Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хлеб из зерна пророщенного: рецепт без муки, вред или польза?

  
| 15 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хлеб из зерна пророщенного: рецепт без муки, вред или польза? Есть достаточно популярная точка зрения о том, что дрожжевая выпечка, приготовленная из обыкновенной пшеничной муки высшего сорта, способна не слишком хорошо влиять на деятельность органов и систем нашего тела, и даже становиться причиной ожирения. Многие диетологи советуют современным людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, перейти на более полезные разновидности хлеба. Как раз таковым может быть рассматрвиаемый сегодня хлеб. Рассмотрм пользу хлеба из пророщенного зерна и вред, рецепт не содержащий муку.

Рецепт хлеба без муки

Мука при приготовлении такого хлеба практически не нужна. Она используется лишь в минимальном количестве – для создания бездрожжевой закваски. С этой целью нужно соединить стакан воды с мукой таким образом, чтобы получить тесто, имеющее густоту жирной сметаны. Прикройте полученную массу чистым отрезом ткани и оставьте в достаточно теплом месте дня на три. Наблюдайте за тестом, когда оно начнет пузыриться и подниматься, закваску можно считать готовой. Ее необходимо отправить в стеклянную баночку, прикрыв крышкой. Храните такой продукт в условиях холодильника на протяжении пары недель – не более.

Для приготовления непосредственно хлеба стоит запастись парой столовых ложек закваски, восьмью столовыми ложечками пшеничных зерен, пятьюдесятью – семьюдесятью миллилитрами воды, столовой ложечкой растительного масла, двумя третями ложечки соли и чайной ложечкой сахара.

Для начала займитесь проращиванием пшеницы. Промойте ее хорошенько в нескольких проточных водах и оставьте в воде примерно на восемь – десять часов. После слейте с зернышек воду и снова их хорошенько промойте. Воду устраните. Прикройте пшеницу полотенцем и оставьте ее для проращивания. Этот период может длиться от восьми часов до двух суток. Стоит отметить, что длительность проращивания может быть совершенно разной, она определяется структурными особенностями самих зернышек, а также температурой воздуха. При длительном проращивании важно время от времени промывать пшеницу, чтобы она не пересохла и не скисла.

После того, как на зернышках появятся небольшие проростки (буквально в пару миллиметров, их можно считать готовыми для дальнейшего применения).

Проростки необходимо провернуть сквозь мясорубку. Читателям «Популярно о здоровье» желательно выполнить такую манипуляцию дважды. К полученной массе необходимо добавить пару столовых ложек заранее заготовленной закваски. Также влейте к ней воду и растительное масло, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба, смажьте ее некоторым количеством растительного масла либо застелите слоем пергаментной бумаги. Выложите подготовленное тесто внутрь формы. (Кстати, на этом этапе приготовления можно отложить пару столовых ложек теста и использовать их в качестве закваски для следующего раза, но перед тем, как убрать закваску в холодильник, нужно дать ей подняться на протяжении шести – восьми часов.)

Прикройте форму с тестом, чтобы готовящееся изделие не пересыхало. Оставьте ее в достаточно теплом месте часов на восемь, за это время хлеб сможет подняться раза в полтора. После этого можно приступать непосредственно к процессу выпекания: поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении одного часа.

О пользе хлеба из пророщенных зерен

Фанаты блюд из пророщенного зерна уверяют, что проростки – это сосредоточие огромного количества полезных веществ. В отличии от «мертвой» и практически бесполезной муки они способны насытить организм самыми разными витаминами и минеральными веществами. Считается, что хлеб, приготовленный из пророщенных зерен:

- поставляет в наш организм полезные аминокислоты, а также витамины группы В;
- является источником витамина Е и витамина РР;
- способствует довольно полному усвоению белков;
- помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин и улучшить течение процессов кроветворения;
- способствует устранению чувства голода на длительный период времени;
- является источником пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт, выводя из него каловые камни, токсины, шлаки и пр.;
- имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты;
- не содержит разрыхлителей, консервантов и прочих откровенно неполезных добавок.

Хлеб, приготовленный из пророщенных зерен, помогает справиться с проблемой лишнего веса и поддерживать оптимальную массу тела. Такая пища является сытной, но в то же время она не провоцирует ощущения тяжести, как обычные хлебобулочные изделия.

Считается, что потребление хлеба из проросшего зерна, может оказаться полезным для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения, недугов кишечника, патологий печени. Также его не лишним будет включать в свой рацион тем, кого беспокоят заболевания мочеполовой системы, болезни нервной либо сердечно-сосудистой системы, различные виды аллергий и ревматизм.

Чем может навредить хлеб из проростков?

Такой продукт является достаточно непривычным для человека. Поэтому первичное его употребление может спровоцировать некоторые диспепсические явления, в частности, метеоризм.

Стоит отметить, что хлеб из проростков не стоит есть тем, кто страдает от непереносимости глютена. А еще, отбирая зерна для проращивания, необходимо использовать лишь экологически чистый продукт, который не был обработан ядохимикатами. В противном случае вместо пользы здоровью можно очень сильно себе навредить.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *