Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Люди с легкими симптомами коронавируса остаются заразными не более 10 дней

Ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки, совместно с коллегами из Университета ...

Названа неожиданная опасность вакцин против коронавируса

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупредили, что четыре аденовирусные вакцины ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

В мире появилась новая теория появления у человека сознания. Её предложил ученый из Великобритании ...

Установлена схема воздействия коронавируса на развитие диабета

Испанский научно-исследовательский Национальный центр онкологических исследовании? установил, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рыба голец: рецепты в духовке, польза и вред

Рыба голец: рецепты в духовке, польза и вред

  

Заинтересовало 1 234 раз с 17 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рыба голец: рецепты в духовке, польза и вред Голец входит в семейство лососевых и является ценной промысловой рыбой. Кроме этого у неё есть одна важная особенность, которая значительно облегчает процесс приготовления. Речь идёт про отсутствие чешуи. Итак, рассмотрим рецепты с рыбой голец для духовки и ее пользу и вероятный вред. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности этого морепродукта.

Рыба Голец, особенности

Эта рыба считается самой северной среди все прочих представителей семейства лососёвых. Обитает она в водах северного ледовитого океана, а также в некоторых холодных течениях тихого океана. Нереститься голец в пресных водах.

Следует заметить, что существует и пресноводные разновидности гольца, обитающие в озёрах и реках. Они значительно меньше по размерам и не являются промысловыми видами, что снижает их ценность.

Как было сказано выше, у рыбы полностью отсутствует чешуя. С точки зрения кулинарии рыба является весьма ценной, содержащей значительное количество жирных кислот, так необходимых человеку.

Рыбий жир — это уникальное вещество, польза которого неоспорима. Это вещество благодатно воздействует на жировой обмен, что нормализует липидный состав крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистой патологии.

Большинство жирных кислот не синтезируются в организме человека, а учитывая их степень важности, эти вещества должны поступать в организм каждый день. Дети нуждаются в жирных кислотах ещё больше чем взрослые, поскольку их организм активно развивается.

В 100 граммах филе гольца находится примерно 135 килокалорий. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, считать этот морепродукт в полной мере диетическим не получится, но тем не менее, умеренное употребление гольца не скажется на стройности фигуры.

Вкус филе гольца нежный и мягкий, но в тоже время насыщенный и глубокий, с нежно розовым цветом. При ужарке рыба практически не уменьшается в размерах. Мясо содержит значительное количество полезных для человека аминокислот, в том числе и незаменимых.

Филе рыбы содержит кальций и фосфор в высоких концентрациях. Эти два минерала незаменимы для поддержания опорно-двигательного аппарата в надлежащем состоянии. Помимо этого, в филе находятся следующие химические элементы: железо, медь, калий, фтор, селен, магний, железо и так далее.

Может ли быть опасным для человека мясо гольца? Конечно нет. Если рыба выловлена в благоприятном с точки зрения районе, опасной она точно быть не может. В редких случаях может возникать аллергическая реакция, но это скорее непереносимость рыбы как таковой, чем аллергия на гольца.

Рецепты приготовления гольца

Голец может готовиться многими способами: жариться на сковороде, отвариваться, запекаться на углях, жариться на гриле, тушиться с овощами и конечно запекаться в духовке. Ниже приведу пару нехитрых рецептов очень вкусных блюд.

Голец в духовке с рисом

Для приготовления гольца по этому рецепту потребуются следующие продукты:

• Тушка гольца — 700 граммов;
• Рис — примерно 1 стакан;
• Майонез — 3 столовые ложки;
• Лук репчатый — 2 крупные головки;
• Сметана — 2 столовые ложки;
• Морковь — 1 средняя штука;
• Масло сливочное — 50 граммов;
• Сок одного лимона.

Кроме этого, как всегда будут использоваться специи, пряности, соль. Количество всего этого должно быть в строгом соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом. Для начала нужно хорошенько вымыть тушку рыбы и выпотрошить, если это не было сделано ранее. Далее рыбу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить в ёмкости примерно на 15 – 30 мину чтобы она промариновалась.

Далее нужно отварить стакан риса. Разваривать его до состояния каши не требуется, поскольку он ещё будет подвергаться термической обработке в духовке. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами. Морковь нужно натереть на крупной тёрке. Овощи следует перемешать, добавив к ним майонез.

На смазанный маслом противень выкладывается рыба. Поверх её нужно выложить рис, так чтобы он полностью её закрыл. Сверху выкладывая овощи в майонезе и несколько кусочков сливочного масла.

Блюдо нужно поместить предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Длительность приготовления примерно 30 – 40 минут. Подавать на стол можно горячим или слегка охлаждённым.

Голец в фольге в духовке

Приготовление филе рыбы в фольге позволит удержать вкус нежнейшего мяса и потому блюдо получится невероятно вкусным и сочным. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

• Голец — 700 граммов;
• Лимон — 1 штука;
• Оливковое масло — 1 столовая ложка;

Пригодятся также и специи. Рекомендуется использовать тимьян, базилик, черный молотый перец. Кроме этого понадобиться соль, и лучше выбрать морскую.

Способ приготовления рыбы следующий. Тушку нужно выпотрошить и помыть. Можно готовить как с головой, так и без неё. Далее рыбу нужно смазать оливковым маслом, натереть солью и присыпать специями. Половину лимона нужно помесить внутрь рыбы.

Духовка должна быть разогрета до температуры 200 – 220 градусов. Рыбу следует завернуть в фольгу и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени можно убрать фольгу и подержать под грилем до появления золотистой корочки. При подаче на стол рекомендуется сбрызнуть соком второй половины лимона.

Заключение

Рыба голец является очень полезной и невероятно вкусной. Готовить её можно по-разному: тушите, запекайте, жарьте или отваривайте. Рыба настолько хороша, что результат всегда одинаково невероятный.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки 207 человек заразились коронавирусом

За сутки скончались пять пациентов в возрасте 65, 90, 86, 79, 70 лет с тяжелой формой новой ...

В Госдуме нашли способ заставить всех носить маски и перчатки

Часть россиян, несмотря на рекомендации врачей, игнорирует средства защиты от коронавируса. Как ...

Врачебным выплатам меняют процедуру

Уже по итогам первых выплат медицинские профсоюзы раскритиковали как механизм их начисления, ...

Михаил Мишустин наградил медсестру из Якутии

Премьер-министр России Михаил Мишустин наградил медицинских работников за вклад в борьбу с новой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru