Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Надрыв связок коленного сустава, лечение

  
| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Неправильные или слишком сильные нагрузки могут привести к травмам. И достаточно часто люди разного пола и возраста сталкиваются с травматическими поражениями коленных суставов. Ведь именно на них приходится значительная доля нагрузок во время движений и различной деятельности. Подворачивание ноги либо удар по ней могут привести к повреждению связок. Такое состояние требует комплексной направленной терапии под присмотром травматолога. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет надрыв и лечение связок коленного сустава.

При подозрении на надрыв в колене связок, не стоит пытаться справиться с проблемой своими силами. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз. Но перед этим необходимо оказать пострадавшему помощь:

- обездвижить пораженный участок;
- обеспечить конечности покой;
- расположить на колене холод;
- использовать анельгетики для смягчения/устранения болей.


При полном разрыве связок пострадавший теряет способность к передвижению. Однако, если связки лишь надорвались, передвижение, в принципе, остается возможным, хотя и приносит сильную боль. Но двигаться пострадавшему ни в коем случае нельзя, в противном случае травма может усугубиться, а со временем могут развиться осложнения.

Особенности лечения

Чаще всего с надрывом связок колена удается справиться консервативными методами. Больному необходима организация полного покоя травмированного участка. Врачи рекомендуют по-максимуму расслаблять ногу и ограничивать подвижность сустава в течение всего периода, необходимого для полноценного восстановления. Если не придерживаться такой рекомендации, то связки могут еще сильнее травмироваться, а степень повреждения может прогрессировать.

Для коррекции сильной боли и нейтрализации повышенной отечности при первичном обращении за врачебной помощью врач может обезболить травмированный сустав и выполнить пункцию. Такая манипуляция направлена на устранение выпота, собравшегося внутри сустава. Ее выполнение способствует более полноценной реабилитации в дальнейшем.

В качестве первой помощи врач также проводит наложение тугой повязки на коленный сустав. В большинстве случаев медики применяют специальную жесткую лангету либо гипс. Такие приспособления позволяют зафиксировать конечность, начиная от лодыжки и оканчивая верхней частью бедра. Благодаря этому происходит полное обездвиживание коленного сустава. Если надрыв в суставе связок является не сильным, носить гипс нужно будет на протяжении нескольких недель.

Людям с надрывом коленных связок обычно выписывают прием лекарств для нейтрализации дискомфорта и болезненных ощущений. Чаще всего врачи рекомендуют применять медикаменты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам, к примеру, Диклофенак либо Нимесулид. Их нужно использовать в форме таблеток, в некоторых случаях возможно внутримышечное введение подобных препаратов. Такие лекарства также способствуют нейтрализации воспалительных процессов и уменьшению выраженности отека.

В первые сутки после полученной травмы врачи рекомендуют проводить наложение холодных компрессов (к примеру, пакетов со льдом) на область пораженного участка. Длительность одного прикладывания – пятнадцать – двадцать минут. Такая процедура способствует сужению сосудов, уменьшает выраженность отечности, предупреждает появление гематом и способствует скорейшему восстановлению. Кроме того, в течение всего периода обездвиживания важно подкладывать под пораженную конечность подушку либо валик, нога при этом должна подниматься чуть выше уровня сердца. Считается, что в таком положении отек спадает на порядок быстрее.

Спустя три-четыре дня после полученного повреждения допускается прикладывать к пораженному участку тепло, к примеру, грелку. Проводить такие процедуры читателям «Популярно о здоровье» стоит только после согласования с врачом. Считается, что они неплохо уменьшают выраженность дискомфорта и способствуют возвращению подвижности сустава.

Со временем врач может посоветовать больному, перенесшему разрыв коленных связок, посещать сеансы физиотерапевтических процедур, к примеру, электрофореза и УВЧ. Неплохой эффект может дать наложение парафиновых аппликаций. Еще для успешной реабилитации нужно будет выполнять различные несложные упражнения, а также массажи (и самомассажи).

Нужна ли операция?

Чаще всего, если связки не были разорваны полностью, а лишь надорвались, они успешно восстанавливаются при условии грамотного лечения и полноценной реабилитации. Однако в некоторых ситуациях после перенесенной травмы сустав теряет способность к полноценному функционированию. В такой ситуации врач может порекомендовать проведение оперативного вмешательства.

Его могут выполнять спустя один-полтора месяца после получения травмы. Существует несколько способов оперативного лечения надрыва коленной связки, но малотравматичным и эффективным стоит признать артроскопию, которая выполняется при помощи небольших инструментов, без разрезов, под контролем камеры. После проведения такой операции на коже пациента практически не остается следов, уже буквально спустя три дня он может быть выписан домой, а на восстановление коленного сустава после артроскопии уходит сравнительно небольшое время – от пары месяцев.

Все вопросы о лечении надрыва коленных связок лучше задавать своему лечащему врачу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика