Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черный стул у взрослого, причины, лечение

  


| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Для оценки общего состояния человека могут использоваться разные методы диагностики. Но иногда проблемы, происходящие в организме, можно заметить невооруженным глазом, к примеру, когда кал становится черным. На самом деле, этому явлению может быть несколько объяснений, и некоторые из них вполне нейтральны. Но в то же время, появление такого симптома может указывать на серьезнейшие проблемы со здоровьем. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему у взрослого человека черный кал, и что это значит.

Обнаружив почернение кала, читателям «Популярно о здоровье» нужно не бояться и не паниковать, а лишь повнимательнее прислушаться к своему организму. Подобное явление может быть совершенно естественным, так его могут провоцировать продукты питания либо медикаменты.

Почему же кал у человека черный? Причины

Продукты питания

Каловые массы естественным образом становятся черными из-за потребления определенных продуктов питания, имеющих в своем составе красящие пигменты. Такая пища представлена кровяной колбасой и прочими мясными изделиями, которые имеют в своем составе некоторое количество крови животных. По такой же схеме почернение вызывается потреблением печени животных либо птиц.

Иногда кал становится черным после включения в рацион спелых красных помидоров либо свеклы. Подобное явление может наблюдаться на фоне приема в пищу черной смородины, черноплодной рябины и красного винограда. Подобными свойствами обладает гранат, сливы и сухофрукт, приготовленный из них, - чернослив. Покрасить каловые массы может также черника и компоненты кофе. Само собой, подкрашивающим эффектом отличается пища и напитки, в составе которых есть красители, к примеру, соки, газировка, вино и пр.

Изменение окраски кала вследствие потребления определенных продуктов питания – это совершенно естественная реакция тела, которая не свидетельствует о каких-то неполадках, и не несет угрозы здоровью. В исключении окрашивающей пищи из рациона нет никакой необходимости, но стоит поменять меню, как окраска кала снова станет прежней.

В такой ситуации каловые массы меняют свой цвет по тому же принципу, что и кожа либо губы при потреблении смородины.

Лекарственные средства

Многие медикаменты, которые люди принимают по собственной инициативе либо по рекомендации врача, могут вызвать изменение окраски кала, в том числе и его заметное почернение. Так, одним из наиболее безобидных и популярных медикаментов, обладающих такими качествами, является активированный уголь – сорбент, способный очищать организм от различных агрессивных веществ. Даже несколько таблеток такого лекарства приводят к изменению окраски стула в черную сторону.

Достаточно часто у взрослых черный стул появляется на фоне потребления препаратов железа. Подобный эффект объясняется достаточно легко: в течение ряда биохимических реакций в организме происходит окисление железа до гемина либо оксида, а такие соединения обладают черной окраской и остаются внутри кишечника, продвигаясь в компании с каловыми массами. После окончания терапии цвет стула довольно быстро нормализуется. Подобный эффект могут вызывать самые разные препараты железа, представленные Сорбифером, Феррум-Леком, Тардифероном и т.п., а также всевозможными витаминами, имеющими в своем составе данный микроэлемент.

Кал может окрашиваться в черный цвет на фоне приема медикаментов, являющихся источниками висмута. Такие лекарства представлены препаратами, предназначенными для лечения пищеварительного тракта, к примеру, Де-Нолом, Новбисмолом и пр. Изменение цвета стула в черную сторону объясняется тем, что висмут после попадания в организм формирует соединение сульфид висмута, отличающееся черной окраской. Данное явление не требует отмены медикамента либо коррекции его дозы.

Отдельного внимания заслуживает черный кал, появившийся после потребления нестероидных противовоспалительных медикаментов, к примеру, аспирина, ибупрофена, нимесулида и пр. При возникновении такого явления нужно поскорее обратиться за медицинской помощью и прекратить прием названных лекарств. Ведь подобные медикаменты могут спровоцировать желудочные кровотечения, которые и дают о себе знать окрашиванием кала в черные тона. В такой ситуации человеку может понадобиться немедленное оперативное вмешательство.

Кровотечения

Кал, окрашенный в черный цвет, может являться одним из основных проявлений кровотечений, локализованных в верхних отделах пищеварительного тракта – в пищеводе либо желудке. Изменение окраски стула может наблюдаться на фоне кровотечений, вызванных:

- варикозным расширением вен пищевода (что часто фиксируется у пациентов с циррозом);
- язвенными поражениями желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- опухолевыми образованиями данных органов;
- изъязвлениями слизистых оболочек данных органов.

Обычно, если кровотечения являются выраженными, они дополняются и прочими нарушениями самочувствия, к примеру, слабостью и вялостью, бледностью, рвотой в виде кофейной гущи, частым слабым пульсом, заторможенностью и потерей сознания. Появление таких симптомов – повод для немедленного вызова скорой помощи.

Если же кровотечение является незначительным, оно может не вызывать никаких прочих симптомов, кроме почернения кала. В такой ситуации нужно также не тянуть время, а обратиться за помощью к врачу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика