Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

Физики выявили самую реалистичную модель ударного разрушения астероида. Для этого они перебрали ...

Установлен радиус действия чихания

Как сообщает ToDay News Ufa, американские ученые, проведя многочисленные исследования заявили, что ...

Австралиец обнаружил семь новых видов пауков-скакунчиков

Род выделили еще в 1878 году, и с тех пор ученые описали уже 78 видов Maratus. Распространены они ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред?

  

| 15 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред? Многие фанаты здорового питания и адепты сыроедения с удовольствием принимают в пищу всевозможные виды проростков. И диетологи уверяют, что при разумном подходе такие продукты действительно могут принести ощутимую пользу здоровью. При этом самое главное соблюдать меру, проращивать зерна самостоятельно и приобретать исключительно экологически чистые семена, которые не подвергались химобработке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рассказ о пользе пророщенных семян льна и вреде (возможном), а также скажем как правильно употреблять такую пищу.

Лен – это очень популярное на Руси растение, которое издавна применяли для получения пряжи и ценного масла. Ткани, созданные из льна, отличаются высокой степенью прочности и износоустойчивости. Также они ценятся своей гигроскопичностью и теплопроводностью. Еще лен очень ценен своими семенами, ведь наши предки издавна применяли их в терапии разнообразных недугов и при приготовлении разных блюд. Проращивать зернышки льна непросто, но полученный продукт может оказаться очень полезным.

В чем же польза пророщенных семян льна?

Такой продукт скрывает в себе много ценного. Проростки льняных семян насыщают организм полезными жирными кислотами. Эти вещества крайне необходимы телу человека для полноценного роста и развития, они поддерживают нормальное функционирование сердца и сосудов, нормализуют густоту крови, предупреждая тромбозы, атеросклероз и прочие аналогичные патологии. Полезные жирные кислоты улучшают деятельность головного мозга, положительно сказываются на функционировании репродуктивной системы, здоровье кожи и волос.

Проростки льняных семян обладают выраженными очищающими качествами, что объясняется наличием в их составе значительного количества клетчатки и пектиновых волокон. Их потребление помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также шлаки с токсинами. Есть данные, что такие проростки помогают бороться с паразитами и даже уничтожать продукты их жизнедеятельности.

Льняное семя в виде проростков является замечательным источником селена, а медики уверяют, что многие современные люди страдают от нехватки такого вещества. А между прочим его достаточное потребление помогает защититься от раковых заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Кроме того, проростки льняных семян насыщают наше тело калием, благодаря чему оптимизируются показатели сердечного ритма и нейтрализуется повышенная отечность. Именно это вещество предупреждает многие патологии почек и всей мочевыделительной системы.

Льняные проростки имеют в своем составе массу витаминов группы В. Это делает их настоящей находкой для нервной системы. Принимать в пищу такой подарок природы стоит при унынии, депрессивных состояниях, отсутствии энергии, бессоннице и прочих нарушениях качества сна. Уникальные качества витаминов группы В дополняются наличествующим в льняных семенах лецитином. Подобное сочетание полезных элементов помогает предупредить психические заболевания и настоящие депрессии (в том числе и послеродовую).

Считается, что потребление проростков льняных семян помогает справиться с проблемой хронических запоров. Подобный эффект объясняется наличием в их составе клетчатки и жиров, которые способствуют быстрой и мягкой очистке кишечника, а также регенерации его слизистых оболочек. Есть данные, что, включив льняные семена в свой рацион, можно предупредить развитие онкологического поражения толстого кишечника.

Потребление проростков таких семян положительно сказывается на общем состоянии здоровья и помогает активировать деятельность иммунной системы. Благодаря их приему в пищу можно заметно увеличить сопротивляемость организма вирусным частицам, снизить вероятность поражения бактериями и грибками. Проростки можно давать даже детям и пожилым людям, но только в умеренном количестве.

Есть данные, что льняные семена способны принести ощутимую пользу женскому организму. Такой продукт помогает нормализовать менструальный цикл, предупредить рак груди и многие поражения женской репродуктивной системы. Многие женщины уверяют, что проростки льняных семян способствуют нормализации общего состояния при менопаузе.

Также представительницы прекрасного пола ценят их за способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей, и замедлять процессы старения всего организма.

Как правильно принимать льняные проростки?

Медики предупреждают, что потреблять такой продукт в пищу можно лишь в умеренном количестве – по чайной ложечке на день, по утрам. Читателям «Популярно о здоровье» стоит есть его тут же после проращивания. Семена можно потреблять сами по себе, а можно добавлять в салаты, коктейли и пр.

Возможный вред

Учитывайте, что льняные семена в виде проростков лучше принимать в пищу после консультации с врачом. Так, специалисты не рекомендуют есть такие продукты при недугах яичников либо матки, в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Представителям сильного пола лучше отказаться от такой добавки к рациону, если у них есть склонность к нарушениям в деятельности предстательной железы (даже при наличии недуга у родственников).

Еще проростки лучше не есть при камнеобразованиях в почках, воспалительных поражениях органов ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Учёные опровергли опасный миф о коронавирусе

Вместе с распространением коронавируса SARS-CoV-2 растёт и количество всевозможных мифов о нём. ...

Госдума рассмотрела меры борьбы с последствиями эпидемии в I чтении

Государственная Дума рассмотрела в I чтении законопроект о внесении поправок в ряд законов для ...

Второй контактный случай заражения коронавирусом зафиксирован в Крыму

Общее количество зараженных новым вирусом в республике выросло до 16. Еще пять случаев ...

Для всех жителей Татарстана ввели режим самоизоляции

С 30 марта в Татарстане на всех граждан распространяется режим самоизоляции. Особенно эта мера ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru