Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мостовая древней китайской столицы была найдена в провинции Хэнань

Лоян, 22 сентября 2020, 05:24 — REGNUM Археологи обнаружили дорогу протяженность 2,5 км возрастом ...

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ раскрыли реальное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.
Здравствуйте! Вы здесь:

Эмпатия: простыми словами что такое?

  

Заинтересовало 2 180 раз с 21 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Распространенный в психологии термин «эмпатия» встречается в повседневной жизни не часто. Поэтому и не многим знакомо его значение. Есть определенная группа людей, которым знакомо это чувство – умение слышать и чувствовать сердцем. Такие люди способны разделить с другим человеком его чувства, понять почти без слов эмоциональное состояние, проникнуться настроением. «Популярно о здоровье» подробно расскажет о таком что такое эмпатия простыми словами, понятно и доступно.

Принятие и переживание чужих эмоций

Далеко не каждому человеку свойственно понимать и сопереживать чужим эмоциям. Не секрет, что многие только делают вид, что неравнодушны к чужим проблемам, а тем более – к радостным событиям. Эмпатия – это термин в психологии, который впервые упомянул Зигмунд Фрейд, изучавший психоаналитику. В современной психологии эмпатия называется сознательное, ощущаемое сопереживание другому человеку. При этом эмпаты – люди, умеющие воспринимать эмоциональное состояние окружающих, - объективно оценивают происходящее и не склонны к потере реальности.

Эмпатия чаще всего свойственна хорошим психологам, профессионалам своего дела. Такое слушание сердцем позволяет проникнуться в эмоции пациента, понять его отношение к ситуации, суметь доказать возможность взгляда с другой стороны. люди с такими способностями как бы собирают и «впитывают» в себя информацию о другом человеке, его мыслях, настроении, чувствах.

Нередко эмпатия свойственна и тем, кто знаком с экстрасенсорикой. В этой области она помогает полностью погрузиться в объект воздействия, воспринять его переживания и мысли. Кроме того, эмпаты могут таким образом и передавать свои эмоции и настроения, не вступая в физический контакт. Опытные специалисты умеют при помощи таких способностей даже управлять другим человеком, «поворачивая» его в нужное русло.

Стоит понимать, что эмпатия не предполагает восприятие состояния другого человека в форме сострадания. Она всего лишь обозначает и демонстрирует это состояние для дальнейшего изучения и при необходимости корректировки. Именно поэтому такая практика часто используется в психоанализе и психокоррекции.

Эмпатия не является восприятием исключительно негативных эмоций. Сопереживание может быть вызвано как сочувствием, печалью, так и радостными эмоциями. В соответствии с этим специалисты выделяют 3 формы:

* сопереживание – восприятие эмоций, таких же, как и у оппонента;
* сочувствие – склонность к отзывчивости на призывы помощи, желание улучшить состояние другого человека;
* симпатия – искренне доброе, теплое и внимательное отношение к другому лицу.

Не обязательно умение сопереживать, сочувствовать или симпатизировать возникает к знакомым, друзьям, близким людям. Эмпатия выражается в отношении абсолютно чужих и незнакомых людей. Это не просто желательный навык, а очень необходимый в различных отраслях и профессиях, затрагивающих общение с различными людьми (следователи, детективы, психологи, руководители больших компаний, врачи, учителя, продавцы и т.д..). Удивительная способность человеческой психики может быть применена, где угодно. Развить в себе способности эмпата можно, если профессионально заняться изучением психологии. Но при этом сами психологи утверждают, что далеко не каждому нужен такой навык. Человек, не способный контролировать свои чувства и переживания, может глубоко проникнуться эмоциями другого. А это чревато негативным воздействием на собственную психику.

И все же, эмпатия – не приобретенный навык, а чаще врожденный, заложенный на генетическом уровне. Недаром говорится о каком-нибудь человек, что он прирожденный специалист в области психологии. Сила такого навыка зависит от многих факторов – жизненного опыта, способностей к телепатическому общению, окружающей обстановки. Развивать способность к эмпатии позволяют специальные тренинги, упражнения, практика, развитие собственной эмоциональности и чувственности через занятия танцами, пение, рисование и прочие арттерапевтические действия.

Психологи считают эмпатию настоящим даром от природы. Она, действительно, может помочь решить в жизни ряд важнейших проблем, оказать помощь другим людям. Но при неумелом использовании навыка сопереживания можно навредить себе. Не всегда приходится сталкиваться с людьми, которые переживают счастье, радость, любовь, окрыленность, удовлетворенность от исполнения мечты. Негативные эмоции становятся настоящей обузой для неумелого, не способного к правильной эмпатии человека. Кроме того, некоторые эмпаты сталкиваются с эмоциональным истощением, выгоранием.

Плюсами развитой эмпатии является способность контролировать свои возможности, используя их и в профессиональной деятельности, и в личных целях. Специалисты в этой области являются настоящим спасением для людей, нуждающихся в лечении душевной боли, пребывающих в угнетенном состоянии. Если природа таким даром наградила, его обязательно стоит развивать.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первую партию вакцины от коронавируса получила Новосибирская область

Первая партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» для добровольной профилактики COVID-19 ...

Академик РАН рассказал о вероятности введения повторного карантина

Вирусолог РАН Виталий Зверев рассказал, что рост заболеваемости вирусом COVID-19 в России ...

Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область

В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru