Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамины просроченные на месяц - можно пить или нет?

Витамины просроченные на месяц - можно пить или нет?

  


| 19 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Витамины просроченные на месяц - можно пить или нет? Чтобы организм мог нормально функционировать, ему необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества, большую часть которых мы получаем с пищей. Однако продукты, которые мы употребляем ежедневно, содержат их недостаточно, поэтому приходится восполнять дефицит с помощью синтетических витаминных комплексов и препаратов.

Многие покупают витамины «про запас», складывают их в аптечку и благополучно забывают. Когда забытая упаковка обнаруживается, срок годности уже нередко подходит к концу, а то и вовсе закончился.

Так можно ли пить просроченные на месяц витамины или лучше отправить упаковку в мусорное ведро? Мы выяснили мнения фармацевтов по этому вопросу и расскажем об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Не опасны ли просроченные витамины?

Сразу скажем, что многое зависит от срока просрочки и формы витаминного препарата. Так, если у синтетических витаминов твердой формы (драже, таблетки, пилюли и т.д) срок истек всего на месяц или даже больше, они не потеряли своих свойств и вполне пригодны к применению. Конечно, при условии правильного хранения.

Производители витаминов указывает минимальный срок годности. На самом деле, еще довольно длительное время, препарат сохраняет все полезные свойства. Фармацевты и врачи называют 1 год, с момента окончания срока годности, указанного на упаковке.

Учитываем форму витаминов

Важно знать, что после окончания срока годности, нельзя использовать препараты на жировой (масляной) основе, а также те, в составе которых имеются натуральные ингредиенты, фосфолипиды и гепатопротекторы. Даже если эти витамины просроченные на месяц.

Дело в том, что с окончанием срока, начинается окисление жировой основы. И чем дальше, тем больше. Такой препарат не принесет никакой пользы и, наоборот, может быть опасен.

Также нельзя использовать просроченные жидкие, гелеобразные формы, а также те, что предназначены для детей и представлены в аптеках, в форме мармеладок. В составе обычно имеются консерванты с ограниченным сроком действия. После окончания срока годности таких препаратов, их применение может негативно повлиять на организм.

Менее всего подвержены временным изменениям растворимые витамины. Например, Шипучие таблетки обычно имеют срок годности 3 года. Но, фармацевты знают, что у них есть еще дополнительный ресурс – период, на протяжение которого основное вещество остается активным.

Важное условие – правильное хранение

Нужно обратить внимание на очень важный момент – условия хранения. Обычно витамины необходимо держать в сухом, закрытом от солнца месте, при обычной, комнатной температуре.

Если эти условия были нарушены, срок годности значительно снижается. Например, если упаковка постоянно находится под прямыми солнечными лучами или лежит без крышки, либо вы держите ее в сыром помещении, даже недавно купленные, свежие витамины могут потерять свою эффективность.

В заключение:

Даже если срок годности кончился совсем недавно, даже если соблюдены условия хранения, никогда не принимайте витамины, которые визуально изменились: стали рыхлыми или крошатся, приобрели неприятный запах, изменили цвет. Это может быть опасно для здоровья! И не принимайте очень старые препараты. Срок сроком, но лучше не рисковать.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика