Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эмпатия: простыми словами что такое?

Эмпатия: простыми словами что такое?

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Распространенный в психологии термин «эмпатия» встречается в повседневной жизни не часто. Поэтому и не многим знакомо его значение. Есть определенная группа людей, которым знакомо это чувство – умение слышать и чувствовать сердцем. Такие люди способны разделить с другим человеком его чувства, понять почти без слов эмоциональное состояние, проникнуться настроением. «Популярно о здоровье» подробно расскажет о таком что такое эмпатия простыми словами, понятно и доступно.

Принятие и переживание чужих эмоций

Далеко не каждому человеку свойственно понимать и сопереживать чужим эмоциям. Не секрет, что многие только делают вид, что неравнодушны к чужим проблемам, а тем более – к радостным событиям. Эмпатия – это термин в психологии, который впервые упомянул Зигмунд Фрейд, изучавший психоаналитику. В современной психологии эмпатия называется сознательное, ощущаемое сопереживание другому человеку. При этом эмпаты – люди, умеющие воспринимать эмоциональное состояние окружающих, - объективно оценивают происходящее и не склонны к потере реальности.

Эмпатия чаще всего свойственна хорошим психологам, профессионалам своего дела. Такое слушание сердцем позволяет проникнуться в эмоции пациента, понять его отношение к ситуации, суметь доказать возможность взгляда с другой стороны. люди с такими способностями как бы собирают и «впитывают» в себя информацию о другом человеке, его мыслях, настроении, чувствах.

Нередко эмпатия свойственна и тем, кто знаком с экстрасенсорикой. В этой области она помогает полностью погрузиться в объект воздействия, воспринять его переживания и мысли. Кроме того, эмпаты могут таким образом и передавать свои эмоции и настроения, не вступая в физический контакт. Опытные специалисты умеют при помощи таких способностей даже управлять другим человеком, «поворачивая» его в нужное русло.

Стоит понимать, что эмпатия не предполагает восприятие состояния другого человека в форме сострадания. Она всего лишь обозначает и демонстрирует это состояние для дальнейшего изучения и при необходимости корректировки. Именно поэтому такая практика часто используется в психоанализе и психокоррекции.

Эмпатия не является восприятием исключительно негативных эмоций. Сопереживание может быть вызвано как сочувствием, печалью, так и радостными эмоциями. В соответствии с этим специалисты выделяют 3 формы:

* сопереживание – восприятие эмоций, таких же, как и у оппонента;
* сочувствие – склонность к отзывчивости на призывы помощи, желание улучшить состояние другого человека;
* симпатия – искренне доброе, теплое и внимательное отношение к другому лицу.

Не обязательно умение сопереживать, сочувствовать или симпатизировать возникает к знакомым, друзьям, близким людям. Эмпатия выражается в отношении абсолютно чужих и незнакомых людей. Это не просто желательный навык, а очень необходимый в различных отраслях и профессиях, затрагивающих общение с различными людьми (следователи, детективы, психологи, руководители больших компаний, врачи, учителя, продавцы и т.д..). Удивительная способность человеческой психики может быть применена, где угодно. Развить в себе способности эмпата можно, если профессионально заняться изучением психологии. Но при этом сами психологи утверждают, что далеко не каждому нужен такой навык. Человек, не способный контролировать свои чувства и переживания, может глубоко проникнуться эмоциями другого. А это чревато негативным воздействием на собственную психику.

И все же, эмпатия – не приобретенный навык, а чаще врожденный, заложенный на генетическом уровне. Недаром говорится о каком-нибудь человек, что он прирожденный специалист в области психологии. Сила такого навыка зависит от многих факторов – жизненного опыта, способностей к телепатическому общению, окружающей обстановки. Развивать способность к эмпатии позволяют специальные тренинги, упражнения, практика, развитие собственной эмоциональности и чувственности через занятия танцами, пение, рисование и прочие арттерапевтические действия.

Психологи считают эмпатию настоящим даром от природы. Она, действительно, может помочь решить в жизни ряд важнейших проблем, оказать помощь другим людям. Но при неумелом использовании навыка сопереживания можно навредить себе. Не всегда приходится сталкиваться с людьми, которые переживают счастье, радость, любовь, окрыленность, удовлетворенность от исполнения мечты. Негативные эмоции становятся настоящей обузой для неумелого, не способного к правильной эмпатии человека. Кроме того, некоторые эмпаты сталкиваются с эмоциональным истощением, выгоранием.

Плюсами развитой эмпатии является способность контролировать свои возможности, используя их и в профессиональной деятельности, и в личных целях. Специалисты в этой области являются настоящим спасением для людей, нуждающихся в лечении душевной боли, пребывающих в угнетенном состоянии. Если природа таким даром наградила, его обязательно стоит развивать.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика