Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Учёные провели исследование, целью которого было изучить когнитивные способности птиц. В ходе ...

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Причиной депрессии может быть вирус герпеса, сообщает ToDay News Ufa. К такому выводу пришли ...

Возраст «Великана из Серн-Эббас» определили по раковинам улиток

Знаменитый британский геоглиф "Великан из Серн-Эббас" оказался не таким старым, как ...

Новый белок сделал редактирование с помощью CRISPR точнее

Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Biology. Самая популярная на сегодняшний день ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анаэробный дисбиоз выраженный у женщины - что это значит, чем лечить?

Анаэробный дисбиоз выраженный у женщины - что это значит, чем лечить?

  

Заинтересовало 639 раз с 9 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Под дисбиозом влагалища принято подразумевать отклонения в качественном и количественном составе вагинальной микрофлоры. При этом нарушается деятельность слизистой оболочки, что сопровождается несколькими признаками. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как проявляется выраженный анаэробный дисбиоз у женщин, лечение и профилактика этого состояния в чем состоят.

Микрофлора влагалища в норме

В норме слизистая оболочка влагалища густо заселена микроорганизмами. В состав нормальной микрофлоры влагалища входят следующие бактерии: лактобактерии, коринебактерии, бифидобактерии, стафилококки. На долю первых приходится не менее 95 процентов всего вагинального биоценоза.

Нормальная микрофлора влагалища представлена также и анаэробными микроорганизмами, представленными видами Bacteroides и Prevotella. Ещё меньше содержится условно-патогенных бактерий, среди которых необходимо отметить следящие: уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы.

Все микроорганизмы, заселяющие женские половые пути, вступают в сложные взаимодействия друг с другом, что способствует формированию наиболее благоприятных условий для поддержания слизистой оболочки в физиологическом состоянии.

Лактобактерии выполняют, прежде всего, защитную функцию. Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота, избыток которой приводит к закислению вагинального секрета, что сдерживает патогенные и условно-патогенные бактерии.

Бифидобактерии также выполняют защитную функцию. Под их влиянием подавляются процессы утилизации иммуноглобулинов, ускоряются реакция биосинтезирования интерферонов, а также производится лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Биоценоз влагалища подвержен некоторым цикличным колебаниям, связанным со сменами фаз менструального цикла. Так, например, в первую фазу цикла количество анаэробов довольно значительно возрастать.

Дисбиоз влагалища, причины

При дисбиозе влагалища, прежде всего, значительно снижается концентрация лактобактерий, что приводит к сдвигу кислотного показателя вагинального секрета в щелочную сторону.

Причины этого могут быть различными, но чаще всего, это явление обусловлено избытком гигиены, как бы странно это не звучало. При частых подмываниях, особенно с использованием обычного мыла, происходит гибель большей части полезных бактерий, что способствует развитию дисбаланса с преобладанием анаэробов и условно-патогенных бактерий.

Недостаток гигиены также опасен для женского здоровья. При неправильном использовании тампонов, при беспорядочных половых контактах и прочих негативных явлениях, зачастую не избежать вагинального дисбиоза.

В-третьих, многие гинекологические заболевания часто приводят к дисбиозу. Особенно речь идёт о воспалительной или инфекционной патологии, при которой показано использование антибактериальных и антисептических препаратов.

Дисбиоз часто сопутствует дисбактериозу кишечника. Более того, любые инфекционные заболевания, так или иначе предполагающие назначение антибиотиков, рискуют стать предпосылкой к нарушения вагинального биоценоза.

Симптомы

В большинстве случаев при сильном анаэробном дисбиозе женщины будут жаловаться на появление выделений, которые обладают выраженным неприятным запахом, сильно напоминающим запах испорченной рыбы.

Цвет выделений может сильно разниться. В одних случаях они могут быть белесоватыми, почти прозрачными, в других — жёлто-серыми. Количество их также вариативно от незначительного до обильного.

При сильном дисбиозе присоединяется субъективная симптоматика. Женщины начинают жаловаться на боли и жжение в половых путях и чувство дискомфорта. Длительное течение недуга способно привести к появлению инфекционных осложнений со стороны репродуктивных органов и потому заболевание нельзя запускать.

Выраженный анаэробный дисбиоз - лечение

Лечение анаэробного дисбиоза у женщин состоит из нескольких фаз. На первом этапе нужно уменьшить численность условно-патогенных бактерий и анаэробов. Для этого назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальная терапия может быть, как системной (приём таблетированных форм или введение растворов), так и местной (использование спринцеваний с лекарственным средством).

На протяжении всего периода лечения женщине следует полностью отказаться от половых контактов, даже от защищённых, выполнять рекомендованные специалистом гигиенические мероприятия. Кроме этого под запрет попадает употребления спиртных напитков. Если в составе патогенной микрофлоры присутствуют грибки, назначают противогрибковые препараты.

Одновременно с антибактериальной терапией гинекологи назначают местное использование препаратов молочной кислоты. Необходимо сдвинуть кислотный показатель в сторону закисления чтобы подавить жизнедеятельность патогенных бактерий.

В соответствии с состоянием здоровья должно проводиться лечение фоновой патологии. Параллельно с лечением дисбиоза проводится терапия дисбактериоза кишечника, осуществляются общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

В заключение

В завершении следует упомянуть о профилактике недуга. Для предотвращения развития дисбиоза влагалища необходимо соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить любые заболевания, отказаться от беспорядочной половой жизни, принимать антибиотики только по рекомендации врача, регулярно наблюдаться у гинеколога.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Посольство КНР в Казахстане предупредило о «неизвестной пневмонии»

Нур-Султан, 10 июля 2020, 10:47 — REGNUM Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о ...

Вирусолог рассказал об опасности лекарства от коронавируса

Вирусолог рассказал об опасности препарата "Авифавир". Оно было одобрено Министерством ...

Оперштаб: COVID-19 заболели еще 6635 человек

За прошедшие сутки COVID-19 в России заболели 6635 человек. Таким образом, общее число достигло 713 ...

Глава свердловского минздрава отреагировал на проверку Росздравнадзора

Проверка свердловского минздрава Росздравнадзором связана не только с недоступностью аппаратов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru