Говоря о личностных характеристиках того или иного человека, мы можем рассматривать разные его качества. Но достаточно часто при таком обсуждении всплывает понятие силы воли либо силы духа. Считается, что подобное качество делает человека действительно Человеком – с большой буквы, вызывает уважение и привлекает противоположный пол. Но давайте все-таки попробуем разобраться, что такое сила духа, какой это сильный духом человек, и как люди становятся сильными духом?
Что же такое сила духа?
Люди во многом отличаются от животных. Братьями нашими меньшими движут исключительно инстинкты, только благодаря им они являются быстрыми, хитрыми, смелыми и сильными. Человек же отличается совершенно другой психологией. Наша сила во многом зависит от силы духа. Именно сила духа заставляет нас достигать различных целей в жизни, преодолевать всевозможные препятствия, быть сильными и сохранять способность к Поступкам.
Силу духа иногда называют различными терминами, к примеру, уверенностью либо упорством, твердостью либо стойкостью, непоколебимостью либо несгибаемостью.
Люди с силой духа сильно отличаются от слабых. Они действительно знают, чего им хочется. Они обладают стабильной и долговечной жизненной позицией, а также жизненной целью. Такие люди способны идти к поставленной задаче уверенно, до самого конца и не сочинять отговорки.
Те, кто, напротив, слаб духом, являются совершенно не уверены в собственных силах. Такие люди кажутся себе и другим боязливыми, их часто отличает отсутствие каких-либо твердых принципов, мнительность и злопамятность. Еще одна характерная черта слабости духа – завистливость.
Все мы можем влиять на себя, изменяя свои личные характеристики. Поэтому силу духа можно укреплять и развивать.
Как люди становятся сильными духом?
Иногда сила духа – это в буквальном смысле врожденное качество. Некоторые люди, кажется, с детства отличаются от других, пытаются научиться чему-то новому несмотря на неудачи и препятствия. Но в некоторых случаях сила духа приобретается в ежедневной борьбе с самим собой, собственной слабостью и собственной ленью. И такая борьба часто не прекращается ни на минуту.
Как стать сильным духом?
Чтобы научиться силе духа, нужно первым делом поверить в себя и вооружиться позитивным настроем. Психологи уверяют, что только мы определяем, насколько позитивными являются те или иные события в нашей жизни. Поэтому все происходящее нужно обязательно воспринимать сквозь призму позитива. Даже получение негативного опыта (потерь, убытков) нужно принимать, как благо, ведь опыт в любом случае является ценностью.
Вырабатывая силу духа, запрещайте себе смотреть на мир с негативом. А сомнения следует использовать лишь для того, чтобы удостовериться в правильности выбранного пути.
Также ни в коем случае не стоит жалеть себя. Ведь такое чувство является унизительным, энергозатратным и недопустимым для сильных духом.
Тем, кто хочет изжить слабость духа, важно устранить страхи и избавиться от мнительности. Необходимо самостоятельно прийти к выводу, что жизнь является прекрасной, а ожидание негатива сильно ее портит. Как показывает практика, многие страхи являются совершенно необоснованными и нереальными, а их прокручивание и постоянное присутствие приводит к запуску механизма материализации.
Если нет возможности избежать какого-то негативного события, сильные духом не прячут голову в песок. Необходимо встречать свои страхи достойно – лицом к лицу. Смелость чаще всего вознаграждается, и оказывается, что страх не столь ужасен, каковым казался.
Успешная встреча с негативом в сочетании с преодолением себя поможет читателям «Популярно о здоровье» запустить огромный душевный подъем и подарит еще больше уверенности в собственных силах.
Еще одно важное условие для развития силы духа – это безусловная любовь к самому себе. Ведь ценящие себя люди с уважением относятся к своему личному выбору, своей работе и своим увлечениям. При этом подобное уважение и любовь помогает жить с удовольствием, заниматься своим делом от души и на совесть, а также становится источником внутренних сил.
Психологи уверяют, что для развития силы духа нужно учиться доверять. Доверие даже к не слишком знакомым людям помогает породить приток взаимного доверия и отыскать новый источник для развития собственных личностных качеств. Стоит отметить, что открытость вполне может быть обманутой, но подобное развитие событий способно перекрыться случаями взаимности от честных людей.
Как мы уже говорили выше, одним из ярких проявлений слабости является злопамятность. Так что для развития силы духа необходимо научиться прощать, причем, как и прочих людей, так и себя самого. Устраняя негатив из своей жизни и души, мы становимся открыты добру и позитиву, а также возвышаемся над ситуацией.
Сильными духом могут быть и мужчины, и женщины. Не стоит воспринимать такую личностную характеристику, как символ мужественности. Способность успешно справляться со внешними и внутренними препятствиями, безусловно, является очень ценной для мужчин. Но и девушкам стоит развивать в себе подобные качества, ведь их наличие помогает по-другому относиться к жизни, быть более счастливым и уверенным в себе.
Научившись успешно справляться со своими слабостями, соблазнами, страхами, пагубными привычками и пристрастиями, можно смело и гордо считать себя сильным духом.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Видео «Как развить силу духа?»
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.