Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Ученые нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Жир может быть полезен для человеческого организма для защиты от инфекций. Но только в правильных ...

Археологии из Греции обнаружили на острове Крит золотые пластины минойской эпохи

Исследование дворца Зоминтос на самом крупном греческом острове дало плоды. Ученые обнаружили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Комнатные цветы: чем подкормить народными средствами зимой?

Комнатные цветы: чем подкормить народными средствами зимой?

  

Заинтересовало 1 930 раз с 18 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Комнатные растения есть практически в каждом доме. Зеленые любимцы и летом, и зимой радуют хозяев яркой листвой и красивым цветением. Но для этого им и в зимнее время требуется заботливый уход, поливы и подкормки.
Конечно, речь не идет о тех растениях, которые впадают в зимнюю спячку. Им обильные поливы и зимние подкормки не нужны.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том, чем можно подкормить зимой комнатные цветы народными средствами.

Особенность подкормки комнатных растений зимой

Необходимость во внесении удобрений в зимнее время зависит от вида домашнего растения и климатических условий в помещении. Например, большинство суккулентов зимой «отдыхает». Им не требуются поливы а, тем более, удобрения.

А вот другие, в частности, азалию, комнатные фиалки, а также антуриум, спатифиллум и другие цветущие, зимой полезно подкормить.

Особенно в этом нуждаются цветы, которые любят солнечный свет, поливы и орошения. Помимо внесения удобрений, их полезно еще и подсвечивать фитолампами, продлевая световой день.

Признаки необходимости подкормки

Существуют несколько основных признаков, по которым можно понять, что растения нуждаются в дополнительном питании:

- слабые стебли, которые вытягиваются вверх;
- желтеющие, мелкие, поникшие листья, потеря их яркости;
-опадание листьев, наличие на них пятен;
- длительное отсутствие цветения;
- низкая устойчивость к болезням;
- другие выраженные признаки нездоровья.

Чтобы помочь растениям, можно приобрести готовые удобрения в магазине для садоводов. Но многие предпочитают подкормить комнатные цветы зимой самостоятельно приготовленными, народными средствами. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

Натуральные удобрения

Древесная зола:

Многим садоводам хорошо известно это удобрение. Древесная зола содержит полезные вещества, необходимые любым растениям. Для комнатных цветов – это одно из лучших удобрений.

Из нее можно приготовить настой – 1 ст.л на 1 л отстоянной воды. Поливать цветы рекомендуется 1-2 раза за неделю.

Сахар:

Любители комнатных растений часто используют сахар для подкормки. Для этого нужно развести 1 ст.л в половине литра воды. Когда сахар растворится полностью, раствором поливают растение, не чаще 1 раза за месяц. Опытные садоводы рекомендуют использовать с этой подкормкой какой-нибудь из ЭМ-средств, например Байкал ЭМ-1.

Глюкоза:

Вместо сахара лучше использовать глюкозу, она намного эффективнее. Купите таблетированный препарат, растворите 1 таблетку в 1 л воды. Поливайте, опрыскивайте листья, но не чаще 1 раза за месяц.

Пекарские дрожжи:

Этот продукт очень полезен для зеленых питомцев. Дрожжи активизируют жизнедеятельность микроорганизмов в грунте, в результате убыстряется выделение углекислоты, активизируется минерализация органики. Раствор можно использовать, не чаще 1 раза за месяц.

Из дрожжей готовят питательный раствор, которым полезно подкормить комнатные цветы зимой: растворите 10 г свежих дрожжей в 1 л теплой воды, где предварительно размешайте 1 ст.л сахара. Перед поливом, раствор разводите отстоянной водой, в пропорции 1х10.

Если используете сухие дрожжи, возьмите на 10 г - 10 л воды и 3 ст.л сахара. Перед поливом раствор разводят водой 1 х 5.

Спитой кофе:

Оставшийся в чашке осадок от сваренного и выпитого кофе – отличное удобрение для комнатных цветов. Использовать его легче простого: смешайте осадок из чашки с землей в горшке. Кофейные подкормки любят многие цветы. Среди них – азалии, розы, лилии, рододендроны, а также большинство вечнозеленых.

Чайная заварка:

Многие прикапывают в почву и заварку, оставшуюся после выпитого чая. Это действительно полезно для цветов, однако может давать и неприятный эффект: заварку очень любят черные мушки, которые в больших количествах разводятся в удобренной заваркой почве.

Луковая шелуха:

Говоря о подкормках домашних растений зимой народными средствами, нельзя не упомянуть отвар шелухи репчатого лука. Такое удобрение любят все без исключения растения. Подкормка способствует их росту, делает сильнее, активизирует цветение. И это понятно, ведь отвар содержит практически все необходимые полезные вещества.

Чтобы приготовить удобрение, залейте 2 горсти шелухи двумя литрами воды. Вскипятите, уменьшите огонь, варите 10 мин. Потом дайте остыть и настояться, около 3 час. Процедите, опрыскивайте растения. Для полива разведите пополам с водой.

Кожура банана:

Кожуру от съеденных бананов не выбрасывайте. Сложите в трехлитровую банку, залейте до верха водой.Через сутки настой процедите, кожуру выбросьте. Настоем поливайте и опрыскивайте.

При пересаживании растения, подмешайте в свежий грунт высушенную кожуру. С течением времени она перегниет, а растение получит нужные ему микроэлементы, активизирующие рост, цветение и яркость зеленой массы.

Опытные цветоводы советуют использовать подкормки домашних цветов в меру, главное - не переборщить. Избыток удобрений также вреден растениям, как и дефицит. В некоторых случаях, слишком концентрированные растворы для поливов могут даже погубить зеленого питомца.

Поэтому подкормки должны быть правильно составлены, максимально сбалансированы и своевременно внесены (с учетом периода зимнего отдыха многих растений). Только при соблюдении этих условий подкормки принесут пользу.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В регионах Сибири отмечается нехватка ряда лекарственных препаратов

В регионах Сибири отмечается нехватка ряда лекарственных препаратов В новосибирских аптеках отмечен ...

Креков увидел признаки общественного психоза в Свердловской области

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что в регионе наблюдаются признаки ...

В Пензенской области увеличат количество тестов на коронавирус до 4 тысяч в день

Во вторник состоялась прямая линия с губернатором Пензенской области, на которой Иван Белозерцев ...

Коронавирус. В Саратовской области возобновили бесплатные медосмотры граждан

Сегодня в Саратовской области возобновили диспансеризацию граждан. Такое постановление подписал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru