Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фикус сбрасывает листья: почему и что делать зимой с ним?

Фикус сбрасывает листья: почему и что делать зимой с ним?

  


| 17 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фикус сбрасывает листья: почему и что делать зимой с ним? Комнатные растения являются не только отличным украшением любого интерьера, но и своеобразным биологическим воздухоочистителем, поглощающим углекислый газ и выделяющим кислород. Одним из красивейших комнатных растений по праву считается фикус, которые к сожалению, требователен к уходу и потому склонен к увяданию. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю почему сбрасывает листья фикус и что делать зимой с ним.

Обновление листвы

Фикус, время от времени, обновляет свою листву. При этом он активно сбрасывает большую часть листьев. Обычно такое явление происходит примерно 1 раз в 3 года и потому если ваш фикус давно не обновлялся, появлении отпавшей листвы можно расценивать как разновидность нормы.

Как правило, делать в этом случае ничего особого не нужно. Спустя какое-то время фикус снова должен обзавестись листвой. Всё, что для этого потребуется — это вовремя поливать растение и осматривать его на предмет наличия вредителей растений.

Смена климата

Перемена климатических условий, путь даже незначительная, негативно сказывается на состоянии растения. Фикусу требуется некоторое время, примерно, около месяца, чтобы полностью адаптироваться к новым условиям жизни. Как правило, по прошествии этого периода времени опадание листвы должно полностью прекратиться.

Считается, что фикус может начать желтеть и избавляться от листьев даже если его переместили с одного места на другое. Возможно, на новом месте условия роста не такие благоприятные, что и приводит к негативным последствиям.

Низкая влажность окружающего воздуха

Отопительный сезон — это непростое время для любых комнатных растений, литья и стебли которых не способны запасать и удерживать значительное количество влага. Фикус как раз относится к таким представителям растительного мира.

Что бы этого избежать в дальнейшем, можно либо время от времени опрыскивать обычной водой листья растения, либо озадачиться приобретением увлажнителя воздуха. Самые простые модели стоят вполне приемлемо, но к сожалению, в них рекомендуется заливать только дистиллированную воду.

Обычная водопроводная приведёт к выпадению мелкодисперсных солей кальция на всех предметах интерьера, в том числе и на литься растения. В этом случае генеральная уборка в квартире должна будет проводиться с периодичностью 1 раз в день.

Переувлажнение почвы

Переувлажнение почвы даже более опасно чем низкая влажность окружающего воздуха. Фикус очень чувственен к плохим условиям содержания и избыточное внесение влаги для него просто губительно.

Поливать фикус необходимо умеренно и еженедельно. Более того, интервалы между поливками должна быть относительно одинаковыми иначе вы рискуете получить чередования засухи и наводнения, что будет губительно вдвойне.

При поливе нужно чтобы земля полностью была пропитана водой, до самого дна ёмкости с растением. Для отведения избыточной влаги необходимо чтобы присутствовали дренажные отверстия в горшке, который должен стоять в поддоне.

Важно чтобы вода была тёплой и отстоявшейся. Хлор, содержащийся в водопроводной воде будет губительно действовать на фикус. Кстати говоря и не только на него. Для любого комнатного растения будет лучше если поливать его отстоявшейся водой.

Неподходящая температура и сквозняки

Фикус не любит перепадов температур, также, как и чрезмерно холодного или слишком тёплого воздуха. Оптимальные значения температуры находятся в диапазоне между 20 и 25 градусами. Некоторые разновидности растения могут с успехом переносить и более значительные температурные колебания.

При снижении или превышении температуры в помещении выше или ниже указанных пределов растение может начать запасать питательные вещества, сбрасывая ненужною листву.

Все что нужно в этом случае — это откорректировать температурный режим и конечно избавиться от сквозняков, которые опасны не только для человека, но и для большинства комнатных растений.

Вредители

Листья с фикуса могут опадать из-за вредителей. Чтобы установить, что растение поражено, каким-либо вредоносным микроорганизмом, необходимо тщательно осмотреть оставшиеся с листья. Если на них есть единичные высохшие очаги или шероховатости, а также изменения цвета, необходимо принимать меры, направленные на борьбу с вредителями.

Процесс избавления от вредителей напрямую коррелирует с видом болезнетворного микроорганизма, поразившего растение. Методики определения возбудителя заболевания довольно непростые. На эту тему представлено немало различной информации в Интернете.

Закисление почвы

При неправильном уходе за растением и внесении в почву значительного количества удобрений, возможно перекисление грунта, а фикус предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Закисление грунта может произойти из-за внесения избыточного количества пестицидов, которые созданы для борьбы с вредителями растений. Вполне предсказуемо, что в этом случае растение начнёт сбрасывать листья, чтобы запастись питательными веществами.

Лучшим решением будет полностью заменить грунт из ёмкости с фикусом, на специальную почвосмесь, приобретённую в специализированном магазине. У крупных поставщиков можно найти грунт практически для любого растения, подобранного с учётом его требований.

Заключение

Фикус может сбрасывать листья вследствие многих различных причин. Важно проанализировать особенности существования растения и понять, что же приводит к появлению таких последствий. Только поняв в чём дело можно помочь растению.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика