Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тысячи вокальных записей шимпанзе раскрыли ранее неизвестный язык приматов

Фактически, исследователям удалось раскрыть ранее неизвестный науке язык приматов, пишет журнал ...

Летающий автомобиль «Циклокар» планируют создать в Новосибирске за два года

Уже разработан движитель для будущего «Циклолета». Ученые в Новосибирске за два года намерены ...

Загрязнение верхних слоев атмосферы выхлопами ракет негативно влияет на климат Земли

Группа исследователей из Университета Никосии на Кипре изучила, как запуски многоразовых ракет ...

Science Alert: первому пациенту введен препарат Vaxinia, содержащий вирус, убивающий рак

Препарат называется CF33-hNIS, или просто Vaxinia. Это онколитический вирус, предназначенный для ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анаэробный дисбиоз выраженный у женщины - что это значит, чем лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 декабря 2019


Под дисбиозом влагалища принято подразумевать отклонения в качественном и количественном составе вагинальной микрофлоры. При этом нарушается деятельность слизистой оболочки, что сопровождается несколькими признаками. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как проявляется выраженный анаэробный дисбиоз у женщин, лечение и профилактика этого состояния в чем состоят.

Микрофлора влагалища в норме

В норме слизистая оболочка влагалища густо заселена микроорганизмами. В состав нормальной микрофлоры влагалища входят следующие бактерии: лактобактерии, коринебактерии, бифидобактерии, стафилококки. На долю первых приходится не менее 95 процентов всего вагинального биоценоза.

Нормальная микрофлора влагалища представлена также и анаэробными микроорганизмами, представленными видами Bacteroides и Prevotella. Ещё меньше содержится условно-патогенных бактерий, среди которых необходимо отметить следящие: уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы.

Все микроорганизмы, заселяющие женские половые пути, вступают в сложные взаимодействия друг с другом, что способствует формированию наиболее благоприятных условий для поддержания слизистой оболочки в физиологическом состоянии.

Лактобактерии выполняют, прежде всего, защитную функцию. Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота, избыток которой приводит к закислению вагинального секрета, что сдерживает патогенные и условно-патогенные бактерии.

Бифидобактерии также выполняют защитную функцию. Под их влиянием подавляются процессы утилизации иммуноглобулинов, ускоряются реакция биосинтезирования интерферонов, а также производится лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Биоценоз влагалища подвержен некоторым цикличным колебаниям, связанным со сменами фаз менструального цикла. Так, например, в первую фазу цикла количество анаэробов довольно значительно возрастать.

Дисбиоз влагалища, причины

При дисбиозе влагалища, прежде всего, значительно снижается концентрация лактобактерий, что приводит к сдвигу кислотного показателя вагинального секрета в щелочную сторону.

Причины этого могут быть различными, но чаще всего, это явление обусловлено избытком гигиены, как бы странно это не звучало. При частых подмываниях, особенно с использованием обычного мыла, происходит гибель большей части полезных бактерий, что способствует развитию дисбаланса с преобладанием анаэробов и условно-патогенных бактерий.

Недостаток гигиены также опасен для женского здоровья. При неправильном использовании тампонов, при беспорядочных половых контактах и прочих негативных явлениях, зачастую не избежать вагинального дисбиоза.

В-третьих, многие гинекологические заболевания часто приводят к дисбиозу. Особенно речь идёт о воспалительной или инфекционной патологии, при которой показано использование антибактериальных и антисептических препаратов.

Дисбиоз часто сопутствует дисбактериозу кишечника. Более того, любые инфекционные заболевания, так или иначе предполагающие назначение антибиотиков, рискуют стать предпосылкой к нарушения вагинального биоценоза.

Симптомы

В большинстве случаев при сильном анаэробном дисбиозе женщины будут жаловаться на появление выделений, которые обладают выраженным неприятным запахом, сильно напоминающим запах испорченной рыбы.

Цвет выделений может сильно разниться. В одних случаях они могут быть белесоватыми, почти прозрачными, в других — жёлто-серыми. Количество их также вариативно от незначительного до обильного.

При сильном дисбиозе присоединяется субъективная симптоматика. Женщины начинают жаловаться на боли и жжение в половых путях и чувство дискомфорта. Длительное течение недуга способно привести к появлению инфекционных осложнений со стороны репродуктивных органов и потому заболевание нельзя запускать.

Выраженный анаэробный дисбиоз - лечение

Лечение анаэробного дисбиоза у женщин состоит из нескольких фаз. На первом этапе нужно уменьшить численность условно-патогенных бактерий и анаэробов. Для этого назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальная терапия может быть, как системной (приём таблетированных форм или введение растворов), так и местной (использование спринцеваний с лекарственным средством).

На протяжении всего периода лечения женщине следует полностью отказаться от половых контактов, даже от защищённых, выполнять рекомендованные специалистом гигиенические мероприятия. Кроме этого под запрет попадает употребления спиртных напитков. Если в составе патогенной микрофлоры присутствуют грибки, назначают противогрибковые препараты.

Одновременно с антибактериальной терапией гинекологи назначают местное использование препаратов молочной кислоты. Необходимо сдвинуть кислотный показатель в сторону закисления чтобы подавить жизнедеятельность патогенных бактерий.

В соответствии с состоянием здоровья должно проводиться лечение фоновой патологии. Параллельно с лечением дисбиоза проводится терапия дисбактериоза кишечника, осуществляются общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

В заключение

В завершении следует упомянуть о профилактике недуга. Для предотвращения развития дисбиоза влагалища необходимо соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить любые заболевания, отказаться от беспорядочной половой жизни, принимать антибиотики только по рекомендации врача, регулярно наблюдаться у гинеколога.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников предупредил о риске рака легких из-за компьютерной томографии

Распространенное медицинское исследование может спровоцировать рак легких, заявил российский врач и ...

В Екатеринбурге появились мобильные пункты диспансеризации

Депутаты «медицинской фракции» Екатеринбургской думы организуют выездные пункты диспансеризации в ...

Система здравоохранения во Франции умерла. Остальной Европе приготовиться

Тут стоит заметить, что скорой помощи в российском понимании ни во Франции, ни во всей остальной ...

Онколог Серяков: употребление продуктов ГМО может повысить риск развития рака

Люди часто едят генно-модифицированные продукты, употребление которых может привести к развитию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru