Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Малокровие: признаки при беременности, питание

Малокровие: признаки при беременности, питание

  


| 7 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Малокровие: признаки при беременности, питание Очень часто у будущих мам появляются признаки анемии (малокровия) при беременности. Дело в том, что обычного количества железа в крови женщины не хватает на двоих. Как результат, снижается гемоглобин, а значит ткани, клетки организма не снабжаются, в достаточной степени, кислородом. Такое положение вещей не может не отразиться негативно на общем здоровье женщины и полноценном развитии плода.

Поскольку проблема эта существует, она чрезвычайно распространена, мы с вами поговорим на тему: малокровие признаки при беременности, питание.

Малокровие при беременности, чаще всего носит именно железодефицитный характер. Поэтому будущей маме требуется на 1 мг этого минерала больше, чем обычно. В первые три месяца беременности организму женщины требуется до 4 мг в сутки. Именно в эти месяцы идет построение плаценты, процесс которого «оттягивает» часть поступающего железа на себя. Еще часть усваивается организмом матери, остальное уходит малышу.

По мере роста, развития плода, потребность в минерале усиливается еще больше. К концу беременности расход железа составляет до 5 мг в сутки. Помимо потребностей малыша и будущей мамы, организм женщины автоматически откладывает часть железа про запас. Ведь в случае большой кровопотери во время родов, усилится потребность в железе.

Каковы признаки малокровия при беременности?

При анемии женщина чаще всего ощущает частые, практически постоянные головокружения, общую слабость. Женщине все время хочется прилечь, часто болит голова. Будущая мама ощущает слабость в мышцах, учащенное сердцебиение, могут появиться желудочные боли.

Часто анемия беременных проявляется в нарушении обоняния, вкусовых рецепторов. Женщина может не распознать обычные для нее запахи, зато ее может сильно привлечь запах бензина, ацетона, керосина, дегтя или крема для обуви. Она вдруг может полюбить вкус мела, пепла, зубного порошка или мятной зубной пасты.

Но выявляется анемия при проведении лабораторного общего анализа крови. Именно результат его показывает низкий уровень гемоглобина в крови, снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).

Питание при малокровии во время беременности

Конечно же, анемию у беременных женщин следует лечить. Лечение состоит из специальной диеты, препаратов железа и витаминов.

Препараты и витамины вам может порекомендовать ваш лечащий врач, а вот о питании мы поговорим более подробно.

Рацион при малокровии должен быть полноценным, продукты питания должны содержать достаточное количество железа, белка и витаминов.

Прежде всего, рекомендуется употреблять продукты животного происхождения: яйца, вареное мясо, говяжью печень. Старайтесь кушать побольше свежей зелени, ешьте смородину, гранаты, яблоки, абрикосы. Очень хорошо добавлять в меню сухофрукты, ржаной черный хлеб, гречневую, овсяную каши, отвары плодов шиповника.

Находящееся в продуктах железо лучше усваивается одновременно с витамином С. Поэтому, ежедневно следует употреблять свежие фрукты, овощи, богатые этим витамином. А вот уменьшают усвоение железа организмом такие продукты, как кофе, черный крепкий чай, сгущенное молоко, пшеничная мука, сыр, шпинат и щавель. Поэтому постарайтесь уменьшить их употребление.

Также следует помнить, что обогащенная железом диета не всегда может избавить от анемии. Поэтому, наряду с питанием, следует употреблять рекомендованные врачом специальные препараты и витамины.

Кроме всего сказанного, также следует помнить, что пониженный гемоглобин может появиться от недостатка свежего воздуха, кислорода. Поэтому, старайтесь регулярно гулять на свежем воздухе. Очень хорошо проводить несколько часов в неделю за городом, в лесу, или просто гулять в городском парке. Ну а ежедневные прогулки перед сном или после обеда, должны стать для вас привычными и обязательными.

Помните, что самостоятельно принимать синтетические лекарственные средства для восполнения железа при беременности нельзя. В большинстве случаев, правильное питание, витамины и свежий воздух устраняют все признаки анемии. Но при очень низком гемоглобине, иногда может потребоваться переливание крови.

Если вам поставили диагноз анемия, отнеситесь к этому очень серьезно. Если отнестись к этому легкомысленно, не принять мер к повышению гемоглобина, устранению нехватки железа в организме, может развиться плацентарная недостаточность. При ней развитие плода замедляется, могут произойти преждевременные роды, самопроизвольный аборт и другие, очень опасные вещи.

Вот мы и поговорили про малокровие при беременности, питание. Постарайтесь воспользоваться рассказанными советами, питайтесь правильно, серьезно относитесь к поставленному диагнозу.

Очень важно в период беременности очень внимательно отнестись к себе, с особой ответственностью заниматься своим здоровьем. Ведь сейчас ваша задача в том, чтобы роды прошли успешно, и на свет появился крепкий, здоровый, жизнерадостный малыш. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика