Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Масляная рыба: приготовление, рецепты, последствия употребления, польза и вред

Масляная рыба: приготовление, рецепты, последствия употребления, польза и вред

  


| 17 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Масляная рыба: приготовление, рецепты, последствия употребления, польза и вред Знаете ли вы, что такое масляная рыба? Чем она отличается от прочих обитателей морских глубин? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю рецепты приготовления масляной рыбы, последствия употребления, пользу и вред от нее.

Масляная рыба, разновидности

Строго говоря, нет такого понятия в биологии как масляная рыбы. Придумано оно исключительно продавцами морепродуктов и кулинарами чтобы подчеркнуть высокое содержание жира в филе этих рыб.

В группу масляных рыб входят представители нескольких различных семейств: строматеевых, гемпиловых и центролофовых. На прилавках магазинов можно найти представителей следующих видов: строматей, австралийская сериолелла, американская масля и эсколар. Последняя является наиболее крупной представительницей группы, некоторые экземпляры которой могут достигать 2 метров в длину. Она считается довольно редкой.

В средней величина этих рыб довольно небольшая — порядка 20 – 30 сантиметров в длину. Все представители группы являются тепловодными морскими рыбами. Их рацион состоит из планктона и прочей мелкой рыбы.

На прилавках магазинов России и соседних стран приобрести эти виды рыб можно только в замороженном виде. Чаще всего они поставляются промысловыми компаниями Китая, Индонезии, США и Вьетнама.

Масляная рыба, особенности

Как было упомянуто выше, отличительной чертой масляной рыбы является высокое содержание жиров. В силу этого калорийность её филе достигает довольно высоких значений. В зависимости от вида, содержание энергии может составлять от 120 дол 180 килокалорий на 100 граммов продукта.

Поэтому, назвать морепродукты, входящие в эту группу, диетическими, не получится. Если вы придерживаетесь строгой диеты и желаете избавиться от лишних килограммов, лучше обходить калорийную пищу стороной.

Филе масляной рыбы содержит жирорастворимые витамины в высоких концентрациях. Речь идёт о следующих веществах: ретинол (витамин A), кальциферол (витамин D), токоферолы (витамин E). В отличие от поливитаминов, в морепродуктах эти вещества находятся в биодоступной форме и потому употребление масляной рыбы может быть весьма полезно.

Конечно, как и любые другие рыбы, представители этой группы морепродуктов содержат следующие минеральные вещества: йод, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, селен, хром, натрий, калий и так далее.

Масляная рыба, польза и вред

В умеренных количествах практически любые продукты полезны. Без сомнения, это изречение полностью справедливо и в отношении всех представителей группы масляных рыб.

Употребление филе таких морепродуктов насытит организм человека полезными жирными кислотами, некоторые из которых крайне важны для поддержания органов сердечно-сосудистой системы в физиологическом состоянии.

Жирорастворимые витамины и минералы также очень важны для организма человека. Высокое содержание витамина D способствует нормализации структуры костей, что в сочетании с фосфором и кальцием делает этот продукт просто незаменимым средством профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Про эти виды рыб ходят и страшные рассказы, про то, что их употребление способно вызывать профузную (выраженную) диарею. Да, это действительно так. В виду высокого содержания особого рыбьего воска — гемпилотоксина, употребление филе этой рыбы в пищу может сопровождаться неприятностями со стороны пищеварительной системы.

Конечно, вероятность развития диареи носит прямой дозозависимый характер. Чтобы минимизировать негативные последствия рекомендуется употреблять не более 100 – 150 граммов масляной рыбы и не чаще 2 раз в неделю.

Масляная рыба, как приготовить

Для минимизации содержания жира в масляной рыбе не рекомендуется употреблять её в виде жаренного или копчёного морепродукта. Лучше отдавать предпочтение тем видам термической обработки, при которых часть жира вытопится, что снизит калорийность блюда и уменьшит вероятность нежелательных эффектов. Оптимально готовить её на гриле, но это довольно затруднительно в условиях городской квартиры и потому представляю вашему вниманию масляную рыб в духовке.

Для приготовления этого блюда будут нужны следующие продукты:

• Филе любой масляной рыбы — 750 граммов;
• Лимон — 1 штука;
• Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как всегда, для приготовления рыбы потребуются специи, чеснок, перец, соль (лучше морская).

Способ приготовления масляной рыбы в духовке выглядит следующим образом. Рыбу необходимо помыть, начисто выпотрошить и нарезать на порционные кусочки. Далее нужно натереть рыбные стейки солью, молотым перцем, а также полить соком лимона и смазать оливковым маслом.

Фольгу лучше не использовать, поскольку в процессе приготовления мы хотим попутно избавиться от излишков жира. Поэтому маринованные стейки рыбы можно просто разложить на противне.

Температура приготовления должна составлять от 200 до 220 градусов. Продолжительность запекания составляет около 30 минут и определяется тем, насколько румяным должна быт корочка. После приготовления стейки следует подержать на бумажных полотенцах.

При подаче можно полить рыбы соком лимона ещё раз. В качестве гарнира рекомендую использовать обычный отварной рис или варёный картофель.

Заключение

Употребляя масляную рыбу, необходимо придерживаться постулатов умеренности и тогда можно не переживать про негативные последствия, наслаждаясь вкуснейшими морскими деликатесами.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика