Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Боюсь рожать первый раз и второй, что делать?

  

| 9 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Боялась рожать первый раз, боюсь рожать второго ребенка, что делать рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Когда девушка выходит замуж, зачастую у нее возникает страх перед первыми родами, и это не удивительно, потому что с таким процессом ей придется столкнуться впервые. А вот что касается второго вынашивания малыша, то тут ситуация уже должна быть знакомой и не такой страшной, но некоторые дамы все равно испытывают страх.

Во время беременности женщина сталкивается с физическими и с психологическими трудностями. В такой ситуации будущая мать очень нуждается в постоянной поддержке со стороны своих близких, а особенно со стороны любимого мужа.

Причины страха

Страх за будущее здоровье своего ребенка в особенности женщина испытывает если первый малыш родился с врожденной патологией. Кроме того, у женщины есть страх за собственное самочувствие, она боится, как перенесет роды, не будет ли физического недомогания, не потолстеет ли она, а также она испытывает страх перед болью во время родоразрешения.

Причины страха психологического характера заключаются в предстоящих жизненных ограничениях; в социальной деградации; в бессонных ночах; давлеет материальный страх; страх стать не красивой из-за изменения фигуры и так далее.

Что делать при страхах?

В первую очередь надо успокоиться и принять свой страх, так легче будет с ним справиться. Если самостоятельно с ним не получается, тогда стоит обратиться на консультацию к специалисту психологу, который поможет справиться со сложившейся ситуацией.

Многие психологические страхи вполне могут помочь побороть близкие люди, любящий муж может успокоить жену и оказать ей всевозможную поддержку. Женщина должна успокоиться и прислушаться к себе, отбросить всякие догадки и предположения и думать только о хорошем. Из окружения надо исключить таких людей, которые несут негатив своими высказываниями, с ними стоит ограничить общение.

Когда женщина утверждает, что боится рожать второго ребенка, чаще она боится непосредственно самих родов, ведь этот процесс может быть болезненным. Во-первых, надо научиться не программировать себя на плохое, если даже тяжелые были первые роды.

Важен позитивный внутренний настрой, кроме того, необходимо правильно подготовить свое тело, для этого следует делать ежедневную зарядку, тренироваться правильно дышать, больше времени гулять на свежем воздухе. Очень важно себя не накручивать, не слушать всевозможные страшные истории. Надо настраивать себя на внутреннее счастье, оно должно отражаться буквально в ваших глазах.

Женщина боится, что рождение крохи перевернет ее жизнь, что она окажется в плену пеленок и кормлений, что не будет никаких развлечений, поэтому у нее возникает страх. В этой ситуации очень важна помощь близких, благодаря которым можно легче пережить первые годы взросления малыша. Будущая мама должна понимать, что ей будет помогать муж, бабушки, взрослые дети, если такие есть, а также другие родственники, все это должно ее успокоить и настроить на позитив.

Если в семье финансовый вопрос стоит не так остро, то можно нанимать няню, которая будет помогать маме справляться с домашними делами и с малышом. Не стоит бояться оставлять ребенка с бабушкой и с другими родственниками, это поможет немного развеяться и отдохнуть с мужем или же с подругами.

Не стоит бояться рожать, если семья готова помогать. Приобщайте к труду домочадцев: например, младший ребенок может вынести использованный подгузник, а папа застелет кровать и помоет бутылочку, а также может вынести мусор и сделать еще массу дел, что облегчит участь мамы. Тут главное правильно попросить, не стоит говорить в приказном тоне и с укором, лучше просто с улыбкой спросить: «Любимый, тебе будет проще одеть нашего кроху или отнести полотенце в ванную комнату?».

Конечно, понять опасения будущей мамы в этом вопросе несложно, помещение родильного зала не является таким уж комфортным, куда хочется вновь возвращаться, ведь там испытывают боль, а кому это может понравиться? Но все эти моменты проходят, а на руках у мамы появляется любимый кроха. Не стоит бояться того, что вы не сможете одинаково любить обоих детей, скорее всего, эти опасения беспочвенные. Главное в этом вопросе избежать делать из младшего ребенка особенного, а старшего превращать в няньку, конечно, умеренная помощь только приветствуется.

Материальный вопрос в плане рождения детей тоже может вызвать страх у женщины. Но не стоит бояться, ведь рожали даже в войну. Даже если в настоящее время финансовый вопрос в семье стоит остро, никто не знает, как может повернуться жизнь и какие сюрпризы могут случиться. Помните, что рожать деток надо и не оттягивать с этим.

Как бы там ни говорили, помните, что вторые роды проходят гораздо легче, сама беременность и родоразрешение уже не должны так пугать как в первый раз. Поэтому избавляйтесь от страхов, которые только мешают, наоборот, будьте в предвкушении того, что скоро ваша семья увеличится еще на одного человека. Поэтому будьте счастливой и с радостью ожидайте пополнения, рождения любимого малыша.

Заключение

Если женщины говорят: «Боюсь родить второго ребенка», а кто-то – первого, то это означает, что им нужно помочь справиться со страхами. Если женщина в панике от предстоящих родов, рекомендуется проконсультироваться с психологом, если эти мысли навязчивые. Специалист может оказать в этом квалифицированную помощь и избавит женщину от дискомфортного состояния.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

Коронавирус выявлен еще у 289 жителей Нижегородской области

Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в Нижегородской области достигло 9 533, ...

В России выявлено 8952 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в России диагностировано 8952 случая заражения коронавирусом, сообщает в субботу ...

30 мая: в Тверской области коронавирус победили 55 человек

В Тверской области по данным на 30 мая подтверждены 43 новых случая заражения COVID-19, выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru