Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза сала и рыбы для организма человека

  


| 14 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза сала и рыбы для организма человека Не любите рыбу? Отказываетесь от сала? Очень даже зря! Эти полезные продукты настоятельно рекомендуются всеми докторами мира как источники незаменимых веществ для нашего организма. Регулярное употребление в пищу блюд из таких компонентов положительно сказывается на самочувствии, состоянии здоровья и даже внешнем виде. Поэтому не упускайте возможности включать их в рацион. Постараемся максимально убедительно доказать читателям «Популярно о здоровье», насколько велика польза для организма человека от рыбы и сала.

Чем полезно употребление рыбы?

Отварная, запеченная, соленая и даже жареная – рыбка в любом виде является вкуснейшим и полезнейшим продуктом на наших столах. Она – неотъемлемый элемент здорового питания, может входить в состав диетического меню и показана при ряде заболеваний.

Сортов рыбы очень много, но прежде всего, и речные представители, и морские – это источник белка. Он содержится, конечно, и в мясе, но именно рыбный белок очень легко усваивается. Компонент, который невозможно найти в составе других продуктов, - рыбий жир. Он представляет собой сочетание омега-3 и омега-6 кислот, важных для полноценной работы организма.

Говоря о различиях между речной и морской рыбкой, следует отметить: представители пресных водоемов практически не содержат ни йод, ни бром. Зато в океанических и морских видах этих микроэлементов достаточно много. Кроме того, они жители соленых и пресных вод богаты натрием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком, марганцем и кобальтом.

В морских сортах больше витаминов, чем в речных. А именно – витаминов группы В (В1, В12, В2, В6), РР, Н, С, А, D.

Все содержащиеся в рыбе полезные вещества участвуют в ряде процессов, протекающих в организме человека:

- понижают вредный холестерин в составе крови;
- участвуют в образовании и формировании клеточных мембран;
- предупреждают атеросклероз;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- очищают сосуды, в том числе и головного мозга.

Употребление рыбы – это залог нормальной работы нервной системы, за счет содержания фосфора в морских обитателях. Именно фосфор считается элементом, повышающим бодрость, нейтрализующим усталость. Он способствует нормальному функционированию каждой клеточки нашей нервной системы, обеспечивает правильную скорость передачи нервных импульсов.

Стоит акцентировать внимание и на пользе рыбы для щитовидки – важнейшего эндокринного органа, который остро нуждается в йоде. Например, съедая 200 граммов аппетитной скумбрии, можно обеспечить себя суточной дозой этого элемента.

Те, кто придерживается диетического питания, должны обращать внимание на нежирные сорта рыб. Это щука, хек, минтай, треска, сайда, путассу, макрурус. А вот те, в которых содержание полезных жиров доходит до 8-10%: угорь, палтус, почти все осетровые. Между ними «золотую серединку» по уровню жиров занимают карп, форель, ставрида, судак, горбуша, зубатка.

Для получения максимальной пользы рыбу нужно покупать исключительно свежую, что определяется по ярко-красному цвету жабр. Замороженные рыбины теряют немного полезных веществ, но далеко не всегда оказываются первой свежести. Солить или коптить рыбу также рекомендуется самостоятельно, не доверяя производителям, которые часто используют консерванты и другие нежелательные добавки.

Чем полезно сало для организма?

Исконно русским национальным продуктом всегда считалось сало. Национальный стол всегда ассоциируется с этим вкусным и полезным продуктом, который, к тому же, показан и для лечения ряда заболеваний. Несмотря на то, что это чересчур высококалорийное блюдо, его можно и нужно кушать даже тем, кто на диете. 1-2 небольших кусочка в день способны предупредить любые воспалительные процессы в организме и значительно укрепить иммунитет.

Свиное сало рекомендуется для здоровья сосудов, для укрепления всей сердечно-сосудистой системы. Оно улучшает проходимость кровеносных каналов, укрепляет абсолютно все ткани внутренних органов. Врачи утверждают, что именно сало позволяет предотвратить простудные заболевания, защищает организм от воспаления легких, бронхита, пневмонии.

Регулярное употребление этого сала способствует очищению нашего организма от пресловутых радионуклидов, шлаков, опасных токсинов. А происходит это благодаря содержанию в нем большого количества клетчатки и селена.

Особую потребность в сале испытывает организм беременных женщин, пожилых людей, кормящих мамочек. Незаменимо оно и в рационе спортсменов. Этот продукт дарит активность, поддерживает в тонусе, мгновенно впитываясь в слизистую пищевода и распространяя таким образом полезные вещества по всему организму.

Ввиду высокого содержания жира рекомендуется употреблять сало при застольях с алкоголем. Оно уменьшит степень всасывания этилового спирта в стенки желудка, что предотвратит опьянение и похмельный синдром на утро.

Народные целители рекомендуют прикладывать сало к больному зубу, чтобы уменьшить воспаление и боль. Им же советуют натирать суставы. В домашней косметологической практике с помощью сала можно избавиться от угревой сыпи, покраснений, воспалений на коже. Растертый жир добавляют в крем и наносят на лицо. Так можно не только улучшить состояние кожи, ее цвет, но и защитить чувствительный эпидермис от мороза или активного солнечного ультрафиолета.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика