Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред?

Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред?

  


| 15 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред? Многие фанаты здорового питания и адепты сыроедения с удовольствием принимают в пищу всевозможные виды проростков. И диетологи уверяют, что при разумном подходе такие продукты действительно могут принести ощутимую пользу здоровью. При этом самое главное соблюдать меру, проращивать зерна самостоятельно и приобретать исключительно экологически чистые семена, которые не подвергались химобработке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рассказ о пользе пророщенных семян льна и вреде (возможном), а также скажем как правильно употреблять такую пищу.

Лен – это очень популярное на Руси растение, которое издавна применяли для получения пряжи и ценного масла. Ткани, созданные из льна, отличаются высокой степенью прочности и износоустойчивости. Также они ценятся своей гигроскопичностью и теплопроводностью. Еще лен очень ценен своими семенами, ведь наши предки издавна применяли их в терапии разнообразных недугов и при приготовлении разных блюд. Проращивать зернышки льна непросто, но полученный продукт может оказаться очень полезным.

В чем же польза пророщенных семян льна?

Такой продукт скрывает в себе много ценного. Проростки льняных семян насыщают организм полезными жирными кислотами. Эти вещества крайне необходимы телу человека для полноценного роста и развития, они поддерживают нормальное функционирование сердца и сосудов, нормализуют густоту крови, предупреждая тромбозы, атеросклероз и прочие аналогичные патологии. Полезные жирные кислоты улучшают деятельность головного мозга, положительно сказываются на функционировании репродуктивной системы, здоровье кожи и волос.

Проростки льняных семян обладают выраженными очищающими качествами, что объясняется наличием в их составе значительного количества клетчатки и пектиновых волокон. Их потребление помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также шлаки с токсинами. Есть данные, что такие проростки помогают бороться с паразитами и даже уничтожать продукты их жизнедеятельности.

Льняное семя в виде проростков является замечательным источником селена, а медики уверяют, что многие современные люди страдают от нехватки такого вещества. А между прочим его достаточное потребление помогает защититься от раковых заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Кроме того, проростки льняных семян насыщают наше тело калием, благодаря чему оптимизируются показатели сердечного ритма и нейтрализуется повышенная отечность. Именно это вещество предупреждает многие патологии почек и всей мочевыделительной системы.

Льняные проростки имеют в своем составе массу витаминов группы В. Это делает их настоящей находкой для нервной системы. Принимать в пищу такой подарок природы стоит при унынии, депрессивных состояниях, отсутствии энергии, бессоннице и прочих нарушениях качества сна. Уникальные качества витаминов группы В дополняются наличествующим в льняных семенах лецитином. Подобное сочетание полезных элементов помогает предупредить психические заболевания и настоящие депрессии (в том числе и послеродовую).

Считается, что потребление проростков льняных семян помогает справиться с проблемой хронических запоров. Подобный эффект объясняется наличием в их составе клетчатки и жиров, которые способствуют быстрой и мягкой очистке кишечника, а также регенерации его слизистых оболочек. Есть данные, что, включив льняные семена в свой рацион, можно предупредить развитие онкологического поражения толстого кишечника.

Потребление проростков таких семян положительно сказывается на общем состоянии здоровья и помогает активировать деятельность иммунной системы. Благодаря их приему в пищу можно заметно увеличить сопротивляемость организма вирусным частицам, снизить вероятность поражения бактериями и грибками. Проростки можно давать даже детям и пожилым людям, но только в умеренном количестве.

Есть данные, что льняные семена способны принести ощутимую пользу женскому организму. Такой продукт помогает нормализовать менструальный цикл, предупредить рак груди и многие поражения женской репродуктивной системы. Многие женщины уверяют, что проростки льняных семян способствуют нормализации общего состояния при менопаузе.

Также представительницы прекрасного пола ценят их за способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей, и замедлять процессы старения всего организма.

Как правильно принимать льняные проростки?

Медики предупреждают, что потреблять такой продукт в пищу можно лишь в умеренном количестве – по чайной ложечке на день, по утрам. Читателям «Популярно о здоровье» стоит есть его тут же после проращивания. Семена можно потреблять сами по себе, а можно добавлять в салаты, коктейли и пр.

Возможный вред

Учитывайте, что льняные семена в виде проростков лучше принимать в пищу после консультации с врачом. Так, специалисты не рекомендуют есть такие продукты при недугах яичников либо матки, в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Представителям сильного пола лучше отказаться от такой добавки к рациону, если у них есть склонность к нарушениям в деятельности предстательной железы (даже при наличии недуга у родственников).

Еще проростки лучше не есть при камнеобразованиях в почках, воспалительных поражениях органов ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика