Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Хемосинтезирующие бактерии окислили марганец

Ученые обнаружили бактерий, которые умеют окислять марганец и использовать энергию этой химической ...

В Африке найден костяной топор возрастом 1,4 миллиона лет

Международная команда исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии обнаружила редкий костяной ...

Оказалось, что седина у шимпанзе не является признаком старости

Авторы работы говорят, что существует мало исследований о потере пигментации у шимпанзе или любых ...

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

Ученые установили, что мужчина умер 1 700 лет назад в возрасте 25-30 лет. Ранее лицо мумии скрывала ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят ноги и голова - что это?

  

Заинтересовало 642 раз с 9 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Такое явление как головная боль довольно часто сопровождает человека в периоде реабилитации после перенесённого инсульта головного мозга. В некоторых случаях повреждения головного мозга столь значительны, что избавиться от последствий недуга практически невозможно. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как поступить если после инсульта болит голова и ноги, что делать?

Почему болит голова и ноги?

Инсульт, последствия и осложнения

Довольно часто в периоде реабилитации после инсульта головного мозга наблюдаются остаточные явления патологии. Чаще всего, речь идёт о сильных, постоянных головных болях, выраженность которых такова, что их не удаётся полностью купировать анальгетическими препаратами. Болевые ощущения могут локализоваться также и в конечностях.

Параличи и парезы (частичные параличи) также входят в число наиболее вероятных осложнений инсультов. Часть двигательных функций может оказаться восстановимой. Всё зависит от объёма поражения и упорства пациента.

Среди прочих осложнений патологии можно привести следующие состояния: нарушение речевой функции (афазия), отёк головного мозга, нарушения памяти, когнитивные расстройства (познавательный процесс) и так далее.

Постинсультные боли, причина появления

Причины, по которым после перенесённого инсульта появляются боли могут быть разными. Некоторые из них малоопасны и потому тревожиться по их поводу не стоит, другие, наоборот, могут являться свидетельством наличия грозных осложнений.

Чрезмерные восстановительные нагрузки

Например, головная боль может возникнуть, если пациент слишком интенсивно проводит восстановительное лечение, что способствует быстрому развитию утомляемости. В раннем постинсультном периоде даже незначительные нагрузки могут оказаться слишком тяжёлыми.

В этом случае необходимо привести восстановительные процедуры в соответствие состоянию здоровья. Как привило, по прошествии определённого периода времени и после частичной нормализации состояния здоровья, интенсивность упражнений можно повысить.

Реакция на лекарства

К сожалению, подавляющее большинство лекарственных препаратов обладает побочными эффектами. Фармацевтические средства, применяемые в неврологической практике, могут приводить к появлению постоянных головных болей или болевых ощущений в конечностях.

В этом случае должна быть чёткая взаимосвязь между приёмом препарата и появлением (усилением) боли. Лечение в этом случае заключается в отмене непереносимого препарата с обязательным подбором эффективной замены.

Нарушения метаболизма нервной ткани

Инсульт нарушает нормальное течение большинстве метаболических реакций нервной ткани. При этом может пострадать процесс утилизации кислорода нейронами, что приведёт к появлению расстройства тканевого дыхания.

Для нормализации метаболических реакций часто назначаются ноотропные лекарственные средства. Целью применения этих препаратов является ускорение метаболизма нервной ткани, что не только устранит головную боль, но и ускорит процессы восстановления.

Группа ноотропных препаратов крайней обширна. Ниже приведу лишь малую часть препаратов, входящих в эту категорию: Пирацетам, Мемотропил, Ноотропил, Фенибут, Пирабене, Ойкамид, Пирамем, Винпоцетин, Луцетам, Эскотропил, Церебрил, Стамин, Пантогам, Ноотобрил, Нооцетам.

Отёк головного мозга

Эта наиболее грозная причина появления головных болей в постинсультном периоде. Выраженность патологической симптоматики в этом случае будет дольно внушительной. Без соответствующего лечения прогнозы крайне негативны.

Кроме сильной головной боли пациенты могут жаловаться на рвоту, затуманивание сознания (на поздних стадиях сознание может отсутствовать), расширение или сужение зрачков, судороги.

Лечение отёка мозга предполагает немедленную госпитализацию в отделение интенсивной терапии. Пациентам показано назначение диуретиков, противосудорожных средств, оксигенотерапия (увеличение содержания кислорода в крови) и так далее.

Рекомендации по лечению

Для подавления постинсультной головной боли в общем случае назначаются анальгетики, выбор которых дольно широк: от Аспирина до Кеторола. Режим дозирования крайне вариативен и зависит от степени выраженности болевого синдрома.

Почти всегда назначают витамины, которые воздействуют преимущественно на нервную систему. Прежде всего, это пиридоксин, цианокобаламин, токоферол и некоторые прочие.

Для снятия эмоционального напряжения показан приём седативных средств. Некоторые препараты, входящие в эту группу, содержат только натуральные (растительные) компоненты, что делает их эффект мягким, а вероятность побочных эффектов минимальной.

Если пациент пребывает в депрессивном состоянии очень полезно назначение антидепрессантов. Эти средства не только нормализуют настроение и повысят стремление к лечению, но и улучшать самочувствие пациента.

Для устранения болей в ногах назначают те же самые анальгетики в сочетании с миорелаксантами. Для профилактики болевого синдрома очень важны физические упражнения, интенсивность которых должна плавно возрастать.

Заключение

В заключении приведу рекомендации общей направленности. Пациентам показано сбалансированное питание, контроль количества употребляемой жидкости, здоровый образ жизни, полноценный сон, профилактика стрессовых ситуаций и регулярный врачебный контроль.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Омской области прокомментировала увольнения главврачей

Отмечается, что в регионе с апреля 2020 года произошел ряд кадровых перестановок как в самом ...

Куйвашев: в Свердловской области появятся новые томографы

Как добавил глава региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, до конца 2020 года будут ...

Минздрав Украины заявил о плане продлить карантин на месяц

Действие ограничительных мер принятых ранее заканчивается 31 июля, а решение о продлении карантина ...

В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru