Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature Immunology, это открытие принадлежит специалистам ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Антропофобия – симптомы, лечение

  



| 11 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Ощущение страха считается совершенно естественным для человека. Оно помогает нам оставаться живыми, не попадать в разные неприятные ситуации. Но в некоторых случаях боязнь чего-либо идет не на пользу человеку, мешая вести полноценный образ жизни. Врачи при этом могут говорить о фобиях – страхах, которые не имеют под собой логических оснований. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, что это за человек, который боится людей, уточним, как называется такая болезнь.

Название боязни людей

Существует довольно много разновидностей страхов, которые связаны с людьми. Боязнь людей в принципе классифицируется медиками, как антропофобия. Считается, что при данном фобическом расстройстве больной начинает пугаться всех людей, а не только значительных скоплений. Ему хочется не контактировать с другими.
Антропофобия может быть диагностирована у представителей разного пола. Она считается достаточно распространенной, сопровождается снижением самооценки, повышенной мнительностью, нежеланием переносить критику.

Антропофобия может развиваться по самым разным причинам. Иногда такой недуг закладывается на подкорке сознания в детстве, когда мать постоянно находится в состоянии стресса и тревожности. Ребенок в таком случае получает программу: «страх – это естественно». Кроме того, страх людей часто возникает в результате перенесенных травм и насилия (в том числе и психотравм), по причине социальной изоляции в раннем детстве. Иногда данная фобия является следствием индивидуальных характеристик личности.

Виды страха людей

Антропофобия является довольно-таки общим названием. На самом деле, психиатры разграничивают довольно много состояний, связанных со страхом людей – примерно сто. Так, при:

- демофобии человек боится скопления людей;
- гаптофобии панически пугает прикосновение незнакомцев;
- омматофобии человек страшно боится смотреть другим в глаза;
- гомилофобии его пугает возможность беседы с другими людьми.

Существует ряд довольно редких разновидностей антропофобии, которые связаны с возникновением страха по отношению к определенным категориям людей. Встречается боязнь людей:

- с лишним весом;
- с рыжим цветом волос;
- с бородой или усами;
- с определенной национальностью;
- с лишним весом.

Как определить антропофобию? Симптомы

Обычно с диагностикой антропофобии не возникает никаких проблем. Люди, которых беспокоит такая патология, являются замкнутыми в себе, они предпочитают вести исключительно уединенную жизнь, а к незнакомцам относятся с заметной враждебностью. Кроме того, при вторжении в их пространство других людей (особенно незнакомых), они испытывают выраженный дискомфорт.

Так, при возникновении приступа такой фобии человек может столкнуться с рядом самых неприятных симптомов. Его может беспокоить дрожь во всем теле, ощущение озноба. На кожных покровах может резко выступать пот. Иногда страх провоцирует возникновение тошноты и рвотных позывов, а иногда становится причиной возникновения панического ужаса. Боязнь может вызывать навязчивые мысли.

Психиатры уверяют, что основным симптомом страха людей становится компульсивное поведение. Его суть состоит в выполнении навязчивых действий либо движений. С его помощью человек предпринимает подсознательную попытку защититься от страха, блокировать его недостаточно адекватные симптомы. Так, проявлением компульсивного поведения можно назвать беспрерывный счет во время нахождения в стрессовой ситуации. К примеру, попав в место скопления людей человек с фобией может начать пересчитывать прохожих.

На самом деле, прогрессирующий страх людей способен привести к возникновению ряда нежелательных ситуаций. Люди с такой проблемой подвержены развитию неврозов, психических расстройств и депрессий. Они искренне уверены, что незнакомцы могут навредить им либо заразить какими-то смертельно опасными недугами. При этом реальные социальные контакты действительно могут привести к возникновению явных симптомов болезни, психиатры при этом уверяют, что нарушения здоровья имеют исключительно психосоматическую природу.

Люди с антропофобией стремятся совершенно ограничить свои контакты. Им хочется минимизировать общение даже с совершенно близкими, родителями, а иногда и любимыми. Такой человек не может обратиться за помощью при необходимости, а при предложении помощи, скорее всего, отвергнет ее.

При наличии антропофобии люди сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как многие профессии требуют хотя бы минимального общения. А страх перед людьми является куда более выраженным, чем желание трудиться.

Что делать при страхе людей? Лечение антропофобии

Столкнувшись с развитием антропофобии, лучше всего поскорее обратиться за помощью к психотерапевту. Не стоит дожидаться прогрессирования патологии и возникновения неконтролируемого страха. Самостоятельно справиться с такой фобией практически нереально, можно для начала проводить лечение без непосредственного контакта с врачом, к примеру, при помощи видеосвязи.

При высокой заинтересованности пациента и полной отдаче во время лечения, вполне можно справиться с антропофобией. Для лечения могут использоваться различные методики психотерапии: когнитивная психотерапия, индивидуальное, а затем и групповое лечение, гипноз и пр. В некоторых случаях врач может порекомендовать прием лекарств анксиолитиков, седативных медикаментов, антидепрессантов или транквилизаторов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России заподозрили первый случай заражения китайским коронавирусом

Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять первого ...

Врач Мясников рассказал о новом виде коронавируса

Советский и российский врач и телеведущий Александр Мясников обратил внимание на новый вид ...

Эксперт назвал послание Путина прорывным для здравоохранения

Послание президента Федеральному собранию, которое было озвучено 15 января, оказалось революционным ...

Жителей Башкирии просят не ездить в Ухань из-за нового коронавируса

Жителей Башкирии просят воздержаться от поездок в Ухань. Это связано с новым коронавирусом. По ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru