Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК, влияющее на COVID-19, человек получил от неандертальцев

Шведские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что ДНК, увеличивающий риск заболевания ...

Раскрыта смертельная опасность заражения коронавирусом

В ходе последнего исследования ученые протестировали около 6 тыс. британцев на коронавирус и ...

Собаки делают детей общительнее со сверстниками на 23%

Специалисты наблюдали за 1 646 семьями с детьми 2-5 лет, и выяснили, что собаки делают детей ...

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в коленной чашечке при сгибании и при разгибании

  

Заинтересовало 811 раз с 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Колени вынуждены ежедневно подвергаться значительным нагрузкам. Ведь именно на этот участок нашего тела приходится весь наш вес. Коленный сустав используется для эффективного выполнения различных движений, поэтому проблемы в его деятельности не являются редкостью и могут возникнуть в самых разных случаях. И сегодня мы попробуем разобраться, почему болит при сгибании коленная чашечка и разгибании ноги, и что делать при возникновении такого симптома.

Существует довольно много факторов, способных вызывать боли в области коленной чашечки во время совершения сгибающих и разгибающих движений. В точности определить причину дискомфорта может только врач.

Основные возможные причины болей при сгибании и при разгибании в коленной чашечке

Чаще всего боль в колене возникает, как следствие полученных травм – растяжений либо разрывов связок, ушибов и пр. Иногда первопричиной такому явлению является бурсит, под этим термином врачи подразумевают развитие воспалительного процесса в жидкостном мешочке, расположенном внутри коленного сустава. В нем происходит выработка внутрисуставного секрета, необходимого для смазывания суставных поверхностей. Воспалительный процесс вызывает не только боль, но и покраснение, а также отечность.

Иногда боль в коленной чашечке возникает уже после перенесенных травм, переломов или оперативных вмешательств (даже после окончания периода реабилитации). Такая ситуация является естественной и считается возможным последствием названных нарушений.

Врачи уверяют, что возможной причиной болей в области колена может быть дефицит в организме определенных питательных веществ, в частности кальция. Чаще всего подобная проблема наблюдается у подростков, однако с ней могут столкнуться люди разного возраста.

Выраженные болезненные ощущения при движениях коленным суставом могут быть одним из первых проявлений гонартроза, при котором происходит разрушение хрящевых тканей. Это достаточно распространенный недуг среди пожилых, у молодежи он может провоцироваться перенесенными травмами и сопровождаться воспалительным процессом.

Возможная первопричина болей в области колена – ношение недостаточно качественной/правильной обуви. Если в выбранной обувке нагрузка распределяется недостаточно правильно, то при постоянном ношении могут возникнуть серьезные нарушения в деятельности коленного сустава.

Иногда болезненные ощущения в коленной чашечке появляются при сосудистых нарушениях. Подобная проблема может наблюдаться у женщин, которые страдают от варикозного расширения вен, и у подростков, у которых сосуды просто не успевают расти в должном темпе. Возможны и другие ситуации.

Есть и другие факторы, способные вызывать боли в области коленного сустава во время сгибания и разгибания. В точности определить их может только врач.

Что делать при болях в коленной чашечке?

Возможно, боль появляется только в ответ на сильные физические нагрузки или наоборот при длительном пребывании в статичном положении. В такой ситуации нужно просто дать коленям отдых, провести массаж.

Если вас беспокоят выраженные или частые болезненные ощущения в области колена, не пытайтесь справиться с проблемой своими силами, а обратитесь на прием к врачу-травматологу. Специалист соберет анамнез, проведет визуальный осмотр, а также назначит оптимальные варианты исследования: рентген, УЗИ, КТ либо МРТ и пр.

Только после постановки точного диагноза доктор подберет оптимальный метод терапии.

Если боль в колене возникла на фоне травмы, до визита к врачу важно полностью обездвижить пораженный участок. Тут же после случившейся неприятности нужно наложить на больное место холод, и проводить подобные процедуры в течение двух-трех дней. Для нейтрализации болезненных ощущений врач может порекомендовать прием нестероидных противовоспалительных лекарств, к примеру, Диклофенака. Также такое средство может использоваться в форме мази – для непосредственного нанесения на пораженный участок. Для того чтобы ускорить процессы заживления могут применяться местные препараты, стимулирующие процессы регенерации (хондропротекторы).

В том случае, если травма привела к нарушению целостности связок, крайне важно добиться полного восстановления коленного сустава. Больному необходимо полностью обездвижить колено, принимать противовоспалительные медикаменты и использовать прочие средства, назначенные врачом. Возможно, понадобится проведение операции.

Без операции часто не обойтись и в том случае, если причиной болей стало повреждение хрящевой оболочки коленного сустава – мениска. В такой ситуации врачи могут настаивать на выполнении артроскопии, при которой удается полностью восстановить проблемный сустав.

Если есть подозрение, что боли возникают на фоне дефицита в организме каких-то питательных элементов, врачи могут порекомендовать читателям «Популярно о здоровье» принимать поливитаминные препараты, кальций в сочетании с витамином D и прочие аналогичные средства.

При разрушении хрящевых тканей сустава (гонартрозе) пациенту необходима комплексная терапия. Ему выписывают нестероидные противовоспалительные лекарства, которые нейтрализуют воспаление и убирают боль. После устранения неприятной симптоматики медики обычно рекомендуют принимать хондропротекторы и использовать различные мази, оказывающие разогревающее и хондропротекторное воздействие.

Успешно устранить боли в коленной чашечке можно только после постановки верного диагноза и подбора адекватного лечения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав утвердил рекомендации по возобновлению диспансеризации

Возобновление диспансеризации и профилактических осмотров для определенных групп населения возможно ...

В Сеченовском университете рассказали о состоянии испытывающих вакцину

У добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции в Сеченовском ...

Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Активность чумных очагов в Азии возрастает в силу объективных причин, однако для России они не ...

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru