Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Невроз: симптомы и лечение у детей, особенности социализации

Невроз: симптомы и лечение у детей, особенности социализации

  


| 11 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Различные психотравмирующие ситуации, происходящие в жизни, могут по-разному влиять на психическое здоровье индивида. И если у взрослого со стабильной психикой они могут пройти незамеченными или практически никак не сказаться на привычном образе жизни, то у детей подобные жизненные случаи часто вызывают различные дефекты психического состояния, в частности, неврозы. Малышам с такой проблемой необходимо внимание и правильная адекватная терапия. Итак, на страницах «Популярно о здоровье» мы узнаем, что собой представляет невроз, обсудим его симптомы у детей и лечение, а также особенности социализации малышей с такой проблемой.

Как проявляется невроз у детей?

Симптомы у детей данного нарушения психического состояния может быть различной и зависеть от причины его возникновения, типа заболевания, а также от индивидуальных особенностей малыша. Также проявления могут отличаться у деток разного возраста.

Так, истерический невроз проявляется у маленьких пациентов повышенной чувствительностью и впечатлительностью, малыши становятся внушаемыми и склонными к самовнушению. Их настроение часто бывает неустойчивым, проявляется эгоцентризм, а также эгоцентризм. Врачи уверяют, что основное свойство деток с такой проблемой – требование признания, дети отличаются высоким уровнем притязаний. Малыши раннего возраста могут страдать от аффективно-респираторных припадков (приступов задержки дыхания). Они возникают в ответ на плач или гнев ребенка. Со временем такие припадки становятся более разнообразными, схожими с эпилепсией либо с приступом удушья, как у больных астмой.

Если невроз имеет форму неврастении, он дает о себе знать раздражительной слабостью. Детки с таким недугом становятся раздражительными и плаксивыми, могут выдавать неожиданные бурные вспышки, а после раскаиваться. Они ведут себя то вяло и пассивно, то беспокойно. У малышей с неврастенией часто встречаются колебания настроения, возможно возникновение депрессии. Их часто беспокоит чрезмерная утомляемость, недостаточная внимательность, низкая работоспособность.

Распространенным симптомом становится головная боль, она может носить практически постоянный и навязчивый характер. Неврастения также дает о себе знать различными нарушениями качества сна, в основном, трудным засыпанием, поверхностным сном и появлением кошмаров.

У детей может развиться невроз навязчивых состояний, чаще всего он наблюдается у неуверенных в себе, нерешительных пациентов. Малыши с такой проблемой с раннего возраста не любят все новое, не переносят одиночество и темноту, с опаской относятся к животным либо насекомым. У школьников часто фиксируется повышенная тревожность, страх заразиться. Дети могут бесконечно мыть руки, подпрыгивать с определенным порядком, похлопывать рукой и пр.

Достаточно распространенным проявлением различных неврозов становятся тики – сокращения определенных групп мышц, происходящие не по желанию ребенка, а сами по себе. Чаще всего наблюдается мигательный тик, но при отсутствии адекватной коррекции психотравмирующие ситуации могут провоцировать и поражения других мышечных групп, иногда тики даже распространяются на все тело.

Еще одна форма невроза у детей – это логоневроз, классифицируемый также, как невротическое заикание. Такое состояние чаще всего диагностируется у деток раннего дошкольного возраста, объясняется судорогами речевых мышц и возникает на фоне сильных впечатлений либо испуга.

Еще невроз может иметь вид энуреза – ночного недержания мочи. Под неврозом его подразумевают только в том случае, если недуг развился на фоне психической травмы.

Особенности лечения у детей неврозов

Основной метод лечения неврозов у деток разного возраста – это психотерапия, которая позволяет оптимизировать обстановку в семье, скорректировать воспитание и нормализовать систему отношений между родителями и детьми. Она носит семейный, индивидуальный и групповой характер. Методы работы с психотерапевтом подбираются в индивидуальном порядке. При занятиях с детками врачи часто прибегают к игровой терапии, рисованию, лепке, музыке. Возможно применение методик гипноза, а подросткам показано проведение аутогенных тренировок.

Параллельно с психотерапией осуществляется лекарственное лечение. Обычно детям выписывают сравнительно легкие медикаменты на растительной основе. Они редко провоцируют побочные эффекты и отлично подходят для длительного применения.

Возможно применение витаминных препаратов, ноотропных лекарств, а иногда транквилизаторов и антидепрессантов. Многие врачи рекомендуют маленьким пациентам санаторное лечение, проведение физиотерапевтических процедур, ванн и лечебной физкультуры.

Особенности социализации детей с неврозами

Как показывает практика, малыши с различными видами неврозов сталкиваются с затруднениями в социализации. Им не удается найти общего языка с одногруппниками в детском саду либо одноклассниками в школе. Такие дети часто становятся изгоями, что только усугубляет наличествующие проблемы.

Поэтому социализация малышей с неврозами должна осуществляться планово – под контролем лечащего врача и практикующего психолога в выбранном образовательном учреждении. Именно в период адаптации к группе детям необходима активная работа с психотерапевтом. А родителям при этом важно со всей ответственностью отнестись к выбору для ребенка подходящего места учебы в целом, и преподавателя в частности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика