Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Частое сердцебиение: причины, что делать?

  
| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Частое сердцебиение: причины, что делать?


Перебои в работе сердца могут насторожить каждого человека, ведь это достаточно тревожный симптом. Поэтому при возникновении разных неполадок лучше не заниматься самолечением и обращаться за консультацией к лечащему врачу. Так, достаточно распространенной проблемой, с которой сталкиваются пациенты разного возраста и пола, являются перебои сердечного ритма, в частности, тахикардия. Этот термин врачи используют, чтобы охарактеризовать учащенное сердцебиение, рассмотрим возможные причины такого явления, и уточним, что делать в домашних условиях для его коррекции.

Тахикардия - причины и лечение

Существует множество факторов, которые могут стать причиной частого сердцебиения. Ведь иногда сердце начинает биться чаще по совершенно естественным причинам, к примеру, из-за физических нагрузок, стрессов, волнений и всяческих переживаний. Аномальное сердцебиение возникает без видимых причин, чаще всего – в состояние покоя.

Почему может возникать учащенное сердцебиение?

Многие сбои в деятельности организма могут запустить тахикардию. Так, подобный симптом может возникать на фоне лихорадочного синдрома, эндокринных нарушений, всевозможных нервных и психических расстройств, отравлений и пр.

Одни из наиболее распространенных причин учащенного сердцебиения представлены:

- нарушениями ночного сна;
- потреблением разных психоактивных веществ, к которым относятся медикаменты, наркотические препараты, афродизиаки, продукты и напитки, богатые кофеином;
- чрезмерным потреблением спиртного;
- регулярными стрессами;
- истощением и переутомлением;
- беспорядочным либо продолжительным потреблением некоторых медикаментов;
- сильными физическими нагрузками;
- избыточным весом;
- артериальной гипертензией;
- недугами типа ОРВИ (дополнительный градус при температуре приводит к увеличению частоты сердцебиений где-то на десять за минуту).

В некоторых случаях тахикардия провоцируется дефицитом в организме каких-то питательных элементов, к примеру, кальция и магния.

Что касается разных кардиологических причин частого сердцебиения, то подобная патология может возникать на фоне миокардита, пороков сердца, артериальной гипертензии, ИБС, кардиомиопатии, аномалий развитий сердца и миокардиодистрофии.

Тахикардия может объясняться различными гормональными изменениями, климаксом и недугами щитовидной железы. Ее могут провоцировать опухолевые образования различной локализации, как доброкачественного, так и злокачественного типа.

Частое сердцебиение у взрослого человека может наблюдаться на фоне анемии, когда происходит снижение количества гемоглобина, а также эритроцитов в крови. Еще возможной первопричиной такого симптома является вегето-сосудистая дистония.

Все патологические состояния, для которых характерно учащение сердцебиения, обычно проявляются и другими нарушениями самочувствия. Поэтому при развитии такой симптоматики необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Когда нужно поскорее зайти на прием к доктору?

В некоторых случаях нарушения самочувствия, связанные с учащением сердцебиения, точно не стоит оставлять без внимания. Так, лучше поскорее проконсультироваться с врачом, если при тахикардии больного беспокоит:

- слышимость ритма и звуков ударов сердца;
- возникновение паники и одышки;
- появление кома в районе желудка;
- ощущение темноты в глазах, накатывание волны жара;
- возникновение болей в области сердца;
- исчезновение аппетита;
- появление болей в ответ на любое напряжение;
- возникновение дрожи во всем теле, болей в голове, усталости и бессонницы.

Что делать при частом сердцебиении дома?

Если вы столкнулись со внезапным приступом учащенного сердцебиения в домашних условиях, постарайтесь успокоиться. Устраните тесную одежду, расстегнитесь и выпейте какое-то успокаивающее лекарство, придерживаясь рекомендуемой в инструкции дозировке. Это могут быть седативные медикаменты на растительной основе, к примеру, валериана либо пустырник, также могут применяться Новопассит, Валокордин либо Корвалол и пр.

Прилягте, постарайтесь дышать ровно и размеренно, после задержите дыхание в момент вдоха на тридцать секунд. Повторите такую задержку дыхания неоднократно, далее прижмите веки пальцами, закрыв глаза. Некоторые пациенты ощущают облегчение в ответ на некоторое нажатие на область живота. Допускается прием обычной минералки без газа, она должна быть прохладной. Также для облегчения самочувствия стоит протереть кожу лица и рук влажным полотенцем.

Если все действия не приводят к облегчению, и состояние ухудшается, читателям «Популярно о здоровье» нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Если облегчение все-таки наступило, лучше в ближайшее время зайти на консультацию к терапевту. Врач поможет выявить причину частого сердцебиения и поможет с ней справиться. Пациенту с такой проблемой нужно в обязательном порядке исключить курение, потребление алкоголя, сократить или прекратить прием кофеинсодержащих напитков. На пользу пойдет разумное увеличение физической активности, выполнение упражнений дыхательной гимнастики и регулярный контроль частоты пульса и показателей давления.

В домашних условиях можно использовать различные лекарственные травы, улучшающие работу сердца и оказывающие успокоительное воздействие. Так, частенько врачи рекомендуют пить чай из валерианы: чайную ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка и томите на огне минимальной мощности в течение получаса. Далее долейте в такое лекарство воды и пейте его, как чай, незадолго до ночного отдыха.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Видео «Ускоренное сердцебиение: причины, что делать?»









  Гость Алевтина (16 октября 2019 21:18)
Причиной учащенного сердцебиения может стать нехватка магния, как в моем случае. Я по совету фармацевта Магнерот пропила. За короткий срок работа сердца восстановилась, пульс стал в норме, никаких скачков. Отличное средство, с хорошим эффектом.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *