Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред подсолнечного масла и горчицы для человека

  


| 17 марта 2018
Польза и вред подсолнечного масла и горчицы для человека Знаете ли вы, что знаменитого короля стола, имя которому майонез, можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Да и продуктов для этого потребуется минимум: яйцо, горчица да масло. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю пользу горчицы и подсолнечного масла и их возможный вред для организма человека.

Майонез, что это такое

Полагаю, каждый знает, что скрывается под названием майонез. Происхождение самого этого слова связано не то со словом «moyeu», что переводится как желток, не то с названием французского города Маон.

В общем, как именно и при каких условиях появился первый майонез, доподлинно неизвестно. Большинство из нас знают, что под ним следует подразумевать холодный соус.

Традиционная рецептура

Традиционный способ приготовления майонеза предполагает использование довольно узкого набора ингредиентов: растительное масло, яичные желтки, уксус, соль и горчица. В качестве масляного компонента можно использовать обычное растительное, что используется многими производителями для удешевления продукта. Изначально, предполагалось применять только оливковое мало, что улучшает вкусовые характеристики продукта.

Более того, тот продукт, что продаётся в магазинах не содержит желтков. Вместо этого в состав промышленного майонеза входит яичный порошок и сухое молоко. Проще говоря, покупной майонез имеет мало общего с традиционной рецептурой.

Майонез, польза в вред

Майонез может быть и полезен, и вреден одновременно. Всё зависит от количества этого продукта на вашем столе. В его составе находится значительное количество растительного масла, а это значит, что его калорийность может просто зашкаливать.

В обычном «классическом» майонезе содержится порядка 650 килокалорий на 100 граммов продукта. Без сомнения, это факт выводит продукт за рамки диетических товаров и делает его чуть ли не лидером в этом отношении.

Польза и вред подсолнечного масла

Рассуждая о пользе или вреде майонеза, в первую очередь следует поговорить про растительное масло. Продукт во многом не однозначный, обладающий как положительными свойствами, так и отрицательными.

Польза растительного масла конечное же не миф. Оно содержит вещества, которые способствуют улучшению состояния слизистой оболочки стенки желудка. В его составе находятся жирорастворимые витамины, прежде всего токоферол, более известный под именем витамин E. В силу этого растительное масло можно считать настоящим природным антиоксидантом, снижающим вероятность развития различной патологии.

В растительном масле содержаться полезные жиры, что делает этот продукт своеобразным регулятором липидного обмена. Приём умеренных количество майонеза может способствовать нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло является стимулятором активности желчевыводящей системы. Небольшое количество майонеза, особенно домашнего, способно значительно улучшить работу желчного пузыря и секреторную активность печени.

А сейчас несколько слов о вреде подсолнечного масла. В силу содержания значительного количества калорий чрезмерное употребление продуктов, богатых этим маслом, приводит к ожирению. Фастфуд — это ярчайший пример его негативного влияния.

Избыток майонеза в рационе способен приводить к гиперхолестеринемии — повышенному содержанию холестерина в крови. Это состояние чревато развитием ишемической болезни сердца и инсультов головного мозга.

Польза и вред горчицы

Горчица — это всемирно известная приправа, создаваемая из семян одноимённого растения. В её составе находятся следующие компоненты: эфирные масла, жирные кислоты, белок, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, гликозиды, слизи, витамины, пектин и некоторые прочие вещества.

Польза от умеренного употребления горчицы достаточно велика. Она содержит вещества, способные выступать в качестве катализаторов многих метаболических реакций, протекающих в организме, и потому она очень полезна для тех из нас, кто желает сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Горчица является стимулятором иммунитета. При умеренном употреблении этой приправы повышается сопротивляемость организма многими неспецифическим патогенным факторам. Например, снижается заболеваемость простудной патологией.

Горчица — это активатор нервной деятельности. Употребление небольшого количества майонеза, в состав которого как раз и входит этот продукт, способствует повышению умственных способностей, улучшает память, стимулирует когнитивные способности человека.

На самом деле о пользе горчицы можно говорить довольно долго, но справедливости ради нужно упомянуть и про вред этого продукта. Горчица способна раздражать слизистую оболочку желудка и в этом отношении она достаточно опасна.

Горчица довольно часто вызывает пищевую аллергию. Существует немало людей, которые при употреблении даже незначительных количеств этого продукта жалуются на диспепсические явления (диарея, вздутие живота, тяжесть и так далее).

Рецепт домашнего майонеза

Приготовить продукт, который будет максимально соответствовать традиционным канонам кулинарии, достаточно просто. Для этого потребуются следующие продукты:

• Масло растительное — 200 миллилитров;
• Яйцо куриное — 1 штука;
• Горчица — 1 столовая ложка;
• Лимон — количество, нужное для получения 1 столовой ложки сока.

Кроме этого, конечно, потребуется соль и немного сахара. Масло, кстати, лучше брать оливковое, что резко улучшит вкусовые характеристики майонеза.

Процесс приготовления майонеза следующий. Яйцо нужно тщательно помыть, поскольку конечный продукт не будет подвергаться термической обработке. Далее его следует влить в глубокую ёмкость, туда же добавить горчицу, соль и сахар. Содержимое ёмкости нужно тщательно взбить.

Не выключая блендера, в ёмкость медленно вливают стакан масла. При интенсивном взбивании цвет содержимого смениться с жёлто-коричневого на белесоватый. Туда же добавляем и сок лимона. Собственно говоря, все. Можно подавать к столу.

Заключение

Домашний майонез — это по-настоящему вкусное и полезное блюдо, приготовить которое собственными руками совершенно несложно. Этот король стола способен вытягивать любые, даже не слишком получившиеся блюда.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика