Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Эксперты рассказали, сколько шагов в день снижают вероятность смерти

Длительные исследования специалистов показали, что люди, которые совершали 8 000 шагов в день ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, операция, гимнастика

Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, операция, гимнастика

  

| 9 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, операция, гимнастика Коксартроз или артроз тазобедренного сустава весьма распространённое заболевание, среди дистрофических болезней опорно-двигательного аппарата занимает первое место. Процесс начинается с хряща, который истончается, частично разрушается, затем появляются костные разрастания по краям, потом болезнь усугубляется развитием склероза и кист в области костных элементов сустава.

Причины болезни бывают довольно различны. Заболевание может развиваться уже при наличии как-либо патологии тазобедренного сустава (дисплазии, травмы, воспаления) или без установленной причины. Если болезнь начала одолевать и вас, самое главное - не отчаивайтесь. Чтобы вы больше знали о том, что это за болезнь поговорим о ней подробнее в статье «Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, операция, гимнастика» и затронем эти аспекты реабилитации больного.

Для такого заболевания тазобедренного сустава характерны следующие симптомы:

• Боль в области поражения; В начальной стадии болевые ощущения возникают после физической нагрузки, которые проходят, когда пациент отдохнул, по мере прогрессирования боли возникают при незначительной физической активности, сопровождаются хромотой. Впоследствии боли становятся постоянными, даже в ночное время суток;
• Нарушается функция сустава (отведение, приведение бедра);
• Снижается сила мышц бедра;
• Укорачивается конечность на стороне поражения из-за нарушения функции сустава.
В результате пациент вынужден пользоваться тростью для передвижения.

Лечение коксартроза

Лечение, как правило, направлено, на уменьшение болевого синдрома, а также коррекцию статических и динамических нарушений.

Если заболевание находится на первой или второй стадиях, то лечение осуществляется в условиях поликлиники. В случае обострения рекомендуется:

• ограничить вертикальную нагрузку на сустав (ношение тяжёлых предметов, длительное стояние на ногах, бег);
• для снижения интенсивности болей назначают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), не забывая при этом о профилактике язвенных изменений слизистой оболочки желудка (применяют Омепразол, Ранитидин и другие). Также после курса противовоспалительных средств желательно выполнить фиброгастродуоденоскопию, чтобы проконтролировать состояние желудка и 12-перстной кишки.
• Для улучшения микроциркуляции, обменных процессов в хрящевой ткани сустава назначают витамины, румалон;
• Физиотерапевтические методы – в домашних условиях допустимы курсы компрессов с димексидом (до 15 процедур), в условиях поликлиники применяют ультразвук, магнитотерапию, лазеротерапию. Также назначается массаж тазобедренного сустава и бедра.
• Возможна также госпитализация в стационар для выполнения лечебного курса вытяжения сустава грузом и гидрокинезотерапии (вытяжение в воде). Это сопровождается водным массажем.
• Для укрепления ослабленных мышц назначается электромиостимуляция.
• Естественно, что после курса лечения необходимо заниматься и дома самомассажем, полезна ходьба на лыжах и плавание. Что касается таких видов спорта как фигурное катание, тяжёлая атлетика, аэробика, то их нужно избегать. Кроме того, крайне не рекомендуется заниматься тяжёлой физической работой.

Если заболевание прогрессирует, и наступила третья стадия, когда появляются постоянные боли, то лечение осуществляется в стационаре:

• Ограничивается нагрузка на сустав, нужно пользоваться тростью, ходунками;
• Уменьшение болей также осуществляется за счёт применения нестероидных противовоспалительных препаратов;
• Гидрокинезотерапия;
• Подводный массаж;
• Электростимуляция ягодичных мышц.

В дальнейшем также рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой дома соблюдать режим, обеспечивающий разгрузку поражённого сустава.

Какая лечебная гимнастика может использоваться при артрозе тазобедренного сустава?

На первой и второй стадиях осуществляются движения в тазобедренном суставе в положении лёжа или стоя на здоровой ноге. Выполняются отведение и разгибание бедра сначала свободно, затем можно добавить небольшой груз или сопротивление резинового бинта. Разгибание бедра выполняют лёжа на животе с амплитудой до 20 градусов. К специфическим упражнениям добавляют общие для повышения тонуса мышц спины и брюшного пресса.

В случае третьей стадии упражнения осуществляются в пределах допустимых движений для поражённого сустава (до возникновения болевых ощущений).

Операция при коксартрозе

Кроме консервативного лечения также имеется возможность хирургического вмешательства, которое может быть как с сохранением подвижности сустава, так и с его замыканием.

На начальных стадиях применяют так называемые остеотомии бедра и таза, которые сохраняют функцию сустава. Восстановление происходит в течение полугода после операции.

Если заболевание достигло третьей стадии, то выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация также достигает шести месяцев.

У молодых людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, имеющих одностороннее поражение тазобедренного сустава третьей стадии применяется артродез, то есть операция, не сохраняющая его функция, когда происходит сращение головки бедренной кости с костями таза.

Таким образом, можно сказать, что только своевременная диагностика будет способствовать раннему и адекватному лечению, что,в свою очередь, улучшит качество жизни пациента.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru