности, для защиты садовых растений от насекомых вредителей.

Табак душистый – популярное, красиво цветущее растение, которое часто можно встретить на приусадебных участках. Главное достоинство этой разновидности – сильный, очень приятный аромат цветов.

Табак – теплолюбивое растение. Даже в регионах с очень теплым климатом его выращивают через рассаду. Этот процесс не представляет особой сложности.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются,когда сажать курительный табак на рассаду, а когда душистый? Именно об этом мы и поговорим сегодня:

Выращивание рассады

Выращивание рассады обеих разновидностей табака не имеют различий. Сроки посева семян - ранняя весна (март-апрель).

Для выращивания рассады можно использовать неглубокие пластиковые емкости, контейнеры или небольшие ящички. Высота бортиков не должна быть ниже 7 см. На дне обязательно проделайте отверстия для отвода воды и насыпьте слой дренажа (1 см).

Почва

Сажать на рассаду курительный и душистый табак нужно в плодородную почву. Можно купить универсальный грунт в магазине и смешать с дерновой землей (1 х 1). К полученной смеси рекомендуют добавить немного древесной золы.

Можно составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают по 3 части дерновой земли, торфа и перепревшего перегноя. К основному составу добавляют 1 часть речного песка.

За пару дней до посева, почвосмесь нужно продезинфицировать: пропарить и полить светло-розовым раствором марганцовки.

Посев

Семена табака очень мелкие. Поэтому, для удобства их рекомендуется смешать с песком.Заполните емкости грунтом и хорошо полейте. Теперь равномерно рассыпьте семена по поверхности и припорошите почвой.

Емкости с посевами накройте стеклом или полиэтиленом, поставьте на теплый, солнечный подоконник. Периодически проветривайте «мини-тепличку», опрыскивайте почву отстоянной, слегка теплой водой, из пульверизатора. Когда семена взойдут, покрытие можно убрать.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо развивалась, потребуются определенные условия: температура воздуха от 23С до 28С и хорошее солнечное освещение. Также периодически нужно увлажнять почву из пульверизатора.

Пикировка и закаливание

Когда на молодых растениях появятся два настоящих листа, рассаду пикируют – рассаживают по отдельным емкостям. Для этой цели сгодятся небольшие, плотные пластиковые стаканчики. При пересадки нужно соблюдать осторожность и не повредить корешки. Растения с поврежденными корнями не приживутся.

За неделю до посадки в открытый грунт, молодые растения закаливают. Для этого их выносят в помещение с более прохладным климатом (до +18 °C).

Также за неделю до переноса в сад нужно сократить полив, а за пару дней до этого, вообще прекратить поливать.

Сажать рассаду в грунт можно, когда полностью минует угроза заморозков. К этому времени молодые растения уже имеют 5-6 листиков, а высота стеблей составляет, не менее, 12-15 см.

Применение табака

В лечебных целях:

В народной медицине используется табак обыкновенный(курительный). Отваром, настоем листьев лечат различные кожные заболевания, делают примочки, компрессы, при экземах и чесотке.

Также эффективны средства на основе этого растения, для лечения некоторых заболеваний кожи волосистой части головы.

С помощью растения лечат хронический насморк и другие заболевания носоглотки. Для этого достаточно периодически нюхать порошок из измельченных сухих листьев, однако нужно остерегаться попадания микрочастиц табака на слизистую.

Для борьбы с вредителями:

Для защиты сада от тли, паутинного клеща, листовертки, слизней, а также луковой и капустной моли, используют настой табака. Для этого нужно залить 0,5 кг высушенных листьев 10 л кипятка.

Настаивать два дня. Затем добавить мыльную воду (40 г стружки хозяйственного мыла растворяют в воде). Подлить воды, перемешать. Этим раствором обрабатывают растения.

Очень эффективен табак для защиты от моли. Достаточно положить несколько сушеных листьев в пакет с меховыми изделиями и плотно закрыть. Таким образом вы убережете мех от повреждения этим вредителем.

Осторожно!

Все разновидности табака ядовиты. В частности, спиртовая настойка этого растения, может быть опасной для здоровья, из-за высокого содержания определенных ферментов. Особенно осторожно нужно использовать, так называемый, самосад – табак выращенный самостоятельно, на своем участке.

Поэтому перед применением растения в лечении, необходимо получить консультацию лечащего врача и не использовать приготовленные лечебные средства по собственному усмотрению. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приангарье выявили 211 новых заболевших коронавирусом

В Иркутской области выявили за минувшие сутки 211 новых заразившихся коронавирусом.

В Бразилии выявили более 42 тысяч случаев коронавируса за сутки

Отмечается, что за сутки выявили 42 619 новых случаев коронавируса. Всего в стране скончались 69 ...

Ученые назвали самые опасные продукты для диабетиков

Специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять в пищу белый хлеб, сдобную выпечку и белую пасту.

Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru