Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Польза меда, имбиря, лимона, апельсина и мяты для организма человека

Польза меда, имбиря, лимона, апельсина и мяты для организма человека

  


| 14 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Польза меда, имбиря, лимона, апельсина и мяты для организма человека Доводилось ли вам в кафе пробовать ароматный зелёный чай с имбирем, мёдом, лимоном, апельсином и мятой? Этот напиток не только обладает прекрасным вкусом, но и весьма полезен для здоровья. Его рецептом поделится «Популярно о здоровье» прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каждый ингредиент, на основе которого готовят этот напиток.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, апельсином, мёдом и мятой

В уютных кафе подают этот вкусный чай. Готовят его по-разному, добавляя эти ингредиенты в тех или иных пропорциях. Мы расскажем вам базовый рецепт, а вы сможете его видоизменять, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Для приготовления полезного напитка понадобится заварник или термос. Второй вариант предпочтительнее, так как чай получится более концентрированным. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а затем следуйте рецепту.

Рецепт на две порции

Ингредиенты понадобятся такие:

- зелёный чай без добавок – 2 чайные ложки или 2 пакетика;
- небольшой кусочек имбирного корешка (не более 2 см);
- апельсин – половина фрукта;
- лимон – 2 дольки;
- 3 мятных листочка;
- мёд.

Итак, фрукты необходимо тщательно помыть, разрезать на дольки вместе с кожицей, поместить в заварник или термос. Туда же отправляем заварку, листочки мяты и корешок имбиря. Его можно предварительно разделить на небольшие фрагменты. Заливаем ингредиенты кипятком. Воды понадобится 600 мл. Плотно закрываем посуду. Даём чаю настояться 10 минут, после чего разливаем в чашки.

Внимание! Мёд нельзя класть непосредственно в заварник в кипяток. Его добавляют только в чашки.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток можно положить щепотку чёрного молотого перца. Этот ингредиент не только придаст пикантности, но послужит дополнительным согревающим компонентом. Рассмотрим, чем полезны все составляющие чая по отдельности.

Польза имбиря

Имбирный корень обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека;
- насыщает витаминами;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- снижает уровень сахара в крови.

Имбирь придаёт чают остроту и согревает. Особенно полезен имбирный корень, когда буйствует грипп. Он помогает организму бороться с атаками вирусов.

Польза мёда

О полезных свойствах мёда знают даже дети. Этот натуральный продукт является природным антисептиком, он уничтожает вредоносные микроорганизмы – грибы, вирусы и бактерии. Особенно хорошо употреблять его во время простуды, мёд поможет быстрее восстановиться. Продукт пчеловодства благотворно влияет на желудок и кишечник, а также верхние дыхательные пути. Он снимает воспаление.

При высокой температуре мёд выделяет вредные канцерогенные вещества, поэтому его не рекомендуется нагревать или добавлять в горячие напитки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией, ведь мёд может вызвать острую реакцию организма.

Польза лимона

Лимон является источником витамина С. Этот элемент необходим для иммунной системы. Благодаря ему фагоциты становятся более активными и способными отражать вирусные атаки. Вот почему в чай с имбирем стоит добавлять этот фрукт.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, укрепляет стенки капилляров и сосудов. Благодаря этому снижается риск развития кровотечений. Особенно полезен цитрус при беременности. В кожице цитруса содержится эфирное масло, оно также полезно для здоровья. Данный фрукт стимулирует аппетит, так как богат кислотой.
Внимание! Витамин С частично разрушается при высокой температуре.

Польза апельсина для организма человека

Апельсин также относится к цитрусовым культурам. Этот плод прекрасно тонизирует, поэтому в напитке, о котором мы говорили выше, ему самое место. Апельсины препятствуют образованию тромбов, очищают и разжижают кровь. Они также содержат природные антиоксиданты, а значит, продлевают молодость.

Благодаря содержащейся в плодах салициловой кислоте, с помощью них можно бороться с лихорадкой. А ещё эти фрукты снижают уровень глюкозы в крови человека. Можно сделать вывод – апельсин полезен для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной системы.

Мята

Мятные листочки также представляют огромную ценность для здоровья. Их присутствие в чае с имбирем, лимоном и апельсином желательно, так как сам напиток обладает довольно выраженным тонизирующим действием. В то же время мятные листья успокаивают и снижают тонус мышц, понижают давление. Этот растительный компонент несколько смягчает действие напитка. Кроме того, в листьях содержатся вещества, стимулирующие кровообращение, снимающие головную боль. Мята также ускоряет обменные процессы, а потому её стоит добавлять в чай тем, кто стремится к идеальным пропорциям тела.

Итак, если вам доведётся попробовать этот прекрасный чай, непременно оцените его вкус и целебное действие. Если хотите удивить гостей, приготовьте для них этот напиток по рецепту, который представлен выше. Особенно хорош такой чай зимой – он не только согреет, но и поможет оставаться здоровым в период, когда многие болеют гриппом.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика