Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено дерево, которое поможет создавать новые обезболивающие

Авторы открытия считают, что находка позволит создавать совершенно новые и не менее эффективные ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...

Ученые: рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Выяснилось, что рост средней температуры воздуха на планете приведет к более частым засухам. Даже ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черные точки в кале у взрослого, ребенка. Кал у ребенка в черную точку и у взрослого

Черные точки в кале у взрослого, ребенка. Кал у ребенка в черную точку и у взрослого

  

Заинтересовало 997 раз с 26 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Зачастую мы не обращаем должного внимания каловым массам, просто нажимая на кнопку унитаза. Однако такой подход к своему здоровью может оказаться опрометчивым, поскольку стул человека является весьма информативной субстанцией, способной вовремя просигнализировать о наличии проблем в организме. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, почему кал в черную точку у взрослого или у ребенка.

Чёрные точки в кале, причины

Существует множество причин, которые могут приводить к появлению чёрных точек в каловых массах, от безобидных, до достаточно опасных, свидетельствующих о наличии неприятностей с пищеварением.

Непереваренная пища

Полагаю, это наиболее частая причина появления чёрных точек в стуле. Кишечник человека не предназначен для переваривания грубой растительной клетчатки и потому употребление некоторых продуктов может приводить к появлению такой симптоматики.

Приведу перечень продуктов, употребление которых может приводить появлению неоднородности стула: виноград, мак, киви, хурма, свёкла, яблочные семечки, чёрная и красная смородина и так далее. Список это далеко неполон.

Есть также и животные продукты, способные приводить к появлению схожей симптоматики: кровяная колбаса, печень и так далее. Характерную окраску каловых масс могут давать любые продукты, содержащие повышенное количество железа.

Очевидно, что в этом случае беспокоиться не о чем. После изменений в рационе качественные характеристики стула должны прийти в полное соответствие физиологической норме.

Применение лекарственных препаратов

Многие лекарственные средства способны приводить к появлению изменений в окраске стула. Каковые массы могут быт полностью окрашены в тёмные цвета или состоять из различных краплений более тёмного оттенка.

Прежде всего, таким побочным эффектом обладают железосодержащие препараты, целью назначения которых является нормализация эритропоэтических функций организма человека.

Известный многим из нас препарат, называемый активированным углём, обладает способностью окрашивать стул в чёрный цвет. Более того окраска в большинстве случаев не будет равномерной и потому каловые массы будут перемешаны с чёрными крупинками.

Большая часть мультиминеральных комплексов содержит железо и потому приём их почти всегда приводит к изменениям окраски стула. После прекращения приёма таблеток характеристики каловых масс придут в норму.

Желудочно-кишечные кровотечения

Эритроциты крови содержат гемоглобин, который под влиянием пищеварительных ферментов и соляной кислоты желудочного сока, окрашивается в чёрный цвет. Для этого повреждение слизистой оболочки должно находиться в пределах желудка или тонкого кишечника. В толстом отделе кишечника происходит всасывание воды, а не переваривание пищи и потому в этом случае кровь не успеет поменять окраску.

Заподозрить желудочно-кишечное кровотечение можно по характерной клинической картине. Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в животе, слабость, головокружение, снижение артериального давления, бледность кожи. Массивная кровопотеря сопровождается угнетением или потерей сознания и требует немедленного хирургического вмешательства и восполнения объёма циркулирующей крови.

Кровотечением могут проявляться следующие заболевания кишечника: болезнь Крона, опухоли кишечника, язвенная болезнь, гастрит, дивертикулит, кишечные инфекции, энтериты и так далее.

Глистная инвазия

Кишечные паразиты дольно часто поражают организм, особенно детский, поскольку малыши не слишком озадачены гигиеной рук. При этом не исключается появление качественных изменений стула.

Более того черные точки в кале у ребенка или взрослого могут являться личиночными формами кишечных паразитов. Появление такого симптома требует проведения микроскопического исследования кала на яйца глистов.

Помимо изменений стула при глистной инвазии пациенты могут предъявлять следующие жалобы: снижение массы тела, зуд в перианальной области, боли в животе, быстрая утомляемость, недомогание и так далее.

Дисбактериоз

При изменении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника стул претерпевает довольно значительные изменения. При этом не исключено и изменение цветовых характеристик.

Дисбактериоз может провоцироваться многими факторами, в частности, приёмом лекарственных средств, прежде всего, антибиотиков. Некоторые специалисты рекомендуют озадачиваться профилактикой дисбактериоза ещё в самом начале приёма антибактериальных средств.

При дисбактериозе пациенты будут жаловаться на вздутие живота, болезненность, изменение цвета и консистенции стула, возможно повышение температуры тела, слабость, головная боль и так далее.

Дисбактериоз хорошо лечится назначением пробиотических препаратов. В настоящий момент существует довольно обширная группа лекарственных средств, содержащих лактобактерии и бифидобактерии, которые являются нормальными обитателями кишечника.

Что делать, чем лечить темные точки в кале у взрослого и ребенка?

Если вы заметили характерные изменения стула, следует занять выжидательную позицию и пару дней пристально понаблюдать за своим самочувствием. Более того, рекомендуется пересмотреть рацион и исключить подозрительные продукты.

Если спустя это время стул не придёт в норму, необходимо обратиться к специалисту. Чаще всего доктор назначит несколько дополнительных исследований, например, микробиологическое исследование стула и возможно, некоторые инструментальные методики.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Украине зафиксировали новый антирекорд по заражениям COVID-19

Наибольшее число больных зафиксировано в Киеве — 18 449 и во Львовской и Харьковской областях — ...

Минздрав разрешил применять вне больниц два препарата от COVID-19

Российский Минздрав разрешил применять для амбулаторного лечения коронавирсной инфекции два ...

Кабмин Украины решил открыть школы и сады в опасных карантинных зонах

Глава министерства здравоохранения Максим Степанов 16 сентября 2020 года заявил, что кабмин ...

Джонсон заявил о приходе второй волны коронавируса в Британию

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в стране начинается вторая волна ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru