Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Грунт Марса проверен на плодородные способности

Ученые с помощью исследований намерены это выяснить. Для своего исследования специалисты ...

В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы

Ученые Гарвардского университета выяснили, что на щупальцах осьминогов располагаются ...

Инженеры Disney научили робота реалистичному зрительному контакту

Специалисты компании Disney Research создали робота с реалистичной мимикой.

«Ростех» вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи

ЮАР выступает головным исполнителем проекта, Китай отвечает за направление спутниковой квантовой ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Какие овощи и фрукты полезны для сосудов и сердца?

Какие овощи и фрукты полезны для сосудов и сердца?

  

Заинтересовало 1 612 раз с 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие овощи и фрукты полезны для сосудов и сердца? Здоровье всего нашего организма во многом зависит от достаточного потребления определенных питательных веществ. Поэтому все врачи без исключения настаивают на необходимости организации правильного и сбалансированного меню. Питание каждого из нас должно включать много фруктов и овощей, но при желании предупредить патологии каких-то определенных органов и систем стоит сделать акцент на определенных продуктах. Подобные рекомендации могут оказаться актуальными для людей, у которых риск каких-то патологий достаточно высок. Так, сегодня мы попробуем поговорим о том, какие для сердца и сосудов полезны фрукты и овощи.

Медики уверяют, что наиболее здоровым вариантом питания для людей со склонностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, является средиземноморская диета. При таком варианте организации рациона особенное внимание уделяется потреблению свежих фруктов и овощей, а также жирных разновидностей рыбы.

Какие фрукты считаются наиболее полезными для сердца?

В принципе, практически все фрукты могут оказаться очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Ведь такая пища имеет в своем составе массу витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки, способной осуществлять связывание и вывод «плохого» холестерина за пределы нашего тела. Но некоторые фрукты лидируют в своей полезности.

Это касается в первую очередь бананов, ведь они являются источником массы калия, который крайне важен для здоровья сердца (кстати, много калия есть также в составе авокадо и грейпфрутов). А еще сладкие спелые плоды насыщают организм кальцием, магнием и фосфором.

Также в этом перечне находятся персики. Считается, что они могут оказаться особенно полезными для людей, столкнувшихся с инсультом либо предынсультным состоянием. Полезные нутриенты, которыми богаты персики, поддерживают полноценную деятельность сердца. Так, они богаты калием.

Замечательным фруктом для сердечно-сосудистой системы считается абрикос. Он способен оптимизировать показатели артериального давления и предупреждать многие патологии в деятельности соответствующих органов. Курага, кстати, обладает аналогичными качествами.

Известные и доступные всем яблоки являются замечательными источниками флавоноидов. Их регулярное потребление способствует профилактике ишемической болезни сердца и прочих недугов сердечно-сосудистой системы. А еще в их составе есть кверцитин, оказывающий мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, а также предупреждающий тромбозы.

Еще людям, которые заботятся о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, стоит насытить меню гранатами и виноградом, есть самые разные цитрусовые и хурму, включить в рацион груши, смородину, малину и землянику.

Овощи, полезные для сердца

Многие медики уверяют, что овощей нужно есть больше, чем фруктов. Причем максимальную пользу приносят те продукты, которые не подвергались термической обработке либо были приготовлены на пару, путем отваривания, тушения либо запекания.

Огромную пользу сердцу и сосудам могут принести томаты. Свежие овощи и их сок способствуют снижению артериального и внутричерепного давления. Такое включение в меню будет полезно для тех, кто страдает от гипертонии либо глаукомы или же хочет избежать развития таких патологий. А еще томаты имеют в своем составе пигмент – ликопен, который способен предупреждать инфаркт и оказывать мощное антиоксидантное действие. При этом лучше отдать предпочтение ярким красным плодам.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы читателям «Популярно о здоровье» стоит приобретать и активно принимать в пищу молодой картофель. Он особенно богат калием, соответственно, он способен стимулировать работу сердца и улучшать проводимость миокарда. Да и обычный, не молодой картофель, насытит организм калием и магнием, витаминами группы В и витамином С. Но лучше готовить его «в мундире».

Замечательным овощем для здоровья сердца считается тыква. Яркий плод способствует снижению артериального давления, имеет в своем составе особенно много витамина С, а также калия с бета-каротином.

Еще сердечная диета должна включать в себя лук с чесноком, которые особенно богаты фитонцидами, способными очищать организм от «плохого» холестерина, положительно влиять на состав и текучесть крови. Кроме того, такие продукты содержат массу клетчатки, богаты фолиевой кислотой и витамином С.

Ощутимую пользу здоровью сердечно-сосудистой системы способен принести болгарский перец. Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион на протяжении всего года, чтобы подпитывать организм витаминами группы В, значительным количеством витамина С, важной фолиевой кислотой.

Еще сердце и сосуды благодарно отзываются на потребление капусты брокколи, которая отличается особой питательностью и богатейшим химическим составом. Считается, что такой овощ способен предупреждать многие патологии сердечно-сосудистой системы, а при их наличии его тем более нужно включать в свой повседневный рацион.

Кроме того, для здоровья сердца и сосудов стоит присмотреться к зеленым салатам, щавелю и шпинату. Желательно включать в рацион морковку и редис, кабачки и огурцы.

Согласно утверждениям врачей, потребление достаточного количества фруктов и овощей каждый день помогает снизить вероятность наступления инфаркта на сорок процентов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Нижнем Тагиле привились от гриппа 111 тысяч человек

В Нижнем Тагиле выявлено 132 жителя, которые после пересечения российской границы не провели ...

На Кубани 139 новых случаев коронавируса выявили за сутки

Оперативный штаб Краснодарского края представил утром в пятницу, 30 октября новую сводку по ...

Минздрав оценил необходимость лечения антибиотиками при коронавирусе

Назначение антибиотиков превышает все разумные пределы в десятки раз. На амбулаторном этапе ...

Иммунолог рассказал, когда коронавирус остановится и замедлится

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что пандемия ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru