Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пророщенный Маш - рецепты приготовления, польза и вред

Пророщенный Маш - рецепты приготовления, польза и вред

  


| 14 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пророщенный Маш - рецепты приготовления, польза и вред Маш – это бобовая культура, которую выращивают в Индии. Её плоды внешне похожи на зелёный горошек. Они чрезвычайно полезны для здоровья. В Индии и других странах маш или, как его ещё называют, мунг, пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии. Эти бобы проращивают, чтобы ещё больше повысить количество полезных веществ. Чем полезны пророщенные бобы, расскажет «Популярно о здоровье». Рецепты их приготовления также будут представлены вниманию читателей.

Польза пророщенного маша

Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.

Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.

Витамины в составе бобов:

* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.

Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.

Мунг стоит кушать женщинам средних лет, так как он помогает нормализовать баланс гормонов. Особенно полезен данный продукт во время климакса. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов.

Пророщенный маш рекомендован для диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, детям и пожилым людям.

Вред от маша

Маш может оказаться вредным только в том случае, если у человека аллергия на растительный белок. В бобах присутствует более 23% белка, поэтому не стоит употреблять их ни в каком виде, если хоть однажды у вас была аллергия на подобный продукт.

Также мунг не стоит включать в меню людям, у которых нарушена работа кишечника, особенно, если часто случается вздутие живота, ведь бобы способствуют газообразованию.

Внимание! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Сушёные бобы перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и замачивают минимум на 10-12 часов. После этого горошины укладывают на мокрую марлю, сверху прикрывают тем же материалом. Необходимо чуть более суток, чтобы из бобов проклюнулись ростки. Самыми ценными считаются те бобы, ростки которых не превышают 1 см в длину. Их можно кушать просто так или использовать для приготовления блюд. Пророщенный маш очень хорошо усваивается в организме. А его вкус чем-то сходен с молодым зелёным горошком.

Рецепты приготовления

Пророщенные бобы маша полезнее всего в свежем виде, когда они не подвергались термообработке, а потому их стоит добавлять в салаты из овощей или те, где обычно используется зелёный горошек, например, традиционный Оливье.
После проращивания маш можно добавлять и в супы. Но делать это желательно на завершающем этапе варки, чтобы максимально сохранить полезные свойства бобов.

Рецепт овощного витаминного супа

Ингредиенты: маш пророщенный – 150 г, брюссельская капуста – 100 г, картофель – 300 г, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу, рис – 20 г, вода – 2 литра, любая зелень в изобилии.

Овощи чистим, моем. Картофель режем привычным способом. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук – небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, соль добавим по вкусу. Когда водичка закипит, отправляем в неё рис, предварительно промыв его. Когда крупа станет немного мягче, добавим в кастрюлю картофель и брюссельствую капусту.

На сковороде обжарим нарезку из лука и моркови, добавим зажарку в суп. Когда картошка почти доварится, отправляем маш в кастрюлю, а потом и мелко измельчённую зелень. Если любите, можно добавить какие-то специи – перец для остроты и аромата или пряности, например, листок лавра.

Рекомендация. Этот супчик можно сварить и на мясном бульоне.

Если вы пока ещё не знакомы с индийской бобовой культурой под названием маш, обязательно исправьте ситуацию. В пророщенном виде она чрезвычайно полезна.

Чтобы сохранить все её свойства, употребляйте бобы с ростками свежими. Если же хотите использовать их в своих кулинарных шедеврах, то старайтесь не подвергать пророщенный мунг длительной термообработке.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика