Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики нашли шахты древних индейцев

Дайверы, исследующие затопленные пещеры на полуострове Юкатан (Мексика), обнаружили на дне ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

Ученые во Франции решили загадку «мертвой воды»

Ученые во Франции сумели решить загадку феномена "мертвой воды", который был обнаружен ...

Человек получил от неандертальцев ДНК, которое влияет на коронавирус

Участок ДНК, который значительно увеличивает риск заболевания COVID-19 и вызывает серъезные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пророщенные семена гороха, польза и вред для здоровья

  

Заинтересовало 644 раз с 16 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие зерновые или бобовые культуры сейчас принято употреблять в частично пророщенном виде. Считается, что это наделяет их особыми характеристиками, изначально отсутствующими в семенах растения. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем для организма является пророщенный горох, польза и какой вред для здоровья от него.

Особенности гороха

Полагаю, прозвучит немного излишне, но все же напомню, что горох обладает одной негативной особенностью — способностью вызвать появление метеоризма. При этом пациенты испытывают дискомфорт в животе, тяжесть вздутие, схваткообразные или тянущие боли. Это явление неприятно, хот само по себе и не опасно.

Пожалуй, это единственное, в чём горох может навредить человеку и справедливости ради нужно отметить, что очень большое количество других продуктов вызывают схожий побочный эффект.

Пророщенные зерна - польза и вред

Пророщенный горох, полезные свойства

На пророщенных горошинах должны находиться очень маленькие ростки, не более 1 сантиметра. Именно такие семена растений считаются самыми полезными, ведь в них происходит зарождение новой жизни.

Принято читать, что польза от пророщенных семян просто колоссальна. При появлении первых ростков происходит расщепление протеинов, содержащихся в зёрнах до аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом человека.

В пророщенных зёрнах содержатся следующие ценные для человека аминокислоты: глицин, лейцин, треанин, аланин, лизин и некоторые прочие. По этой причине употребление продуктов, приготовленных с использованием гороха очень полезно людям, занимающийся спортом и ведущим активный образ жизни.

Как и обычный горох, пророщенный содержит очень мало калорий. В 100 граммах этого продукта находится не более 150 килокалорий. Поэтому данный продукт просто обязан присутствовать в рационе худеющего человека. Хотя и основывать на нём диету было бы опрометчиво.

В составе пророщенного гороха присутствует значительное количество белка (порядка 13 процентов, что весьма много для растений) и углеводов (примерно 35 процентов). Жиров в нём практически нет. Следовательно, приём блюд из гороха быстро насыщает человека энергией и не создаёт предпосылок для накопления жира.

Пророщенный горох — это источник большого количества минеральных соединений, так необходимых человеку в любом периоде жизни. В нем содержатся следующие компоненты: железо, фосфор, магний, калий, кальций, селен, цинк, сера, марганец, медь, фтор.

Для детей зёрна гороха полезны особенно, поскольку они содержат внушительное количество витаминов: аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, токоферол, сразу несколько представителей группы B, и так далее.

Пророщенный горох настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, разумеется в умеренных количествах. Дело в том, что в нём находится значительное количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для правильного формирования плода.

Известно, что вегетарианство едва ли можно считать правильной системой питания, поскольку такая пища считается несбалансированной. Однако периодическое употребление гороха, особенно пророщенного, может несколько изменить рацион любителей овощей в правильную сторону, не противореча их убеждениям.

Пророщенный горох, ограничения

О способности гороха вызывать появление метеоризма было упомянуто выше. К этому необходимо добавить также и то, что горох считается трудноперевариваемой пищей и потому его лучше не есть тем, кто страдает от заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Аллергические реакции в ответ на употребление гороха возникают очень редко. Как правило, он очень хорошо переносится представителями всех возрастных групп. Возможно, в период грудного вскормленник придётся немного ограничить количество этого продукта.

Как правильно проращивать горох?

Прорастить гороховые зёрна в домашних условиях не представляет никакого труда и потому под силу любому. Однако существует несколько способом достижения желаемого результата. Ниже приведу особенности наиболее простой методики.

Этот способ проращивания гороха предполагает предварительное замачивание семян растения, в тёплой воде, на протяжении примерно 15 часов. После этого их следует хорошенько промыть, поместить в стеклянную ёмкость, и накрыть многослойной марлей, предварительно смоченной в воде.

Необходимо периодически контролировать степень влажности марли. Если она подсохла, нужно добавить немного воды. Первые ростки должны проклюнуться в срок, порядка 3 дней. Употреблять их можно, что называется с грядки.

Пророщенный горох, рецепт

Строго говоря, использовать пророщенный горох можно всюду, где есть место обычному гороху: салаты, супы, гарниры и так далее. Ниже приведу рецепт очень лёгкого и низкокалорийного салата.

Для приготовления салата с пророщенным горохом, помимо его самого потребуются следующие продукты: морковь, свёкла, листья салата, лук, укроп, петрушка, отварной картофель.

Готовиться блюдо очень просто. Всё, что потребуется, это измельчить упомянутые выше овощи и выложить их на листья салата, предварительно добавил немного оливкового масла и чуть-чуть соевого соуса.

Заключение

Мы говорили о том, как подготовиться принимать пророщенные семена и польза и вред от них какие. Особая ценность гороха, особенно пророщенного, заключатся в их богатом химическом составе, а также наличии большого количеств аминокислот и протеинов. Употреблять их можно в любом возрасте, разумеется в умеренных количествах.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мурманске ограничили плановый прием в поликлиниках из-за COVID-19

Временно ограничено оказание плановой медицинской помощи взрослому населению Мурманска и ...

Госдума одобрила законопроект о создании регистра пациентов-льготников

Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ...

Вторая волна коронавируса в России может начаться в конце этого года

Бывший руководитель Всемирного профсоюза врачей Леонид Эйдельман считает, что новая волна ...

Онищенко рассказал о популяционном иммунитете у россиян к COVID-19

По мнению Онищенко, для паники нет повода, поскольку у россиян уже сформировался популяционный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru