Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Давление 150 на 100: причины, что делать, что это значит?

  
| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Давление 150 на 100: причины, что делать, что это значит? Кровяное давление – это то давление, которое наша кровь оказывает на сосудистые стенки. Считается, что этот показатель является одним из самых важных для оценки состояния человека. Поэтому при первичном обращении к доктору, специалисты всегда проводят измерение давления. Достаточно распространенной проблемой многих современных людей является увеличение данного показателя. И сегодня мы поговорим о том, что значит давление 150 на 100, каковы причины такого явления, что делать, обнаружив его, и что это значит.

Что значит давление 150 на 100?

Среднестатистические нормальные показатели кровяного давления для взрослого индивида – это 120 на 80. Первая цифра является максимальным показателем, указывающим на кровяное давление в сосудах при выбросе из сердца (систоле), а вторая является минимальным показателем, указывающем на кровяное давление в сосудах при расслаблении сердечной мышцы (диастоле).

Зафиксированные показатели тонометра 150 на 100 могут наблюдаться в разных жизненных ситуациях. Иногда такое явление – это первая стадия гипертонической болезни, а иногда – естественная реакция организма на воздействие каких-то патологических факторов.

Так, давление может легко повышаться до таких цифр в ответ на потребление алкогольных напитков, всяческих соленых продуктов и определенных медикаментов.

Однако в том случае, если давление 150 на 100 фиксируется неоднократно, например, два-три раза за одну-две недели, врачи говорят о развитии гипертонической болезни либо артериальной гипертонии.

Что такое гипертония?

Гипертонией называют недуг, при котором артериальное давление растет выше нормальных показателей – периодически либо постоянно. Чаще всего подобная ситуация провоцируется определенными факторами – нарушениями в нормальном состоянии сосудов, которые уже в свою очередь могут быть вызваны рядом самых разных причин.


Причины повышения давления до 150 на 100

Медики уверяют, что чаще всего показатели давления растут выше нормы в ответ на:

- регулярные стрессы;
- частые перенапряжения;
- нездоровое питание;
- агрессивное влияние окружающей среды;
- чрезмерное потребление соли;
- наличие вредных привычек;
- гиподинамию (малоподвижность).

Вероятность увеличения давления возрастает при наличии предпосылок к развитию данного заболевания. Так, если гипертония когда-то беспокоила родителей, с большой долей вероятности она разовьется и у детей. А еще ее возникновению могут поспособствовать различные перенесенные травмы, лишний вес, нарушения в деятельности эндокринной системы и внутренних органов.

Что же делать при давлении 150 на 100?

Заподозрив развитие гипертонии, читателям «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не стоит подбирать себе лекарства для самолечения, ведь такие медикаменты при неправильном применении могут спровоцировать осложнения. Обычно при повышении давления до 150 на 100 врачи говорят о легкой (начальной) степени заболевания, и справиться с таким недугом можно и вовсе без лекарств.

Конечно, для начала нужно пройти полное обследование организма: выполнять систематические измерения артериального давления для фиксирования показателей, сдать общие анализы, оценить деятельность сердца, пройти осмотр глазного дна, а также прочие исследования, рекомендуемые врачом. После подтверждения развития гипертонии, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни.

Для начала больному необходимо перейти на правильное и сбалансированное питание, есть побольше овощей и фруктов, включить в рацион каши. Крайне важно отказаться от откровенно неполезной пищи, представленной жареными, копчеными и консервированными продуктами. В меню должны присутствовать бананы, рыба, капуста, а также чеснок с изюмом. Нужно в обязательном порядке перейти на малосолевую диету. Как показывает практика, иногда организации правильного питания оказывается достаточно для того, чтобы давление стабилизировалось.

Второй важный шаг успешного лечения гипертонии на ранних стадиях развития – отказ от потребления алкоголя и исключение курения. Врачи часто рекомендуют пациентам с таким диагнозом добавить физической активности – побольше гулять на свежем воздухе, записаться в бассейн или на фитнесс. Сейчас даже в небольших городках можно найти подходящие варианты такого досуга для лиц разного возраста.

При развитии артериальной гипертонии лучше отказаться от сидения за компьютером либо телевизором и постараться отправляться в любой свободный момент на улицу, на свежий воздух. Соблюдение диеты и физическая активность поможет мягко избавиться от лишнего веса, который частенько становится первопричиной развития гипертонии.

В некоторых случаях изменения образа жизни оказывается недостаточно для стойкой нормализации давления. В такой ситуации врач может посоветовать прием специальных медикаментов. Обычно на начальной стадии развития гипертонии лекарства назначают тем пациентам, которые страдают от нарушений в деятельности сердца либо почечной недостаточности. Кроме препаратов, направленных непосредственно на снижение давления, могут использоваться медикаменты, улучшающие деятельность организма в целом, оптимизирующие работу сердца и сосудов.

Обнаружив на тонометре повышенные показатели давления, стоит повнимательнее прислушаться к своему организму и вплотную заняться своим здоровьем.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru