Соление в домашних условиях сельди, рецепт для этого кусочками и целиком рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Эта рыба любима многими, она прочно вошла в рацион питания, ее часто кушают как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, зачастую подают с отварным картофелем.
Существуют разнообразные рецепты засолки этой рыбы в домашних условиях. Но сначала необходимо знать, как же правильно выбирать селедку и вкусно ее приготовить. Важно покупать только свежую тушку с неповрежденной кожицей. Лучше всего свежевыловленная рыба, которая еще не прошла заморозку, но найти ее не очень просто. В таком случае придется купить замороженную, но не обезглавленную рыбку.
Предпочтение отдавайте тихоокеанской или атлантической свежезамороженной сельди, а от балтийской лучше отказаться, так как в ней могут присутствовать тяжелые металлы, которые негативно будут воздействовать на организм. У качественной рыбы выпуклые глаза, к основанию туши прижаты плавники и жабры, окрас равномерный.
Следует остерегаться таких экземпляров, которые разламываются, с поврежденной чешуей, с впалыми глазами. Рыба с молоками будет более жирной, а вот с икрой – несколько подсушенной. Существует множество различных рецептов засолки селедки. При этом можно ее засаливать целиком или же кусочками, используется просто поваренная соль, а также можно готовить маринады.
Любой рецепт отличается по своим вкусовым характеристикам. Итак, представлю вашему вниманию с ознакомительной целью рецепты засолки вкусной селедки, которая получится очень аппетитной.
Способы соления сельди в домашних условиях
Соление сельди в домашних условиях целиком в рассоле
Для ее приготовления потребуется цельная рыбка а также еще ряд иных ингредиентов, которые перечислю:
• Размороженная сельдь – один килограмм; • Поваренная соль – 6 столовых ложек; • Сахарный песок – 5 чайных ложек; • Несколько лавровых листков; • Десять горошинок душистого перца; • Чистая отфильтрованная вода – два литра.
Последовательность приготовления такая. Сначала сельдь размораживают естественным путем. Чтобы несколько ослабить сильный запах рыбы можно промыть ее литром воды, где растворяют уксус в количестве столовой ложки, а также можно воспользоваться лимонным соком.
Далее рыбину освобождают от жабр и плавников, кроме того, достают все внутренности, если попала икра, ее снова закладывают в брюшко. Далее готовят рассол. Для этого кипятят воду и добавляют в нее перечисленные специи. После чего рассол должен остыть. После чего подготовленную селедку помещают в емкость, где она будет солиться. После чего ее заливают остывшим рассолом.
После чего сельдь выдержите в течении шести часов при комнатной температуре, а далее ее убирают в холодильник часов на двенадцать. Уже на следующие сутки рыбка будет готова, ее можно будет кушать. Приятного аппетита!
Соление сельди в домашних условиях кусочками в масле
Для того чтобы приготовить аппетитную селедочку необходимо подготовить такие ингредиенты:
Последовательность приготовления следующая. Рыбу очищают, отделяют филе, которое разрезают на несколько кусков. Затем полукольцами нарезают репчатый лук. Кусочки рыбы натирают солью и кладут на дно литровой банки, сверху идет слой лука, и так чередуя засаливают филе.
Затем, когда все кусочки вкусной селедочки помещены в емкость, их заливают растительным маслом, которое должно полностью покрывать лук и рыбку. Солится она от одного до двух дней, после чего ее можно с аппетитом кушать и угощать своих домашних. Приятного аппетита!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)