Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Образование под кожей на руке или лице

  
| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Кожа на теле должна быть в норме гладкой и упругой. Но, к сожалению, подобная картина наблюдается далеко не всегда. На кожных покровах могут образовываться различные высыпания, папилломы и прочие нежелательные образования. И в некоторых случаях определить причину их возникновения довольно-таки сложно. Так, сегодня мы попробуем разобраться в причинах такого явления, как бугорок на руке под кожей или лице, узнаем причины его появления, и ответим на вопрос, что это.

Небольшой бугорок под кожей лица, что это?

Бугорок маленького размера может являться по своей сути жировиком, медики классифицируют такое образование, как липому. Она представляет собой полностью доброкачественное новообразование, отличается мягкостью и неопределенными границами. При нажатии жировик может немножко сдвигаться, а со временем его размеры могут расти. Выдавливать липому своими силами не стоит, лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу, и он подскажет оптимальные варианты коррекции такого образования на руке или лице.

Иногда бугорок на лице – это милия, небольшая подкожная киста. Чаще всего такое образование локализуется на лбу либо веках, но может концентрироваться в различных участках тела. Милия имеет беловато-желтую окраску, достигает одного – четырех миллиметров. Справиться с ней поможет врач-дерматолог либо косметолог.

Бугорок под кожей на лице может являться увеличенной сальной железой, подобное явление наблюдается у пациентов с жирным типом кожи, кожные покровы которых кажутся бугристыми и уплотненными. Если внимательно рассмотреть бугорок, то в его центральной части можно рассмотреть небольшое отверстие. Увеличенные сальные железы отличаются мягкой структурой, по цвету они схожи с окраской остальной кожи. Для их устранения прибегают к применению жидкого азота либо проводят процедуры прижигания электротоком.

Под кожными покровами вполне могут формироваться комедоны, которые не выходят наружу. Они имеют вид небольших бугорков, белых либо сходных по окраску с остальными кожными покровами. Такие формирования часто наблюдаются в области Т-зоны, кроме того, они могут локализоваться и на других участках кожных покровов. По своей сути комедоны являются закупоренными сальными пробками, они появляются на фоне недостаточно правильного очищения, а также по причине несистематического отшелушивания отмерших клеток. Со временем они могут воспаляться, становясь нагноенными красными прыщами. Для их устранения нужно обратиться к косметологу либо регулярно очищать лицо при помощи гелей, скрабов и пр.

Если на лице появляются различные виды высыпаний, и параллельно наблюдается формирование бугристых подкожных образований, возможно, подобная проблема объясняется поражением подкожным клещом, носящим наименование демодекса. Для выявления проблемы необходимо сдать анализы – провести исследование соскоба с кожи.

Появление болезненного образования на лице может свидетельствовать о развитии абсцесса. Рост такого образования приводит к повышению температуры (местной или общей), а также к формированию внутри гноя. Для устранения абсцесса читателям «Популярно о здоровье» необходимо обратиться к врачу дерматологу или хирургу.

Стоит отметить, что причиной бугорка под кожей может являться, к примеру, рак. Поэтому оставлять такое явление без внимания нельзя, особенно, если оно видоизменяется – растет, меняет форму, изменяет цвет кожи.

Бугорок под кожей на руке

В принципе, на руках могут появляться все те же виды образований, что и на лице. Так, возможно образование жировика либо милий, а также закупоренных желез. Но, кроме того на кожных покровах рук могут появляться и другие формирования, к примеру, гигромы. Так именуют кистозное опухолевое образование доброкачественного типа, оно возникает из соединительных тканей и заполняется вязким содержимым. Гигрома чаще всего появляется около суставов либо сухожильных влагалищ. Такая опухоль может быть мягкой и достаточно эластичной, но иногда она бывает и довольно твердой, как кость либо хрящ. Кожа над ней легко сдвигается, а в ответ на надавливание может возникать резкая болезненность. Гигромы обычно удаляют оперативными методами.

Бугорок под кожей на руке может являться суставным узелком, который возникает в ответ на различные суставные недуги, к примеру, артрит, артроз либо остеоартроз и пр. Так, именно узелки могут быть проявлением ревматоидного артрита. Они обычно не причиняют дискомфорта и не болят, их консистенция схожа с резиной, иногда узелки могут напоминать кисты. Терапия таких образований подразумевает лечение основного заболевания.

Бугорок под кожей в области локтевого сгиба либо подмышечной впадины может являться ни чем иным, как воспаленным лимфоузлом. Такое явление считается достаточно редким, чаще всего его провоцируют инфекционные недуги, которые имеют различную природу, суставные патологии, перенесенные травмы и пр. Увеличение лимфатического узла может сопровождаться выраженной отечностью, увеличением температурных показателей и болезненностью. Коррекция такого состояния должна осуществляться под присмотром лечащего врача.

Обнаруженные бугорки под кожей разной локализации лучше не оставлять без внимания, особенно, если они доставляют дискомфорт. Столкнувшись с такой проблемой, стоит проконсультироваться с терапевтом либо дерматологом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика