Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ улучшил фотографии Солнца

Исследование: после смерти Солнца может зародиться новая жизнь Поэтому исследователи обучили ...

В Германии найден каменный наконечник копья возрастом 65 тысяч лет

Учеными в пещере Хохле Фельс на территории Германии обнаружен каменный наконечник копья возрастом ...

Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления

Первая состоит в том, что они были способны к машущему полету вскоре после вылупления. Вторая точка ...

В тающем леднике Тибета нашли 33 вируса возрастом 15 тысяч лет

Американские учёные проанализировали образцы льда, которые были взяты ещё в 2015 году на леднике ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рвота желчью: причина у взрослого. Что делать после рвоты желчью?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 декабря 2019


Тошнота и рвота являются двумя звеньями одного защитного рефлекса, и предназначены для выведения токсинов из оргазма. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, почему возникает рвота желчью, причина, что делать, какие лекарства помогут, к какому врачу следует обращаться?

Рвота желчью, особенности

Желчь синтезируется клетками печени и по протокам желчевыводящей системы попадает в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь служит временным резервуаром для этой биологической среды, в котором всасывается жидкость, что приводит к повышению концентрации желчных кислот.

Таким образом, желчь, являясь содержимым двенадцатиперстной кишки, в норме не должна присутствовать в просвете желудка. Заброс может произойти только благодаря наличию патологических изменений в органах пищеварительной системы.

Симптоматика

Учитывая особенности этого патологического явления, следует заметить, что рвота желчью редко бывает изолированным симптомом. Как правило, она сопровождается целым симптомокомплексом.

Больные обычно жалуются на боли в животе, различной локализации, характера и интенсивности, изжогу, зловонную отрыжку, общую слабость, сонливость, головную боль, диарею, сухость во рту.

При осмотре часто можно обнаружить жёлтый налёт на языке, что связано с воздействием на слизистую оболочку желчных кислот, которые обладают ярко-жёлтой окраской. В ряде случае пациенты могут жаловаться на повышение температуры тела.

Рвота желчью у взрослого – причины

Состояние после холецистэктомии

Холецистэктомия — это операция, целью которой является удаление желчного пузыря. Она осуществляется в рамках лечения различных заболеваний желчевыводящей системы, при которых невозможно сохранить повреждённый орган.

Как было сказано выше, желчный пузырь служит временным резервуаром для желчи, в котором происходит увеличение концентрации желчных кислот. Очевидно, что при отсутствии этого резервуара работа органов желчевыводящей системы будет грубо нарушена, что способствует появлению рвоты желчью.

Рвота желчью - что делать в домашних условиях?

Лечение в это случае носит симптоматический характер. Пациенты должны придерживаться рекомендованного специалистом питания, принимать гепатопротекторные, антацидные и гастропротекторные препараты, а также периодически посещать врача.

Кишечная непроходимость

При кишечной непроходимости нарушается нормальный пассаж содержимого кишечника, что приводит к развитию антиперистальтических движений, застоных явлений и рвоте кишечным содержимым.

Рвотные массы в этом случае часто обладают запахом кала. Возникает зловонная отрыжка, изжога, боли в животе, которые обусловлены растяжение стенок кишечника. Кроме этого всегда присутствует снижение массы тела, выраженный авитаминоз, изменение цвета кожных покровов на серовато-землистый.

Лечение в этом случае напрямую связано с причинами нарушения кишечной проходимости, которые могут быть крайне вариативными. Довольно часто решение у создавшейся ситуации только одно — удаление «проблемного» участка кишечника.

Холецистит

Холецистит часто возникает на фоне желчекаменной болезни. При этом стенка органа подвергается воспалительным изменениям, что нарушает работу желчевыводящей системы и приводит к появлению рвоты желчью.

Отягощение симптоматики часто сопряжено с погрешностями в питании. Если пациент накануне употреблял жирную или жаренную пищу, печень вырабатывает большее количество желчи, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

Лечение также зависит от причин недуга. Если холецистит возникает на фоне желчекаменной болезни, лечение будет направлено на выведение камней и устранение причин камнеобразования.

В большинстве случаев пациенты должны принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, целью которых является подавление патологических процессов в стенках желчного пузыря.

Острый панкреатит

Продолжительная рвота желчью может свидетельствовать о наличии панкреатита. Симптоматика заболевания будет обладать определёнными особенностями. Прежде всего, нужно отметить наличие специфического болевого синдрома.

Боль усиливается после еды и может носить крайне выраженный, нестерпимый характер. Рвота может быть изнуряющей и длиться неделями и месяцами. В рвотных массах может присутствовать кровь.

Лечение носит комплексный характер. Пациенты в течение нескольких дней должны придерживаться голодной диеты. Назначается заместительная терапия панкреатическими ферментами (Фестал и так далее). После нормализации состояния больным рекомендовано диетическое питание.

Патология печени

Патология печени также может приводит к появлению рвоты с желчью. Симптоматика недуга зачастую достаточно вариативна. Пациенты обычно предъявляют следующие жалобы: боль в правом подреберье, тошноту, диарею, изменение цвета кожи, плохое самочувствие и так далее.

Лечение патологии печени всегда носит комплексный характер. При вирусном гепатите показан приём противовирусных лекарственных средств. В любом случае пациенты должны принимать гепатопротекторные препараты и придерживаться диеты, исключающей продукты, раздражающие пищеварительную систему.

Заключение

При появлении рвоты с желчью первым делом нужно установить причину заболевания и только после этого можно назначить правильное лечение. Для этого рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу, а при отсутствии такового следует воспользоваться услугами терапевта.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Ковальков рассказал, как убрать жир на животе за две недели

Очень часто после похудения люди сталкиваются с проблемой обвисшего живота. Врач-диетолог, ...

Ученые предупредили о 60%-ной заразности гамма-мутации коронавируса среди привитых

Заразность гамма-мутации коронавируса достигает 60% у привитых, утверждают ученые из Франции и ...

Россиянам объяснили, почему COVID-19 стал чаще проявляться через расстройства ЖКТ

Вирус попадает в организм не только через органы дыхания, но также через кишечник, печень и ...

Врач Забиров рассказал о влиянии коронавируса на головной мозг

Бывали случаи, когда медики наблюдали расстройства в долговременной памяти. Это может произойти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru