Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ улучшил фотографии Солнца

Исследование: после смерти Солнца может зародиться новая жизнь Поэтому исследователи обучили ...

В Германии найден каменный наконечник копья возрастом 65 тысяч лет

Учеными в пещере Хохле Фельс на территории Германии обнаружен каменный наконечник копья возрастом ...

Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления

Первая состоит в том, что они были способны к машущему полету вскоре после вылупления. Вторая точка ...

В тающем леднике Тибета нашли 33 вируса возрастом 15 тысяч лет

Американские учёные проанализировали образцы льда, которые были взяты ещё в 2015 году на леднике ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пророщенные семена гороха, польза и вред для здоровья

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 декабря 2019


Многие зерновые или бобовые культуры сейчас принято употреблять в частично пророщенном виде. Считается, что это наделяет их особыми характеристиками, изначально отсутствующими в семенах растения. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем для организма является пророщенный горох, польза и какой вред для здоровья от него.

Особенности гороха

Полагаю, прозвучит немного излишне, но все же напомню, что горох обладает одной негативной особенностью — способностью вызвать появление метеоризма. При этом пациенты испытывают дискомфорт в животе, тяжесть вздутие, схваткообразные или тянущие боли. Это явление неприятно, хот само по себе и не опасно.

Пожалуй, это единственное, в чём горох может навредить человеку и справедливости ради нужно отметить, что очень большое количество других продуктов вызывают схожий побочный эффект.

Пророщенные зерна - польза и вред

Пророщенный горох, полезные свойства

На пророщенных горошинах должны находиться очень маленькие ростки, не более 1 сантиметра. Именно такие семена растений считаются самыми полезными, ведь в них происходит зарождение новой жизни.

Принято читать, что польза от пророщенных семян просто колоссальна. При появлении первых ростков происходит расщепление протеинов, содержащихся в зёрнах до аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом человека.

В пророщенных зёрнах содержатся следующие ценные для человека аминокислоты: глицин, лейцин, треанин, аланин, лизин и некоторые прочие. По этой причине употребление продуктов, приготовленных с использованием гороха очень полезно людям, занимающийся спортом и ведущим активный образ жизни.

Как и обычный горох, пророщенный содержит очень мало калорий. В 100 граммах этого продукта находится не более 150 килокалорий. Поэтому данный продукт просто обязан присутствовать в рационе худеющего человека. Хотя и основывать на нём диету было бы опрометчиво.

В составе пророщенного гороха присутствует значительное количество белка (порядка 13 процентов, что весьма много для растений) и углеводов (примерно 35 процентов). Жиров в нём практически нет. Следовательно, приём блюд из гороха быстро насыщает человека энергией и не создаёт предпосылок для накопления жира.

Пророщенный горох — это источник большого количества минеральных соединений, так необходимых человеку в любом периоде жизни. В нем содержатся следующие компоненты: железо, фосфор, магний, калий, кальций, селен, цинк, сера, марганец, медь, фтор.

Для детей зёрна гороха полезны особенно, поскольку они содержат внушительное количество витаминов: аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, токоферол, сразу несколько представителей группы B, и так далее.

Пророщенный горох настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, разумеется в умеренных количествах. Дело в том, что в нём находится значительное количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для правильного формирования плода.

Известно, что вегетарианство едва ли можно считать правильной системой питания, поскольку такая пища считается несбалансированной. Однако периодическое употребление гороха, особенно пророщенного, может несколько изменить рацион любителей овощей в правильную сторону, не противореча их убеждениям.

Пророщенный горох, ограничения

О способности гороха вызывать появление метеоризма было упомянуто выше. К этому необходимо добавить также и то, что горох считается трудноперевариваемой пищей и потому его лучше не есть тем, кто страдает от заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Аллергические реакции в ответ на употребление гороха возникают очень редко. Как правило, он очень хорошо переносится представителями всех возрастных групп. Возможно, в период грудного вскормленник придётся немного ограничить количество этого продукта.

Как правильно проращивать горох?

Прорастить гороховые зёрна в домашних условиях не представляет никакого труда и потому под силу любому. Однако существует несколько способом достижения желаемого результата. Ниже приведу особенности наиболее простой методики.

Этот способ проращивания гороха предполагает предварительное замачивание семян растения, в тёплой воде, на протяжении примерно 15 часов. После этого их следует хорошенько промыть, поместить в стеклянную ёмкость, и накрыть многослойной марлей, предварительно смоченной в воде.

Необходимо периодически контролировать степень влажности марли. Если она подсохла, нужно добавить немного воды. Первые ростки должны проклюнуться в срок, порядка 3 дней. Употреблять их можно, что называется с грядки.

Пророщенный горох, рецепт

Строго говоря, использовать пророщенный горох можно всюду, где есть место обычному гороху: салаты, супы, гарниры и так далее. Ниже приведу рецепт очень лёгкого и низкокалорийного салата.

Для приготовления салата с пророщенным горохом, помимо его самого потребуются следующие продукты: морковь, свёкла, листья салата, лук, укроп, петрушка, отварной картофель.

Готовиться блюдо очень просто. Всё, что потребуется, это измельчить упомянутые выше овощи и выложить их на листья салата, предварительно добавил немного оливкового масла и чуть-чуть соевого соуса.

Заключение

Мы говорили о том, как подготовиться принимать пророщенные семена и польза и вред от них какие. Особая ценность гороха, особенно пророщенного, заключатся в их богатом химическом составе, а также наличии большого количеств аминокислот и протеинов. Употреблять их можно в любом возрасте, разумеется в умеренных количествах.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Ковальков рассказал, как убрать жир на животе за две недели

Очень часто после похудения люди сталкиваются с проблемой обвисшего живота. Врач-диетолог, ...

Ученые предупредили о 60%-ной заразности гамма-мутации коронавируса среди привитых

Заразность гамма-мутации коронавируса достигает 60% у привитых, утверждают ученые из Франции и ...

Россиянам объяснили, почему COVID-19 стал чаще проявляться через расстройства ЖКТ

Вирус попадает в организм не только через органы дыхания, но также через кишечник, печень и ...

Врач Забиров рассказал о влиянии коронавируса на головной мозг

Бывали случаи, когда медики наблюдали расстройства в долговременной памяти. Это может произойти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru