Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Подростковая депрессия: симптомы и лечение, как с ней бороться?

Подростковая депрессия: симптомы и лечение, как с ней бороться?

  


| 11 сентября 2018


Депрессия является достаточно серьезным заболеванием, и при отсутствии своевременной диагностики и коррекции может привести к различным критическим состояниям, в частности, стать первопричиной суицида. Поэтому при подозрении на развитие такого недуга у кого-то из близких нужно проявить особенную внимательность и чуткость. Особенно это касается родителей подростков, у которых психика отличается недостаточной стабильностью. У них депрессия может развиться довольно легко, а выйти из такого состояния может оказаться совсем непросто. И темой нашего сегодняшнего разговора станет подростковая депрессия, лечение и симптомы которой обсудим далее, и уточним, как с ними бороться.

Как понять что у подростка депрессия?

Дети в подростковом возрасте склонны к плохому настроению, часто бывают «колючими», вредными и раздражительными. И читателям «Популярно о здоровье» очень важно отличать симптомы обычных гормональных колебаний от первых признаков депрессии.

При развитии истинной депрессии у подростка могут наблюдаться различные изменения поведения. Недуг может проявляться частыми перепадами настроения. Дети с такими проблемами часто отказываются от социальных контактов, стараются не общаться с друзьями и любят находиться в одиночестве.

При развитии депрессии подростка может беспокоить частая болезненность, чаще всего пациенты жалуются на возникновение головных болей и дискомфорта в области эпигастрия. Дети не могут нормально сконцентрировать внимание, становятся рассеянными и забывчивыми, часто отвлекаются. Развитие депрессивных состояний может проявляться невозможностью принять собственное правильное решение и совершенно безответственным отношением к личным обязанностям. Подростки могут отказываться от еды либо есть в совершенно неумеренных объемах.

Иногда депрессия может давать о себе знать скандальной и бунтарской манерой поведения, а иногда – чувством давящей тоски. Подростки могут становиться беспокойными без видимых на то причин, жаловаться на то, что будущее совершенно безнадежно и бесперспективно. Кроме того, болезнь может приводить к различным нарушениям сна, в частности, к бессоннице, прерывистому сну либо сонливости днем.

Депрессия у подростка достаточно часто вызывает резкую потерю хобби и всяческих интересов. Дети при подобном заболевании становятся склонными к потреблению алкогольных напитков либо даже наркотиков. Они могут казаться раздражительными и даже агрессивными. Кроме того, у них могут появляться навязчивые идеи о смерти.

Конечно, не стоит утверждать, что появление части описанных симптомов у подростка обязательно указывает на депрессию. Многие проявления такого состояния вполне могут быть вариантом нормы. Но оставлять их без внимания точно не стоит, прогрессирующее течение заболевания может вызывать более явные нарушения, представленные энурезом, сенестопатиями (тягостными, неприятными ощущениями, возникающими в различных внутренних органах либо на поверхности тела). Возможно развитие энкопреза (невозможности полноценного контроля над актом дефекации).

Дети с депрессией теряют способность к полноценному усвоению школьного материала, тратят все больше сил и времени на выполнение каких-то заданий. Их лицо может становится страдальческим, а голос – тихим.

При отсутствии адекватной коррекции депрессия у подростка может стать причиной:

- асоциального поведения;
- вредных привычек;
- преступлений;
- суицида.

Депрессия подростков - лечение

Терапия депрессии у подростков должна носить комплексный характер. Если недуг зашел слишком далеко и может привести к суициду, врачи настаивают на госпитализации ребенка в стационарное отделение. Однако депрессия, протекающая в легкой форме, вполне поддается лечению в амбулаторных условиях. При этом терапия должна осуществляться под присмотром квалифицированного психиатра.

Достаточно часто подросткам с депрессией назначают разные медикаменты, способные оказывать благоприятное воздействие на деятельность нервной системы. Так, неплохой эффект может дать использование Адаптола, обладающего умеренными транквилизирующими качествами, способного уменьшать или устранять беспокойство, страхи, тревожность, чрезмерную раздражительность.

Также пациентам подросткового возраста довольно-таки часто назначают Тенотен. Это гомеопатический медикамент, обладающий противотревожными качествами. Его использование помогает улучшить переносимость эмоциональных нагрузок, защититься от стрессов, улучшить деятельность мозга и устранить депрессию.

При тяжелом течении недуга могут понадобиться более серьезные медикаменты, представленные Амитриптилином, Азафеном, Пиразидолом и пр. Такие средства могут использоваться исключительно под контролем врача, так как имеют массу противопоказаний и могут провоцировать нежелательные побочные эффекты.

Параллельно с лекарственным лечением врачи рекомендуют проведение сеансов индивидуальной и семейной психотерапии. Еще родителям очень важно вносить позитивные изменения в свою повседневную жизнь, учиться принимать ребенка, как отдельную личность, помогать ему повысить самооценку и идти на контакт.

В большинстве случаев своевременное обращение за медицинской помощью позволяет справиться с депрессивными состояниями в подростковом возрасте, а заодно и наладить контакт между детьми и родителями.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика