Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Роборуку оснастили искусственными мышцами из мягких пневматических актуаторов

Инженеры из Италии под руководством Коррадо Де Паскали (Corrado De Pascali) из Итальянского ...

Зимняя спячка замедляет старение летучих мышей

Благодаря зимней спячке некоторые животные, например летучие мыши, могут оставаться в северных ...

У юных пауков-скакунчиков нашли аналог быстрой фазы сна

Немецкие ученые из Констанцского университета обнаружили, что у пауков-скакунчиков есть быстрая ...

Antiquity: расшифрован древний рецепт изготовления китайской бронзы

Ученые из Британского музея смогли расшифровать 2300-летний текст из технической энциклопедии Китая ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза сала и рыбы для организма человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2018

Польза сала и рыбы для организма человека Не любите рыбу? Отказываетесь от сала? Очень даже зря! Эти полезные продукты настоятельно рекомендуются всеми докторами мира как источники незаменимых веществ для нашего организма. Регулярное употребление в пищу блюд из таких компонентов положительно сказывается на самочувствии, состоянии здоровья и даже внешнем виде. Поэтому не упускайте возможности включать их в рацион. Постараемся максимально убедительно доказать читателям «Популярно о здоровье», насколько велика польза для организма человека от рыбы и сала.

Чем полезно употребление рыбы?

Отварная, запеченная, соленая и даже жареная – рыбка в любом виде является вкуснейшим и полезнейшим продуктом на наших столах. Она – неотъемлемый элемент здорового питания, может входить в состав диетического меню и показана при ряде заболеваний.

Сортов рыбы очень много, но прежде всего, и речные представители, и морские – это источник белка. Он содержится, конечно, и в мясе, но именно рыбный белок очень легко усваивается. Компонент, который невозможно найти в составе других продуктов, - рыбий жир. Он представляет собой сочетание омега-3 и омега-6 кислот, важных для полноценной работы организма.

Говоря о различиях между речной и морской рыбкой, следует отметить: представители пресных водоемов практически не содержат ни йод, ни бром. Зато в океанических и морских видах этих микроэлементов достаточно много. Кроме того, они жители соленых и пресных вод богаты натрием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком, марганцем и кобальтом.

В морских сортах больше витаминов, чем в речных. А именно – витаминов группы В (В1, В12, В2, В6), РР, Н, С, А, D.

Все содержащиеся в рыбе полезные вещества участвуют в ряде процессов, протекающих в организме человека:

- понижают вредный холестерин в составе крови;
- участвуют в образовании и формировании клеточных мембран;
- предупреждают атеросклероз;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- очищают сосуды, в том числе и головного мозга.

Употребление рыбы – это залог нормальной работы нервной системы, за счет содержания фосфора в морских обитателях. Именно фосфор считается элементом, повышающим бодрость, нейтрализующим усталость. Он способствует нормальному функционированию каждой клеточки нашей нервной системы, обеспечивает правильную скорость передачи нервных импульсов.

Стоит акцентировать внимание и на пользе рыбы для щитовидки – важнейшего эндокринного органа, который остро нуждается в йоде. Например, съедая 200 граммов аппетитной скумбрии, можно обеспечить себя суточной дозой этого элемента.

Те, кто придерживается диетического питания, должны обращать внимание на нежирные сорта рыб. Это щука, хек, минтай, треска, сайда, путассу, макрурус. А вот те, в которых содержание полезных жиров доходит до 8-10%: угорь, палтус, почти все осетровые. Между ними «золотую серединку» по уровню жиров занимают карп, форель, ставрида, судак, горбуша, зубатка.

Для получения максимальной пользы рыбу нужно покупать исключительно свежую, что определяется по ярко-красному цвету жабр. Замороженные рыбины теряют немного полезных веществ, но далеко не всегда оказываются первой свежести. Солить или коптить рыбу также рекомендуется самостоятельно, не доверяя производителям, которые часто используют консерванты и другие нежелательные добавки.

Чем полезно сало для организма?

Исконно русским национальным продуктом всегда считалось сало. Национальный стол всегда ассоциируется с этим вкусным и полезным продуктом, который, к тому же, показан и для лечения ряда заболеваний. Несмотря на то, что это чересчур высококалорийное блюдо, его можно и нужно кушать даже тем, кто на диете. 1-2 небольших кусочка в день способны предупредить любые воспалительные процессы в организме и значительно укрепить иммунитет.

Свиное сало рекомендуется для здоровья сосудов, для укрепления всей сердечно-сосудистой системы. Оно улучшает проходимость кровеносных каналов, укрепляет абсолютно все ткани внутренних органов. Врачи утверждают, что именно сало позволяет предотвратить простудные заболевания, защищает организм от воспаления легких, бронхита, пневмонии.

Регулярное употребление этого сала способствует очищению нашего организма от пресловутых радионуклидов, шлаков, опасных токсинов. А происходит это благодаря содержанию в нем большого количества клетчатки и селена.

Особую потребность в сале испытывает организм беременных женщин, пожилых людей, кормящих мамочек. Незаменимо оно и в рационе спортсменов. Этот продукт дарит активность, поддерживает в тонусе, мгновенно впитываясь в слизистую пищевода и распространяя таким образом полезные вещества по всему организму.

Ввиду высокого содержания жира рекомендуется употреблять сало при застольях с алкоголем. Оно уменьшит степень всасывания этилового спирта в стенки желудка, что предотвратит опьянение и похмельный синдром на утро.

Народные целители рекомендуют прикладывать сало к больному зубу, чтобы уменьшить воспаление и боль. Им же советуют натирать суставы. В домашней косметологической практике с помощью сала можно избавиться от угревой сыпи, покраснений, воспалений на коже. Растертый жир добавляют в крем и наносят на лицо. Так можно не только улучшить состояние кожи, ее цвет, но и защитить чувствительный эпидермис от мороза или активного солнечного ультрафиолета.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Шаповалов: Новые подвиды «Омикрона» в Забайкалье обходят иммунную защиту

Главный внештатный анестезиолог Забайкалья Константин Шаповалов в эфире телеканала ГТРК ...

Невролог Евдокимов перечислил заболевания, о которых сигнализирует онемение рук и ног

Онемение конечностей может быть постоянным или быстро проходящим, что усложняет определение точных ...

Вирусолог Карпова призвала невакцинированных и пожилых россиян начинать носить маски

Что касается масок, я бы уже советовала людям пожилого возраста в общественных местах надевать ...

Более 5 тыс. инфицированных оспой обезьян зарегистрировали в Испании

В Испании зарегистрировано более 5 тыс. случаев заражения обезьяньей оспой. Об этом 10 августа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru