Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Утконосы Австралии находятся под угрозой исчезновения

Вследствие климатических изменений и продолжительных засух произошли существенные изменения в ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...

Ученые нашли способ излечения рака за секунду

Речь идет протонной лучевой терапии онкологии, которая поможет мгновенно уничтожить злокачественную ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать?

Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать?

  



| 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему болит низ живота перед месячными и при месячных и что делать? Боли нижней части живота, непосредственно перед менструацией и во время нее - явление частое. От этого страдает практически каждая вторая женщина фертильного возраста. Для такой боли характерен тянущий, ноющий характер. Но в некоторых случаях женщины жалуются на острую, режущую боль.

Регулярные, сильные болезненные ощущения во время месячных носят название дисменорея. Это явление часто диагностируется у нерожавших женщин, либо у тех, кто страдает от лишнего веса, либо имеет вредные привычки.

Чаще всего этот синдром не является признаком патологии и его можно объяснить особенностями женской физиологии. Однако, в некоторых случаях сильная боль может сигнализировать о наличии гинекологического заболевания.

Многих женщин волнут вопрос: почему при месячных болит низ живота и перед месячными и что делать в этом случае? Какие аптечные средства и народные методы могут помочь? Об этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Что такое дисменорея?

Периодические мало выраженные боли нижней части возникают по физиологическим причинам – если не случилось зачатия,отторгается участок слизистой и немного раскрывается шейка матки. Этот процесс сопровождается слабой или умеренной болью перед менструацией и во время нее.

Если же боль интенсивная и возникает регулярно, можно говорить о наличии дисменореи. Особенно,если наблюдаются и иные симптомы – общая слабость, тошнота, иногда со рвотой, головная боль. Различают две разновидности этого патологического состояния:

Первичная или функциональная. Обычно не связана с наличием патологии. Чаще наблюдается у молодых девушек и возникает через год-полтора с начала полового созревания. В этот период цикл нормализуется и овуляции происходят регулярно. Обычно после родов, состояние нормализуется.

Вторичная или приобретенная. Данное состояние связано с наличием определенного заболевания,либо возникает на фоне патологических изменений в половых органах. Обычно дополнительно сопровождается головокружением, головной болью, повышенной потливостью. Нередки также тахикардия и аритмия.

Когда следует обращаться к врачу?

Женщине следует обратиться к гинекологу при наличии следующей симптоматики:

- Боли очень сильные, схваткообразные, не утихают после приема обезболивающего препарата.

- Наличие обильного кровотечения, более двух суток.

- Присоединились дополнительные симптомы: сильное недомогание, слабость, головная боль, рвота, понос.

- Кровянистые выделения имеют гнойные примеси и обладают неприятным или зловонным запахом.

Болезненные месячные - что делать?

Существует ряд эффективных лекарственных препаратов, которые могут помочь. Также дополнительно можно воспользоваться народными средствами. Поговорим о них подробнее:

Препараты из аптеки

Первым средством от болезненных месячных считаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), в частности: Ибупрофен и Напроксен. Эти препараты уменьшают боль, так как снижают мышечные сокращения. Также можно принять одно из средств: Адвил, Мотрин или Алив.

От болей внизу живота помогут спазмолитики: Бускопан , Но-шпа, Дротаверин и Галидор. Очень эффективно совместное применение ношпы и Ибупрофена.

Хорошим вариантом могут стать гормональные противозачаточные средства. Они значительно облегчают болезненные менструации. Подобрать подходящий для вас препарат поможет гинеколог.

Какие народные рецепты могут помочь?

Дополнительно можно использовать народные рецепты и методы:

- Согрейтесь под теплым душем, лягте в постель и приложите к животу теплую грелку. Это расслабит мышцы живота и снизит интенсивность мышечных сокращений матки.

- Сделайте легкий массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке. Помассируйте поясницу. Это поможет снять напряжение и уменьшит спазм.

- Приготовьте отвар девясила: залейте 1 ч.л измельченного высушенного корня, долейте стакан кипятка и проварите на очень малом огне, 7 мин. Посуду утеплите полотенцем, оставьте на час. Процедите, принимайте по четверти стакана, 3-4 раза на день.

- Залейте 1 ст.л сухой травы полевого хвоща стаканом кипятка. При приготовлении в термосе, настой будет готов через полчаса. Процедите, выпивайте по четверти стакана, через каждый час.

Чтобы менструации проходили без сильных болей, врачи рекомендуют отказаться от алкогольных напитков в эти дни. Также не рекомендуется потреблять много сладкого и избегать продуктов, которые могут вызывать вздутие живота.

Полезен темный шоколад (в небольших количествах), так как он стимулирует выработку эндорфинов. Также включайте в рацион продукты, богатые железом, кальцием и магнием. Еще врачи рекомендуют больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций.

Внимательно следите за своим циклом. В этом случае вы без труда сумеете отличить физиологические боли от патологических.Также нужно следить за характером выделений. Причем, как во время менструации, так и после нее.

Если перед месячными болит низ живота и при месячных, и боли эти очень сильные, необходимо разобраться в причинах этого явления.

При сильных колющих болях, обильных кровотечениях, выделениях с неприятным запахом, нужно обратиться к врачу. Иногда хронические воспаления и опухолевые новообразования не дают выраженной симптоматики. И единственным их признаком может являться выраженный болевой синдром во время менструации.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Мясников рассказал о новом виде коронавируса

Советский и российский врач и телеведущий Александр Мясников обратил внимание на новый вид ...

Эксперт назвал послание Путина прорывным для здравоохранения

Послание президента Федеральному собранию, которое было озвучено 15 января, оказалось революционным ...

Жителей Башкирии просят не ездить в Ухань из-за нового коронавируса

Жителей Башкирии просят воздержаться от поездок в Ухань. Это связано с новым коронавирусом. По ...

Угроза человечеству: число зараженных новым типом пневмонии растет

По неофициальным данным, число жертв пневмонии составляет порядка 2 тысяч человек. Как было ранее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru