Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарколепсия – лечение, препараты, симптомы, что это за болезнь

Нарколепсия – лечение, препараты, симптомы, что это за болезнь

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Нарколепсия – лечение, препараты, симптомы, что это за болезнь Нарколепсия (другое название болезнь Желино) на данный момент до конца не изучена. Например, достоверно неизвестно, по каким причинам она возникает. Однако есть люди, которые страдают от этого заболевания долгие годы, и качество их жизни оставляет желать лучшего. Что это за болезнь – нарколепсия, каковы её симптомы, как лечить недуг, расскажет «Популярно о здоровье».

Что такое нарколепсия?

Нарколепсией страдают преимущественно молодые мужчины. Для этого заболевания характерна непреодолимая усталость и сонливое состояние, причём, оно возникает даже тогда, когда человек проспал всю ночь и не занимался никакими делами. У больных постоянно ощущается упадок сил, а уснуть они могут в любое время дня. То есть, при болезни Желино пациент не контролирует процесс отхода ко сну и пробуждение, всё происходит спонтанно.

Больные нарколепсией страдают от внезапных приступов ослабления тонуса мышц. Это означает, что в любое время они могут просто упасть, при этом находясь в сознании. Приступы паралича – полной неподвижности тела также случаются с больными нарколепсией. После пробуждения и во время засыпания пациентов часто беспокоят галлюцинации. Они довольно реалистичные и яркие, порой пугающие.

Качество жизни у больных этим недугом не на высоте – они не могут учиться или работать, потому что в любой момент способны просто отключиться. Повлиять на этот процесс они не могут. Количество приступов за одни сутки может доходить до 8-10 (у всех по-разному). У пациентов наблюдается ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, депрессивное состояние.

Причины

Как уже упоминалось, болезнь Желино пока находится в процессе изучения. На сегодняшний день нет достоверных данных о причинах развития недуга. Учёные предполагают, что к таким нарушениям центральной нервной системы могут иметь отношение гены человека, но пока это не подтверждено. Также одной из причин расстройства считают недостаточное количество орексина в мозгу. Это вещество участвует в регулировании процессов засыпания и пробуждения.

Предполагается, что провоцирующими факторами развития болезни являются перенесённые тяжёлые инфекции, а также травмы головы. Однако повторимся, это лишь предположения. Учёные склонны считать, что к данной болезни не имеют отношение ни психологические факторы, ни психические расстройства.

Симптомы

Основные симптомы нарколепсии такие:

- чувство упадка сил, быстрая утомляемость;
- неконтролируемые приступы засыпания в дневное время, несмотря на нормальную продолжительность сна ночью;
- внезапные приступы катаплексии (потери мышечного тонуса);
- возникновение сонных параличей в дневное время (больной впадает в ступор и не может пошевелиться), приступ проходит, если прикоснуться к больному;
- галлюцинации.

Методы диагностики

Диагноз нарколепсия ставится после того, как будут исключены другие возможные заболевания, имеющие сходные проявления. При диагностике применяют следующие методы:

* Полисонмографию;
* Тестирование множественной латенции;
* Компьютерную томографию;
* МРТ.

В процессе диагностики тщательно изучают любые отклонения в строении мозга, чтобы исключить иные заболевания или нарушения.

Лечение

Поскольку истинные причины развития болезни нарколепсия не выяснены, то пока не существует эффективной схемы лечения. Терапия направлена на облегчение симптомов болезни и улучшение качества жизни больного.

Чтобы снизить частоту и интенсивность приступов сна днём, пациенту назначают лекарства:

* Модалерт;
* Провигил;
* Модафинил;
* Меридил;
* Сиднокарб;
* Индопан.

Принимать их можно только в первой половине дня, иначе будут проблемы с засыпанием ночью. Помимо перечисленных средств, для лечения нарколепсии применяют антидепрессанты. Они помогают бороться с потерей мышечного тонуса и снизить частоту возникновения галлюцинаций. К ним относятся препараты:

* Имипрамин;
* Кломипрамин;
* Анафранил.

Не так давно учёными был разработан состав назального спрея, в который включено вещество орексин. Именно его недостаток в головном мозге, возможно, вызывает эту болезнь.

Помимо приёма препаратов, облегчающих симптомы нарколепсии, пациентам рекомендуется чётко следовать режиму сна и бодрствования. На ночь они должны ложиться спать в одно и то же время. Продолжительность ночного отдыха не должна быть менее 9 часов. Дневной непродолжительный отдых также необходим. Его оптимальная длительность – до 30 минут.

Больным нарколепсией запрещено иметь дело с механизмами и транспортными средствами, их деятельность не должна быть связана с производством, чтобы в случае внезапного приступа сна они не навредили себе и окружающим людям.

Возможно, через несколько лет эта болезнь будет изучена, станут известны причины её развития, а значит, будет разработано и лечение нарколепсии. Однако сейчас помочь людям, страдающим этим недугом, невозможно. Лечение проводится симптоматически и не позволяет навсегда избавиться от болезни.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика