Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать?

Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать?

  
| 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать? Боли нижней части живота, непосредственно перед менструацией и во время нее - явление частое. От этого страдает практически каждая вторая женщина фертильного возраста. Для такой боли характерен тянущий, ноющий характер. Но в некоторых случаях женщины жалуются на острую, режущую боль.

Регулярные, сильные болезненные ощущения во время месячных носят название дисменорея. Это явление часто диагностируется у нерожавших женщин, либо у тех, кто страдает от лишнего веса, либо имеет вредные привычки.

Чаще всего этот синдром не является признаком патологии и его можно объяснить особенностями женской физиологии. Однако, в некоторых случаях сильная боль может сигнализировать о наличии гинекологического заболевания.

Многих женщин волнут вопрос: почему при месячных болит низ живота и перед месячными и что делать в этом случае? Какие аптечные средства и народные методы могут помочь? Об этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Что такое дисменорея?

Периодические мало выраженные боли нижней части возникают по физиологическим причинам – если не случилось зачатия,отторгается участок слизистой и немного раскрывается шейка матки. Этот процесс сопровождается слабой или умеренной болью перед менструацией и во время нее.

Если же боль интенсивная и возникает регулярно, можно говорить о наличии дисменореи. Особенно,если наблюдаются и иные симптомы – общая слабость, тошнота, иногда со рвотой, головная боль. Различают две разновидности этого патологического состояния:

Первичная или функциональная. Обычно не связана с наличием патологии. Чаще наблюдается у молодых девушек и возникает через год-полтора с начала полового созревания. В этот период цикл нормализуется и овуляции происходят регулярно. Обычно после родов, состояние нормализуется.

Вторичная или приобретенная. Данное состояние связано с наличием определенного заболевания,либо возникает на фоне патологических изменений в половых органах. Обычно дополнительно сопровождается головокружением, головной болью, повышенной потливостью. Нередки также тахикардия и аритмия.

Когда следует обращаться к врачу?

Женщине следует обратиться к гинекологу при наличии следующей симптоматики:

- Боли очень сильные, схваткообразные, не утихают после приема обезболивающего препарата.

- Наличие обильного кровотечения, более двух суток.

- Присоединились дополнительные симптомы: сильное недомогание, слабость, головная боль, рвота, понос.

- Кровянистые выделения имеют гнойные примеси и обладают неприятным или зловонным запахом.

Болезненные месячные - что делать?

Существует ряд эффективных лекарственных препаратов, которые могут помочь. Также дополнительно можно воспользоваться народными средствами. Поговорим о них подробнее:

Препараты из аптеки

Первым средством от болезненных месячных считаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), в частности: Ибупрофен и Напроксен. Эти препараты уменьшают боль, так как снижают мышечные сокращения. Также можно принять одно из средств: Адвил, Мотрин или Алив.

От болей внизу живота помогут спазмолитики: Бускопан , Но-шпа, Дротаверин и Галидор. Очень эффективно совместное применение ношпы и Ибупрофена.

Хорошим вариантом могут стать гормональные противозачаточные средства. Они значительно облегчают болезненные менструации. Подобрать подходящий для вас препарат поможет гинеколог.

Какие народные рецепты могут помочь?

Дополнительно можно использовать народные рецепты и методы:

- Согрейтесь под теплым душем, лягте в постель и приложите к животу теплую грелку. Это расслабит мышцы живота и снизит интенсивность мышечных сокращений матки.

- Сделайте легкий массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке. Помассируйте поясницу. Это поможет снять напряжение и уменьшит спазм.

- Приготовьте отвар девясила: залейте 1 ч.л измельченного высушенного корня, долейте стакан кипятка и проварите на очень малом огне, 7 мин. Посуду утеплите полотенцем, оставьте на час. Процедите, принимайте по четверти стакана, 3-4 раза на день.

- Залейте 1 ст.л сухой травы полевого хвоща стаканом кипятка. При приготовлении в термосе, настой будет готов через полчаса. Процедите, выпивайте по четверти стакана, через каждый час.

Чтобы менструации проходили без сильных болей, врачи рекомендуют отказаться от алкогольных напитков в эти дни. Также не рекомендуется потреблять много сладкого и избегать продуктов, которые могут вызывать вздутие живота.

Полезен темный шоколад (в небольших количествах), так как он стимулирует выработку эндорфинов. Также включайте в рацион продукты, богатые железом, кальцием и магнием. Еще врачи рекомендуют больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций.

Внимательно следите за своим циклом. В этом случае вы без труда сумеете отличить физиологические боли от патологических.Также нужно следить за характером выделений. Причем, как во время менструации, так и после нее.

Если перед месячными болит низ живота и при месячных, и боли эти очень сильные, необходимо разобраться в причинах этого явления.

При сильных колющих болях, обильных кровотечениях, выделениях с неприятным запахом, нужно обратиться к врачу. Иногда хронические воспаления и опухолевые новообразования не дают выраженной симптоматики. И единственным их признаком может являться выраженный болевой синдром во время менструации.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика