Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлено раннее скрещивание древних человеческих популяций

Новое исследование задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними ...

При помощи зрения и осязания шмели распознают объекты

Со временем шмели находили закономерность и игнорировали несъедобные фигуры. То же самое ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Врачи разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем опасны просроченные консервы, чай, шоколад и масло?

  

| 20 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Довольно часто так бывает, что в холодильнике залёживается тот или иной продукт. Многие из нас без тени сомнению избавляются от него, просто выкидывая его в мусор. Всегда ли это оправдано? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем опасны просроченные консервы, чай, шоколад, масло.

Просроченные продукты

Конечно, если вы не ограничены в средствах, ну или практически не ограничены в финансовых средствах, тогда обнаружение в холодильнике залежалого продукта является поводом для его немедленной утилизации.

Другое дело, когда денег постоянно на что-то не хватает. В этом случае приходится тщательно разбираться в том, пригоден тот или иной продукт для дальнейшего употребления или он уже представляет собой угрозу для здоровья.

Просроченные консервы опасны?

Можно ли есть просроченные консервы? Сразу оговорюсь, что далее пойдет речь о консервах, созданных в промышленных условиях, а не о домашних заготовках на зиму. В среднем продолжительность срока, в течение которого можно использовать консервы в жестяных банках, составляет порядка трех лет, иногда даже чуть больше.

Если банка не вздулась, как правило её содержимое можно употреблять в пищу. Промышленный способ изготовления консервов предполагает длительное кипячение сырья при повышенном давлении — более серьёзный аналог домашней скороварки.

При такой тщательной обработке в банку попадает практически на 100 процентов стерильное сырьё, которое не может испортиться даже при длительном хранении. Известны случаи, когда более чем 30-летние консервы были полностью пригодны к употреблению.

Чтобы жестяная основа сохранила содержимое, она должна быть неповреждённой. Даже при наличии глубоких вмятин или царапин от употребления таких консервов лучше воздержаться. Причина — наличие микротрещин в упаковке, что приведёт к утрате стерильности содержимого.

Однако, просроченные консервы, особенно домашнего изготовления, таят в себе одну опасность — ботулизм. Для размножения возбудителей этой инфекции нужно безвоздушное пространство, что и обеспечивает закатанная банка. Это заболевание протекает особенно тяжело.

Чем опасен просроченный чай?

Можно ли пить просроченный чай? Строго говоря, чай, если он хранится в надлежащих условиях может использоваться многие годы. Большинство из нас, тех кто не особо искушён в чае, даже не смогут заметить разницу между свежим чаем и тем, который хранился на протяжении нескольких лет.

Однако для особо изысканных ценителей чая просроченный продукт вероятно покажется не таким вкусным и насыщенным. По мере хранения даже сухих чайных листьев, часть эфиров и прочих ароматических соединений неизбежно улетучиться и потому вкус напитка может немного пострадать. Хотя и к отравлению он не приведёт.

Можно было бы предположить, что чай следует хранить в герметичных упаковках и тогда вопрос срока годности будет полностью решён. Однако и здесь возникает проблема, поскольку листья чая должны дышать иначе они утрачивают часть полезных свойств.

Для увеличения срока годности чая, хранить его необходимо в условиях холодильника, где температура ниже. Однако и здесь подстерегает загвоздка, поскольку держать его либо придётся в герметичном пакете, либо он напитается посторонних запахов и снова утратит свои свойства.

Чем опасен просроченный шоколад?

При производстве шоколада сырье, из которого он изготовляется, подвергается длительной термической обработке, что губительно действует на многих болезнетворных микроорганизмов.

Однако бактерии могут попасть на плитку или батончик во время хранения, особенно если целостность упаковки была хоть частично нарушена. В этом случае вероятность получить пищевое отравление возрастает и намного.

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять просроченный шоколад, к сожалению, нельзя дать однозначного заключения. Всё зависит от длительности хранения и температуры окружающего воздуха.

Если запах шоколада изменён, на его поверхности появилась плесень или налёт, если он начал сильно крошиться или наоборот, стал тягучим, лучше переместить такую плитку из холодильника в мусорное ведро.

Справедливости ради нужно заметить и то, что современный шоколад содержит всё меньше натуральных веществ, и всё больше различных стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и прочих представителей химического мира. Такие плитки или батончики будут неплохо храниться по многу лет.

Чем опасно просроченное масло?

Можно ли употреблять просроченное масло? А вот с просроченным сливочным маслом ситуациях обстоит абсолютно однозначно. Есть его нельзя, ни при каких условиях. Его можно применять в качества основы для кремов и мазей (если сможете перетерпеть запах), его можно с успехом применять с какой бы то ни было другой бытовой целью (смазывание деталей), но есть нельзя ни в коем случае.

По мере хранения в сливочном масле происходит размножение целого ряда довольно опасных микроорганизмов. Кроме этого, поскольку масло по большей части натуральный продукт, в нём не прекращаются процессы разложения (если только вы не храните его при температуре -273 градуса Цельсия).

Выводы

Не всяким просроченным продуктам место в мусорном ведре и наоборот — не всё, что вышло из срока годности, можно употреблять в пищу. Производитель заинтересован в длинном сроке хранения своих товаров и если он указывает, что тот или иной продукт, может храниться не более года, значит он на чём-то основывается.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании достигло 13

У четырех человек из 32 эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess в Великобританию ...

Онищенко призвал запретить татуировки в России

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищеко предложил ...

Южная Корея становится новым фронтом в борьбе со вспышкой коронавируса

Премьер-министр Южной Кореи Чунг Сечюн начал правительственное совещание по чрезвычайной ситуации в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru