Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины закладывания ушей, что делать?

Причины закладывания ушей, что делать?

  


| 15 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины закладывания ушей, что делать? Неприятные ощущения в ушах могут возникать по самым разным причинам. Но чувство заложенности в основном появляется тогда, когда случаются разного рода перепады давления, к которым ухо не может своевременно приспособиться. Неприятный симптом может пройти достаточно быстро, но иногда становится проявлением различных заболеваний. Давайте обговорим что делать если закладывает уши и почему так происходит.

Отчего закладывает уши?

Достаточно распространенной причиной неприятной заложенности в ушах является воспалительный процесс, локализующийся в ЛОР органах и затрагивающий евстахиеву трубу. Подобное нарушение может наблюдаться при различных видах воспалительного поражения носовых пазух, его возникновению часто способствуют полипы либо искривления носовой перегородки. Иногда дискомфорт появляется даже при обычном насморке, когда перестает дышать нос.

Закладывание ушей достаточно часто возникает на фоне резких перепадов атмосферного давления, к примеру, при перелетах либо при погружении на значительную глубину. Дискомфорт в такой ситуации объясняется тем, что внутри среднего уха давление снижается несколько медленнее, чем в окружающей среде.

Достаточно распространенной причиной закладывания ушей считается образование в ухе серной пробки. Сера может скапливаться настолько в значительном объеме, что приводит к перекрытию слухового прохода. Подобное развитие событий может наблюдаться при недостаточно правильном уходе за ушами, при определенной предрасположенности и при воздействии прочих факторов.

Возможная причина периодической заложенности ушей кроется в ранее перенесенных воспалительных процессах – отитах. Ведь подобная патология может поспособствовать формированию спаек в барабанной перепонке, которые и провоцируют заложенность.

Иногда дискомфортное закладывание ушей возникает в результате попадания в слуховой проход жидкости – обыкновенной воды. Подобная проблема часто наблюдается во время купального сезона, также неприятность может случиться и во время обычных банных процедур.

В некоторых случаях уши закладывает без видимых на то причин. Опытные отоларингологи предполагают, что возможной причиной такого нарушения является сбой в полноценной деятельности слухового нерва. Так, с подобной проблемой могут столкнуться лица с хронической формой гипертонии, ишемией сосудов головного мозга, перенесенными травмами головы.

Возможной причиной неожиданной заложенности в ушах может стать попадание инородного тела в слуховой проход. Стоит признать, что чаще всего с такой проблемой сталкиваются дети, которые могут засовывать небольшие предметы внутрь различных отверстий своего тела. Но и у взрослых также может наблюдаться подобное явление.

Что делать, если заложило уши?

Меры устранения неприятной заложенности в ушах зависят исключительно от того, какой фактор спровоцировал появление дискомфорта. Так, если первопричиной данного нарушения стали нарушения носового дыхания, необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли. Они снимут отек тканей, и ухо довольно быстро разложит. Но, стоит отметить, что такие медикаменты можно использовать лишь в течение ограниченного периода времени – не более пяти – семи суток подряд.

При развитии воспалительных процессов в ухе одними сосудосуживающими каплями обойтись не удастся. В такой ситуации читателям «Популярно о здоровье» может понадобиться дополнительное применение капель в уши, а иногда и прием антибактериальных лекарств. Средства подходящей терапии подскажет опытный ЛОР.

Если уши вдруг заложило из-за резкого перепада давления, к примеру, во время полета на самолете либо погружения под воду, стоит зажать нос и, не выдыхая воздух, совершать глотательные движения. Желательно выполнять такие нехитрые манипуляции тотчас же после появления дискомфорта. Также можно рассасывать леденцы или жевать жевачку. Тем, кто страдает от насморка, при полетах нужно обязательно применять сосудосуживающие лекарства либо антигистаминные медикаменты, если насморк имеет аллергический характер.

При подозрении на образование серной пробки в ушах, стоит обратиться за консультацией и врачебной помощью к ЛОРу. Врач подскажет оптимальные методы устранения образования – промывание, использование медикаментов, извлечение скопления серы специальными приспособлениями.

Если заложенность возникла по причине попадания жидкости в ухо, необходимо для начала попробовать просто попрыгать на ноге, наклоняя голову вниз пораженным ухом. В том случае, если такая простая манипуляция не дала ожидаемого результата, необходимо поместить в ухо тоненький ватный жгутик и прилечь на бок, проблемным ухом книзу. Совершите несколько глотательных движений, напрягите мышцы, которые находятся около уха. Можете попробовать выдохнуть, закрыв рот и зажав носовые ходы.

При попадании в ухо инородного тела, лучше не пытаться извлечь его самостоятельно. Ведь вы можете просто протолкнуть предмет глубже, что после затруднит задачу специалисту. Лучше сразу обратиться за врачебной помощью.

А если ухо закладывает время от времени без видимых на то причин, желательно поскорее проконсультироваться с ЛОРом. Так, поражение слухового нерва требует направленной комплексной терапии под присмотром врача. Попытки самолечения могут вызвать осложнения и даже привести к полной потере слуха.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика