Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Магнитное поле Земли меняется в 10 раз быстрее

Движение жидкого железа создает электрические токи, которые питают поле, что не только помогает ...

Samsung открыла новый материал для создания новейшей памяти

Как стало известно, исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей ...

Создана меняющая свою форму ткань

Уже существующий роботизированный текстиль обычно идёт в комплекте с громоздкими внешними машинами, ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

В эксперименте специалисты задействовали таких животных, как коровы, собаки и овцы. Все они обитали ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рвота желчью: причина у взрослого. Что делать после рвоты желчью?

Рвота желчью: причина у взрослого. Что делать после рвоты желчью?

  

Заинтересовало 661 раз с 12 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Тошнота и рвота являются двумя звеньями одного защитного рефлекса, и предназначены для выведения токсинов из оргазма. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, почему возникает рвота желчью, причина, что делать, какие лекарства помогут, к какому врачу следует обращаться?

Рвота желчью, особенности

Желчь синтезируется клетками печени и по протокам желчевыводящей системы попадает в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь служит временным резервуаром для этой биологической среды, в котором всасывается жидкость, что приводит к повышению концентрации желчных кислот.

Таким образом, желчь, являясь содержимым двенадцатиперстной кишки, в норме не должна присутствовать в просвете желудка. Заброс может произойти только благодаря наличию патологических изменений в органах пищеварительной системы.

Симптоматика

Учитывая особенности этого патологического явления, следует заметить, что рвота желчью редко бывает изолированным симптомом. Как правило, она сопровождается целым симптомокомплексом.

Больные обычно жалуются на боли в животе, различной локализации, характера и интенсивности, изжогу, зловонную отрыжку, общую слабость, сонливость, головную боль, диарею, сухость во рту.

При осмотре часто можно обнаружить жёлтый налёт на языке, что связано с воздействием на слизистую оболочку желчных кислот, которые обладают ярко-жёлтой окраской. В ряде случае пациенты могут жаловаться на повышение температуры тела.

Рвота желчью у взрослого – причины

Состояние после холецистэктомии

Холецистэктомия — это операция, целью которой является удаление желчного пузыря. Она осуществляется в рамках лечения различных заболеваний желчевыводящей системы, при которых невозможно сохранить повреждённый орган.

Как было сказано выше, желчный пузырь служит временным резервуаром для желчи, в котором происходит увеличение концентрации желчных кислот. Очевидно, что при отсутствии этого резервуара работа органов желчевыводящей системы будет грубо нарушена, что способствует появлению рвоты желчью.

Рвота желчью - что делать в домашних условиях?

Лечение в это случае носит симптоматический характер. Пациенты должны придерживаться рекомендованного специалистом питания, принимать гепатопротекторные, антацидные и гастропротекторные препараты, а также периодически посещать врача.

Кишечная непроходимость

При кишечной непроходимости нарушается нормальный пассаж содержимого кишечника, что приводит к развитию антиперистальтических движений, застоных явлений и рвоте кишечным содержимым.

Рвотные массы в этом случае часто обладают запахом кала. Возникает зловонная отрыжка, изжога, боли в животе, которые обусловлены растяжение стенок кишечника. Кроме этого всегда присутствует снижение массы тела, выраженный авитаминоз, изменение цвета кожных покровов на серовато-землистый.

Лечение в этом случае напрямую связано с причинами нарушения кишечной проходимости, которые могут быть крайне вариативными. Довольно часто решение у создавшейся ситуации только одно — удаление «проблемного» участка кишечника.

Холецистит

Холецистит часто возникает на фоне желчекаменной болезни. При этом стенка органа подвергается воспалительным изменениям, что нарушает работу желчевыводящей системы и приводит к появлению рвоты желчью.

Отягощение симптоматики часто сопряжено с погрешностями в питании. Если пациент накануне употреблял жирную или жаренную пищу, печень вырабатывает большее количество желчи, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

Лечение также зависит от причин недуга. Если холецистит возникает на фоне желчекаменной болезни, лечение будет направлено на выведение камней и устранение причин камнеобразования.

В большинстве случаев пациенты должны принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, целью которых является подавление патологических процессов в стенках желчного пузыря.

Острый панкреатит

Продолжительная рвота желчью может свидетельствовать о наличии панкреатита. Симптоматика заболевания будет обладать определёнными особенностями. Прежде всего, нужно отметить наличие специфического болевого синдрома.

Боль усиливается после еды и может носить крайне выраженный, нестерпимый характер. Рвота может быть изнуряющей и длиться неделями и месяцами. В рвотных массах может присутствовать кровь.

Лечение носит комплексный характер. Пациенты в течение нескольких дней должны придерживаться голодной диеты. Назначается заместительная терапия панкреатическими ферментами (Фестал и так далее). После нормализации состояния больным рекомендовано диетическое питание.

Патология печени

Патология печени также может приводит к появлению рвоты с желчью. Симптоматика недуга зачастую достаточно вариативна. Пациенты обычно предъявляют следующие жалобы: боль в правом подреберье, тошноту, диарею, изменение цвета кожи, плохое самочувствие и так далее.

Лечение патологии печени всегда носит комплексный характер. При вирусном гепатите показан приём противовирусных лекарственных средств. В любом случае пациенты должны принимать гепатопротекторные препараты и придерживаться диеты, исключающей продукты, раздражающие пищеварительную систему.

Заключение

При появлении рвоты с желчью первым делом нужно установить причину заболевания и только после этого можно назначить правильное лечение. Для этого рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу, а при отсутствии такового следует воспользоваться услугами терапевта.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больше половины заболевших самарцев выздоровели от коронавируса

Сообщается, что 40% самарцев с подтверждённым COVID-19, которые сейчас продолжают лечение, ...

ВОЗ: пандемия коронавируса осложнила доступ к лекарствам от ВИЧ

В более 70 странах в результате пандемии коронавируса появился риск истощения запасов препаратов, ...

В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация

В Оренбургской области с 23 ? 24 июня ухудшилась эпидситуация, что связано с ухудшением обстановки ...

В Израиле решили закрыть клубы, бары и спортзалы

Правительство Израиля приняло решение о закрытии залов для мероприятий, клубов, баров, спортивных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru