Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Понижена температура тела у взрослого, причины и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 сентября 2018


Повышение температуры тела – это адекватная реакция организма на развитие в нем различных патологических процессов, к примеру, воспалений разной локализации. С таким симптомом сталкивался каждый человек. Однако, увидев на шкале термометра непривычно низкие показатели, можно здорово удивиться. Между прочим, такой симптом не стоит оставлять без внимания, ведь причины его возникновения могут быть довольно-таки опасными. Давайте рассмотрим, отчего может быть у взрослого низкая температура, причины такого явления каковы, и что делать при его обнаружении.

Причины низкой температуры у взрослых людей

На самом деле, если у тела понижены температурные показатели, то это вполне может быть естественной реакцией организма. Ведь в норме при полном здоровье столбик термометра может показывать от 35,8 градусов до 37 градусов. И при сохранении оптимального самочувствия такие данные считаются нормальными.

Однако при уменьшении температуры ниже 35,8 °С читателям «Популярно о здоровье» необходимо прислушаться к своему организму повнимательнее и проконсультироваться с врачом, так как такая симптоматика может указывать на развитие серьезных недугов.

Причиной температуры ниже нормы могут стать недуги головного мозга, в том числе и при опухолевых формированиях. Но подобные патологии часто дают о себе знать и прочими нарушениями самочувствия, представленными проблемами с памятью, слухом, речью, вегетативными расстройствами и пр.

В некоторых ситуациях температура тела опускается на фоне обострения разнообразных хронических недугов, и может быть первым сигналом об окончании периода ремиссии. Также подобное явление может возникать при слабости организма после перенесенных инфекционных патологий, к примеру, гриппа и пр.

Также причиной температуры, которая снижается, может быть недуг эндокринной системы. В частности, такой симптом частенько провоцирует гипотиреоз – недостаточная активность щитовидной железы. Больного при этом также преследует постоянная зябкость, он набирает вес, его кожа становится пересохшей, наблюдается постоянная сонливость и существенное снижение работоспособности.

Еще снижение температуры может возникать на фоне недугов надпочечников, что также дает о себе знать другими неприятными симптомами, к примеру, мышечной слабостью, нарушениями в деятельности ЖКТ, депрессиями, патологической усталостью, исчезновением аппетита и снижением массы тела.

Одна из возможных причин пониженной температуры тела – это СПИД. Подобный недуг не слишком распространен, тем не менее его развитие можно заподозрить по аномальной слабости, снижению веса, ознобам, росту лимфоузлов и чрезмерному потоотделению.

Достаточно часто у взрослых понижена температура при ВСД. То есть в этом виновна вегето-сосудистая дистония, которая помимо того дает о себе знать нарушениями ночного отдыха, болями в области сердца, невротическими расстройствами, головокружениями и обмороками, частым сердцебиением и пр.

Закономерное снижение температуры возникает при сильнейшем истощении организма, которое медики классифицируют, как кахексию. Подобный недуг всегда проявляется сильным падением массы тела, параллельно с ухудшением работоспособности, слабостью и, часто, обезвоженностью.

Показатели термометра могут опускаться ниже нормы у пациентов с нейроциркуляторной дистонией, при которой происходит расширение сосудов, и снижается артериальное давление. Больные при этом жалуются на частый сердечный ритм, их беспокоит чрезмерная потливость, частые головокружения и одышка. Возможен тремор конечностей и возникновение панических атак.

Среди прочих достаточно распространенных причин уменьшения температуры тела ниже нормального уровня стоит выделить разнообразные интоксикации, существенную кровопотерю, снижение уровня гемоглобина (анемию) и падение уровня сахара в крови (гипогликемию). Температура тела может падать при нехватке витамина С, во время лучевой болезни и при состоянии шока. Еще такое явление закономерно наблюдается на фоне сильного переохлаждения, в такой ситуации, при отсутствии адекватной коррекции, оно может перерасти в кому и летальный исход.

Медики уверяют, что температура тела может снизиться ниже 35,8 °С на фоне сильнейшего переутомления, к примеру, при развитии синдрома хронической усталости. Также данное явление может наблюдаться у женщин, ожидающих рождения малыша. В ряде случаев его первопричиной может быть потребление определенных медикаментов.

Что делать при низкой температуре у взрослых?

Обнаружив у себя патологическое снижение температуры без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. При подобной жалобе врачи обычно собирают анамнез и проводят полное обследование организма. Для начала пациента отправляют на сдачу общих анализов, на биохимическое исследование крови, кардиограмму и пр. При необходимости выполняются дополнительные исследования и проводятся консультации узких специалистов.

Зачастую, выяснить причину снижения температуры медикам удается без особенного труда. После этого врачи могут подбирать адекватные меры взрослым для лечения пониженной температуры, в зависимости от первопричины появления патологии.

Лечение при температуре с низким показателем не требуется в том случае, если она упала после перенесенных заболеваний или сильного переохлаждения. Нужно просто дать время организму на восстановление, и через некоторое время температура нормализуется.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru