Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Раздвоение личности: признаки и симптомы у женщин и мужчин, лечение

Раздвоение личности: признаки и симптомы у женщин и мужчин, лечение

  
| 15 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Раздвоение личности: признаки и симптомы у женщин и мужчин, лечение Существует довольно много заболеваний, которые могут нарушать полноценное здоровье психики человека. Некоторые из них являются достаточно распространенными, другие же диагностируются психиатрами редко, но, тем не менее, являются известными даже обыкновенным людям, далеким от мира медицины и психиатрии. Как раз к таким редким и известным патологиям относится раздвоение личности. Рассмотрим симптомы раздвоения личности у мужчин и женщин и признаки, а также обсудим лечение данного недуга.

Под раздвоением личности обычно подразумевают недуг, который психиатры именуют диссоциативным расстройством идентичности. Суть этой патологии, если коротко, состоит в том, что в теле одного индивида обретает сразу несколько различных личностей. В определенное время может случаться как бы «переключение», во время которого происходит замена одной личности другой. У личностей могут быть совершено различные характеристики, начиная от пола и возраста, и оканчивая мировоззрением и темпераментом.

Симптомы раздвоения личности

Врачи предупреждают читателей «Популярно о здоровье», что раздвоение личности не является шизофренией. Это совершенно другое психическое расстройство, которое вызывает сильную неуравновешенность больного. Многие пациенты с таким диагнозом не могут полноценно воспринимать реальный мир, теряя возможность осознания происходящего.

Существует несколько классических симптомов данной патологии, которые могут наблюдаться у мужчин и женщин.

Раздвоение личности часто сопровождается потерей памяти (возникновением типичных провалов). Больные с такой патологией часто страдают от бессонницы, у них могут возникать головные боли разной степени выраженности. Достаточно распространенным симптомом считается чрезмерное потоотделение.

Как показывает врачебная практика, пациенты с раздвоением личности практически никогда не могут мыслить логично и осознавать свою болезнь. Патология может проявляться разными симптомами, их выраженность и перечень зависит от степени тяжести недуга. Больные с таким диагнозом:

- могут вести себя совершенно по-разному в одинаковых ситуациях;
- являются непредсказуемыми;
- кажутся психически неуравновешенными;
- неадекватно отвечают на обычные вопросы;
- могут не осознавать своего тела;
- временно могут не реагировать на внешние раздражители;
- могут слышать голоса (возникают слуховые галлюцинации);
- могут путаться в том, кем они являются;
- могут внезапно покинуть дом, место работы либо учебы, не контролируя себя;
- забывают травматический опыт, пережитое в прошлом;
- со временем становятся угнетенными, подавленными и депрессивными;
- могут подвергаться припадкам с повышенной активностью и даже агрессивностью.

Симптоматика раздвоения личности постоянно прогрессирует и со временем приводит к практически полному вытеснению настоящей личности больного.

Типичные признаки раздвоения личности

Для постановки диагноза врачи обычно анализируют наличие типичных признаков патологии:

1. У больного присутствует как минимум пара различимых идентичностей либо личностных состояний, с различным и достаточно устойчивым мировосприятием, индивидуальным мировоззрением и пр.

2. У каждой личности есть своя личная память, вкусы и пристрастия, а также поведенческие особенности.

3. Лишь одна личность может присутствовать в конкретное время.

4. Индивид не может вспомнить какую-то информацию, являющуюся важной для его личности (в масштабе, большем, нежели обыкновенная забывчивость).

5. Патологическое состояние возникает не под влиянием алкогольных, наркотических и прочих веществ, а также не в результате прочих заболеваний.

Особенности лечения раздвоения личности

Терапия данного расстройства требует комплексного подхода. Зачастую пациентов с подобным диагнозом госпитализируют для их собственной безопасности, а иногда и для безопасности окружающих. Раздвоение личности требует очень продолжительного лечения, иногда в течение практически всей жизни.

Терапия включает в себя проведение психотерапии, а также использование различных медикаментов.

На сегодняшний день психиатры при коррекции подобного состояния направляют все свои силы на облегчение симптомов патологии. Считается, что снижение выраженности проявлений раздвоения личности позволяет обезопасить больного и собрать различные личности в целое – в одну оптимально функционирующую идентичность.

Психотерапевтическое лечение обычно подразумевает применение методик когнитивной психотерапии, проведение сеансов семейной психотерапии и даже гипнотических сеансов и пр.

Современные медики рекомендуют прибегать к инсайт-ориентированной (со внутренней направленностью) психодинамической коррекции. Считается, что такой метод сотрудничества с врачом помогает пациенту устранить ранее полученную травму, вскрыть конфликты, приведшие к появлению новых личностей. Иногда медикам удается достичь бесконфликтного сотрудничества между отдельными личностями, уживающимися в больном. И такой результат терапии считается весьма успешным.

Лекарственное лечение при раздвоении личности не дает выраженного терапевтического эффекта, а является скорее симптоматическим. Так, пациентам с таким диагнозом часто выписывают антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные медикаменты). Иногда есть смысл использования нейролептиков и транквилизаторов.

К сожалению, раздвоение личности у мужчин и женщин далеко не всегда поддается успешному лечению.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru