Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как в 1.5-2 года отучить ребенка от истерик, что Комаровский говорит?

Как в 1.5-2 года отучить ребенка от истерик, что Комаровский говорит?

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как в 1.5-2 года отучить ребенка от истерик, что Комаровский говорит? Детская психика чрезвычайно ранима – перевозбуждение, отказ в просьбе и другие факторы способны вызвать у ребёнка истерику. Столкнувшись с ней, родители приходят в ужас, когда видят, как малыш бьётся головой и извивается. Справиться с таким состоянием крохи довольно трудно, а отучить в 1,5-2 года ребенка от истерик ещё сложнее. «Популярно о здоровье» расскажет, что советует Комаровский по этому поводу.

Истерика у ребёнка – что это?

Крайнее эмоциональное возбуждение у ребёнка, сопровождающееся плачем, размахиванием руками, топаньем ногами, падениями на пол, ударами головой называют истерикой. В этот момент ребёнок совершенно не восприимчив к вразумлениям, не чувствует боли, он способен причинить вред себе и окружающим – укусить, поцарапать, ударить.

В момент приступа истерики на малыша не действуют уговоры, а если применить наказание или начать ругать его, ситуация только усугубится.

Чаще всего истерический плач возникает по причине отказа ребёнку в чём-то, а также из-за его нежелания подчиниться родителям. Опасность такой ситуации в том, что если малышу хоть однажды удастся взять родителей «на крючок», он станет закатывать истерики постоянно, стараясь добиться своей цели.

Почему возникают истерики у ребёнка в 1,5-2 года?

Причин для такого поведения много. Стоит их рассмотреть, чтобы лучше понять психологию деток младшего возраста.

* Ребёнок не знает другого способа привлечь к себе внимание и не умеет иначе выражать недовольство.
* Кроха пытается получить то, что хочет.
* Усталость, перевозбуждение, недостаток сна, голод, дискомфорт.
* Пережитый стресс (например, после лечения в больнице, уколов, капельниц).
* Заболевание развивающееся либо перенесённое.
* Родители уделяют мало времени своему чаду, не играют с ним, не занимаются, проявляют слабовыраженную реакцию на его поступки.
* Неправильное воспитание – причиной истерик может быть чрезмерная строгость со стороны родителей или попустительство во всём.
* Подражание сверстникам или некоторым взрослым. Часто дети копируют поведение отца или матери.
* Нервные проявления.

Чтобы пресечь всякие попытки закатывать истерики, родителям стоит разобраться, что способствует такому поведению.

Как отучить ребёнка от истерик в 1,5-2 года?

Когда родители сталкиваются с истерикой малыша, они порой не знают, что предпринять, как остановить чадо. Неправильные реакции ещё больше усугубляют ситуацию. Ругая малыша, ничего нельзя добиться, - он не слышит и не воспринимает информацию. Не действуют и объятия и утешения.

Внимание! Истерики у детей до 2 лет появляются непроизвольно, это следствие неокрепшей психики. В более позднем возрасте такое поведение чаще всего осознанное.

Что не надо делать, если у малыша приступ истерики:

- кричать и ругать;
- шлёпать;
- вразумлять и отчитывать, пристыживать;
- оставлять одного;
- угрожать;
- идти на поводу у ребёнка.

Пожалуй, самая частая ошибка, допускаемая родителями, - уступить чаду, когда он рыдает и топает ногами, валяется на полу и выгибается дугой. Большинство мам и пап обескураживает такое поведение, они стремятся как можно скорее прекратить это, поэтому уступают. Однажды допустив такую ошибку, они обрекают себя на то, что истерики будут повторяться снова.

Что нужно делать, чтобы отучить малыша от истерики? Не реагировать на них вообще. Когда начинается очередное «представление», можно постараться утешить ребёнка, обнять его и ласкового говорить с ним, но это не всегда работает. Зато отсутствие реакции сведёт на нет капризы и истерики. Если чадо поймёт, что его театр остался без зрителей, что таким поведением не удаётся добиться ровным счётом ничего, он перестанет пользоваться этим методом воздействия.

Если причиной истерики стала необходимость оставить малыша с родственником или в детском саду, а он противится, тогда действовать нужно решительно – как можно быстрее удалиться по своим делам, не уступив чаду. Со временем он поймёт, что решение родителей всегда твёрдое и под влиянием слёз и капризов не меняется.

Что советует Комаровский?

Доктор Комаровский советует обратиться к детскому неврологу, если:

* истерические припадки учащаются и становятся всё более агрессивными;
* если в таком состоянии у малыша случается остановка дыхания или обморок;
* если малышу более 5 лет, а он всё ещё не перестал закатывать истерики;
* после приступа иногда бывает рвота;
* если малыш наносит увечья себе или другим людям во время приступа.

По мнению Комаровского, такие состояния свидетельствуют об имеющихся проблемах со здоровьем, в частности, о нарушениях в работе нервной системы. Если обследование не выявит никаких отклонений, значит, стоит изменить обстановку в семье. По всей видимости, она слишком накалённая, от этого страдают дети.

С истерическими припадками у ребёнка в возрасте 1,5-2 года справиться нелегко, но можно. Успех достигается с помощью правильной реакции родителей, а точнее, её отсутствием. Также важно убрать предрасполагающие факторы – усталость, перевозбуждение, излишнюю строгость. Необходимо проявлять больше любви и внимания к малышам, а в семье создать благоприятный микроклимат.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика