Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Тремор головы: причины, лечение у взрослых

Тремор головы: причины, лечение у взрослых

Болезни организма человека / Т

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Тремор головы: причины, лечение у взрослых Под тремором принято понимать неконтролируемые, относительно ритмичные движения определённых частей тела, амплитуда которых может быть от едва заметной, до размашистой. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое тремор головы, лечение у взрослых пациентов и его причины.

Тремор головы, причины

Все причины, которые могут приводить к развитию этого явления, можно разделить на две группы: физиологические и патологические. Первые обусловлены длительной нагрузкой или сильной стрессовой ситуацией. Такие состояния длятся недолго и самостоятельно устраняются по прошествии нескольких часов или дней. Физиологический тремор головы часто называют доброкачественным.

Особняком держится тремор головы, возникающий при похмельном синдроме, при передозировке кофе, чрезмерном волнении, при некоторых отравлениях и та далее. Эти причины не входят ни в физиологическую, ни патологическую группу.

Патологические причины составляют довольно обширную группу. Такие состояния доставляют массу беспокойств пациентам и потому являются поводом для визита к специалисту и прохождения целого комплекса инструментальных и прочих исследований.

Одной из наиболее частых причин тремора головы является патология щитовидной железы, приводящая к её гиперфункции. При этом существуют и прочие признаки гипертиреоза, например, повышенная потливость, учащённый пульс, артериальная гипертензия и множество прочих симптомов.

Вторая по частоте причина тремора головы — болезнь Паркинсона. Такие состояния наблюдаются у пациентов старшей возрастной группы. Причины появления этой патологии выяснены на достаточно. Многие специалисты связывают появление этого состояния с развитием возрастных изменений, нездоровым образом жизни, неправильным питанием и так далее.

Хронические алкоголики также страдают от тремора головы. У взрослых людей, однако, дрожание головы и шеи редко возникает в виде изолированного симптома. Чаще всего тремор затрагивает верхние конечности, в особенности пальцы рук.

Также следует упомянуть о болезнь Вильсона-Коновальского. В основе этого недуга лежит избыточное накопление меди во многих анатомических образованиях. Патология считается наследственной и передаются от родителей детям. Недуг диагностируется ещё в детском возрасте.

В контексте рассматриваемой симптоматики также необходимо упомянуто о таком состоянии как рассеянный склероз. Патология носит аутоиммунные причины и связана с поражением оболочек нервных волокон.

Клинические проявления

На смотря на то, что проявления тремора головы по большей части очевидны, в зависимости от причин, могут приуставать и прочие симптомы. Так, например, при болезни Паркинсона дрожание головы резко усиливается, если пациент находится в состоянии покоя.

Тремор, связанный с остеохондрозом всегда предполагает характерные изменения на рентгенограммах. Патология часто затрагивает другие отделы позвоночника, наиболее часто грудной и поясничный.

При выраженном треморе головы пациенты начинают избегать контактов с людьми, замыкаются в себе и собственной патологии, становятся не общительными, агрессивными, раздражительными.

Диагностика

Как правило, после сбора жалоб и анамнеза врач назначит пациенту несколько клинических и лабораторных исследований. Высокоинформативной считается магниторезонансная томография головы и шейного отдела позвоночника.

Для исключения патологии щитовидной железы показано проведение биохимического исследования крови и определение содержания гормонов, синтезируемых этим органом. Для уточнения диагноза проводятся и прочие исследования.

Тремор головы при волнении - как избавиться?

Лечение тремора головы напрямую связано с причинами состояния. Если в основе заболевания лежит гипертиреоз необходимо лечить основное заболевание. Лечение может носить медикаментозный или хирургический характер. Более точно определить лечебную тактику может только лечащий врач.

При болезни Паркинсона назначаются специальные лекарственные средства, входящие в группу противопаркинсонических препаратов: прамипексол, пирибедил, ропинирол и так далее. Кроме этого медикаментозная терапия при данной патологии всегда носит комбинированный характер.

При патологии центральной нервной системы, вне зависимости от причин, назначаются ноотропные препараты, целью которых является нормализация обмена веществ, протекающего в тканях головного и спинного мозга.

Общеукрепляющая терапия, назначаемая при широком круге заболеваний, всегда включает витаминизацию, отказ от вредных привычек, правильное питание, здоровый образ жизни, умеренную физическую активность и прочие оздоровительные меры.

Народное лечение

Как всегда, нетрадиционной медицине также есть что предложить пациентам с тремором головы. Более того, такое воздействие может быть очень эффективным, особенно если проводится в комплексе с медикаментозной терапией.

При треморе головы очень эффективен травяной настой, который готовится из следующих компонентов: 2 части пустырника, 3 части плодов боярышника, 1 часть сухого корня валерианы.

Все компоненты настроя нужно измельчить, перемешать, взять 2 столовые ложки и залить стаканом кипятка. Настаивать снадобье рекомендуется до полного охлаждения. Принимать нужно по 2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Лечение должно быть курсовым, примерно по 30 дней, после чего следует 3-месячный перерыв.

Заключение

Какими бы ни были причины тремора головы, начинать лечение следует с посещения врача. Только профессионал может установить истинные причины недуга и назначить наиболее эффективное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru