Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рыба хоки: как вкусно приготовить, польза и вред

Рыба хоки: как вкусно приготовить, польза и вред

  


| 17 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рыба хоки: как вкусно приготовить, польза и вред Морепродукты, без сомнения, являются одними из самых полезных. Одни должны присутствовать в рационе каждого человека, каждый день и вне зависимости от возраста. Специально для читателей «Популярно о здоровье» расскажу, о том в чем польза и вред рыбы хоки и как приготовить ее вкусно, также представлю некоторые особенности продукта.

Что такое рыба хоки, особенности

Этот представитель морских глубин издавна ценящийся гурманами многих стран за особый вкус, отдалённо напоминающий креветочное мясо. Длинна этой рыбы обычно не превышает 50 сантиметров. Однако могут встречаться и более крупные представители вида, достигающий полутора метров и массой порядка 7 килограммов.

Рыба хоки обитает в глубинах океана, у берегов Южной Америки, Новой Зеландии, Аргентины и некоторых прочих государств. По вполне понятным причинам в России приобрести её можно только в замороженном виде. Если есть желание попробовать её свежей, придется посетить страны, занимающиеся её промыслом.

Тот факт, что рыба хоки является глубоководной очень важен для нас. Поскольку она обитает на глубине порядка километра, это значит, что она менее подвержена влиянию опасных антропогенных факторов, в частности, вредных выбросов.

Характерной особенностью этого вида рыбы является практически полное отсутствие костей, что избавляет рыбные блюда их главного недостатка. Зачастую, именно наличие костей пугает в рыбных деликатесах.

Кроме этого филе рыбы хоки содержит очень мало жира и потому является диетическим. В 100 граммах продукта содержится не более 30 – 50 килокалорий. По содержанию энергии этот продукт стоит в одном ряду с овощами. Блюда, приготовленные из этой рыбы, никогда не навредят фигуре.

Как и многие прочие морепродукты, рыба хоки содержит значительное количество биодоступного йода. Употребление её в пищу каждый день является отличной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме этого следует помнить и о том, что дефицит йода опасен и для прочих систем человеческого тела. В частности, возникают сбои в работе центральной нервной системы, подавляется активность иммунитета, не правильно работают органы эндокринной системы.

Рыба хоки является настоящим кладезем полезных для человека минералов, прежде всего, кальций и фосфора. Кроме того, в филе этого морепродукта находятся следующие ценные компоненты: медь, калий, хром, хлор, бром, фтор, марганец и так далее.

В филе хоки находится множество полезных для человека аминокислот и, что не менее важно, редкое соединение — витамин F, почти не встречающееся в прочих продуктах и необходимое для нормального протекания процессов жирового обмена.

Такое понятие как вред от употребления рыбы хоки, в общем-то отсутствует. Нет таких состояний, если исключить индивидуальную непереносимость, которые бы налагали ограничение на приём этого морского деликатеса.

Как приготовить рыбу хоки

Существует великое множество рецептов того, как можно приготовить эту рыбу. Её можно запекать панировке, жарить на сковороде, делать из неё ароматнейшие и вкуснейшие котлеты и еще сотни других способов порадовать себя и своих близких. Ниже приведу лишь несколько незатейливых примеров.

Рыба хоки в кляре

Для приготовления этого несложного блюда потребуются следующие продукты:

• Рыба хоки (филе) — примерно 700 граммов;
• Куриные яйца — 2 штуки;
• Майонез — 1 столовая ложка;
• Мука — 2 столовые ложки.
• Масло растительное нерафинированное — 2 столовых ложки.

Кроме этого никакое блюдо не испортят специи: чеснок, чёрный перец и так далее. Как правило, у каждого повара существует свой набор таких улучшителей вкуса, которые используется повсеместно.

Филе рыбы необходимо нарезать небольшими порционными кусочками, шириной порядка 3 – 5 сантиметров. Рыба очень легко режется, мясо её невероятно сочное и нежное.

Далее нужно приготовить кляр. Для этого нужно взять соль, чёрный перец, яйца, муку и майонез, высыпать их в одну глубокую ёмкость и хорошенько гомогенизировать при помощи блендера или венчика.

Сковороду лучше выбрать с антипригарным покрытием, налить в неё 1 – 2 столовые ложки растительного масла и разогреть. Филе рыбы следует поместить в ёмкость с кляром, после чего выложить на сковороду.

Жарить должно не нужно. В силу высокого воздержания воды, длительность приготовления филе хоки составляет всего порядка 5 минут. При более длительной обжарке вы рискуете получить просто рыбную кашу. Вот, собственно и все. По готовности можно накрывать стол.

При подаче блюдо следует немного задекорировать. Для этого рекомендуется использовать оливки или маслины, а также несколько ломтиков лимона. Небольшая шепотка мелконарезанного укропа подчеркнёт изысканность вкуса рыбы.

Рыба хоки, запечённая в духовке

Для приготовления этого блюда нужно приобрести следующие продукты:

• Филе хоки — 500 граммов;
• Сыр, желательно твёрдый — 50 граммов;
• Мука — 1 столовая ложка;
• Куриное яйцо — 1 штука;
• Масло растительное.

Кроме этого, понадобиться приправы и специи, соль в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Готовиться это блюдо очень просто и очень быстро. Как и в предыдущем рецепте, нужно нарезать филе на порционные кусочки. Кляр готовится методом смешения и гомогенизации следующих продуктов: сыр, яйцо, мука, соль и приправы.

Противень смазывается растительным маслом. На него выгладываются кусочки филе рыбы, предварительно смоченные кляром. Запекать нужно при температуре 180 градусов, приблизительно 20 минут. Слегка охлаждённую рыбу можно подавать к столу.

Заключение

Рыба хоки обладает особым вкусом и благодаря обитанию в глубоких вода океана является ещё и экологически чистым продуктом. Употреблять её можно всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика